Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL40.17

«Роскосмос» опубликовал снимки места разлива нефтепродуктов под Норильском, сделанные со спутника.

На фотографиях отмечены боновые заграждения на реке Амбарной, которыми ликвидаторы аварии собирают нефтяную пленку, территория ТЭЦ-3, на которой отмечены аварийный резервуар и следы земляных работ, а также загрязнение в районе озера Пясино. Оно находится примерно в 20 км от Норильска.

29 мая в резервуар ТЭЦ-3 в Норильске врезался автомобиль, после чего начался пожар. В итоге более 20 тысяч тонн топлива вылилось в озеро и две реки. В связи с этим 3 июня Владимир Путин и глава МЧС Евгений Зиничев объявили происшествие чрезвычайной ситуацией федерального масштаба, а 4 июня стало известно, что СК возбудил дело о халатности «в связи с несвоевременным информированием о чрезвычайной ситуации» в Норильске.

Ранее руководитель программы по экологической ответственности бизнеса WWF России Алексей Книжников объяснил The Insider, почему эта катастрофа приняла такие масштабы и что делается сейчас для ее локализации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari