Поездка на личном транспорте в Москве после 15 апреля без пропуска приведет к штрафу на 5 тысяч рублей, но машину не конфискуют. Об этом на брифинге заявил спикер Мосгордумы Алексей Шапошников.
Он добавил, что подделка спецпропусков будет наказываться по ст. 327 УК о подделке документов. Наказание по ней подразумевает до 3 лет тюрьмы.
Министерство внутренних дел предупредило, что с 15 апреля в Москве возможно затруднение движения транспорта. Это связано с тем, что сотрудники ГИБДД начнут проверять пропуска у автовладельцев.
Ранее сегодня московские власти заявили, что с начала работы сервиса по оформлению электронных пропусков в столице обработано около 780 тысяч заявок.
Пропускная система будет носить заявительный характер, получить бесплатный цифровой пропуск сможет каждый. Он потребуется для поездок на любом виде личного и общественного транспорта: мотоцикле, скутере, автомобиле, такси, метро, МЦК, МЦД, пригородном железнодорожном и наземном общественном транспорте. При этом для перемещений граждан пешком никаких пропусков пока оформлять не нужно.
Пропуска будут подразделяться на разные категории в зависимости от цели поездки: для осуществления трудовой деятельности, для поездок в медучреждения и для поездок в личных целях. Пропуска последних двух категорий будут выдаваться на один день. Количество выдаваемых пропусков для поездки в медучреждение в течение недели не ограничено, поездки в личных целях можно будет осуществлять не более двух раз в неделю.
Получить цифровой пропуск можно тремя способами: на портале MOS.RU, отправить СМС на номер 7377 или же позвонить по телефону горячей линии: +7 (495) 777-77-77.