Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.51
  • EUR98.91
  • OIL89.08
Поддержите нас English
  • 7973
Новости

В России владение нечестно нажитым имуществом фактически защищено законом - Илья Шуманов о недвижимости и дворцах чиновников и депутатов

За последние несколько дней издание «Проект» опубликовало ряд громких расследований о недвижимости чиновников и депутатов на Рублевке. Так, выяснилось, что депутат Павел Крашенинников, ни дня не работавший в бизнесе, владеет участком на Рублевке стоимостью от 160 млн рублей. Одна лишь земля под особняком председателя Конституционного суда Зорькина на Рублевке стоит больше 17 его годовых зарплат. А семья бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова владеет недвижимостью на Рублевке за 1,2 млрд рублей. The Insider попросил заместителя гендиректора «Transparency International – Россия» Илью Шуманова прокомментировать эти расследования и рассказать, какие санкции могли бы грозить чиновникам за приобретение имущества, стоимость которого многократно превышает их задекларированные доходы.

В российском законодательстве нет положения о незаконном обогащении, поэтому никакой уголовной ответственности для чиновников в связи с приобретением недвижимости на средства, превышающие их доходы, в принципе быть не может.

Продолжения историй с публикациями об этих активах и недвижимом имуществе не будет по двум причинам: во-первых, в силу давности сделок. Во времена, когда эти сделки происходили, антикоррупционного законодательства в принципе не было. Нельзя сказать, что закон о противодействии коррупции появился в 2000 году, нет, он появился лишь спустя 10 лет. И требований декларировать такое имущество не было.

Это позволяет публичному должностному лицу, прикрываясь давностью дела, владеть всеми этими активами. Чиновник или депутат не обязан объяснять, откуда он их взял.

Кроме того, нужно иметь в виду, что рыночная стоимость сейчас и рыночная стоимость при приобретении - разные. Кто-то получал в аренду эти земельные участки, кто-то приватизировал – это совершенно другая процедура. Надо разбираться в первопричинах. Ни в одном расследовании этот момент не учитывается, и тут существует вероятность манипуляции. Если речь про Рублевку, понятно, что стоимость земли и недвижимости там выросла. Нужно опрашивать риэлторов и экспертов, у которых сохранились какие-то данные о стоимости сделок, потому что и доллар стоил когда-то в районе 30 рублей.

Например, премьер Михаил Мишустин в 2000-2002 годах приобретал первые земельные участки со своей супругой за 30 тысяч рублей. Не только он, но и еще кто-то. Там целый список людей, которые покупали за 30 тысяч рублей землю у муниципалитета. Надо понимать, что 30 тысяч рублей у Мишустина в 2002 году точно были в кармане. Этот аспект не очень вяжется с текущей рыночной стоимостью этой земли, и надо разбираться, кто же по заниженной стоимости продал ему этот актив. Это уже другой вектор, который, как мне кажется, не менее важен.

И мы не берем в расчет еще один ключевой момент, который мы обсуждали с коллегами недавно по результатам этих расследований. Речь идет о показательном потреблении роскоши публичными должностными лицами,  – проживание в luxury-доме, в элитном поселке, - все это не то чтобы неэтично, но скорее неправильно, это не подходит под стандарты меритократического управления, которые подразумевает любая государственная система. Публичное должностное лицо не должно покупать дорогое имущество и носить дорогие часы. Это вызов обществу. Этот аспект совершенно упускается, и о нем вслух никто даже не рассуждает.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari