Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.09
  • EUR100.53
  • OIL87.04
Поддержите нас English
  • 331
Новости

«Единственный способ бороться с Эболой в Африке — повысить качество жизни». Профессор-вирусолог о ситуации в Конго

Пожилая жительница Японии, ранее посещавшая Демократическую Республику Конго, госпитализирована с подозрением на заражение вирусом Эбола. 70-летняя женщина, проживающая в префектуре Саитама, была помещена в одну из больниц Токио с температурой выше 39,2 градуса. Тест на малярию дал отрицательный результат, наличие или отсутствие у женщины вируса Эбола сейчас проверяется врачами. Нынешняя вспышка эпидемии в Конго началась в конце июля прошлого года. По данным министерства здравоохранения республики, на настоящий момент зафиксированы более 2,5 тысячи случаев заражения, 1676 человек погибли. Ранее ВОЗ признала новую вспышку вируса Эбола чрезвычайной ситуацией международного масштаба, отдельные случаи заражения были зафиксированы в Уганде.

О том, насколько серьезна эпидемиологическая ситуация в Африке и как можно бороться с вирусом Эбола, The Insider рассказал профессор Научно-исследовательского института вирусологии им. Ивановского РАМН Михаил Щелканов.

О ситуации в Конго или Уганде нужно говорить не как об эпидемии, а как об очередной эпидемической вспышке. Эбола из страны действительно никуда не уходила, потому что этот вирус является очаговым, то есть он циркулирует на территории ряда африканских стран как элемент, часть экосистемы, и когда человек вторгается в эту экосистему, он заражается. Эпидемия — это все-таки немножко другое, поэтому здесь корректнее говорить об эпидемической вспышке. Но понятно, что для местных органов здравоохранения это серьезная проблема.

Чтобы лучше понимать ситуацию, нужно иметь в виду два фактора. Первый заключается в том, что количество людей, которые инфицируются, постоянно растет, соответственно, интенсифицируются контакты инфицированных и здоровых людей. Это то, как любые очаговые инфекции, в том числе, вирус Эбола проникают в человеческую популяцию. Второй фактор заключается в том, что в последние 20-25 лет уровень молекулярной диагностики инфекционных заболеваний поднялся на новый уровень, и в Африке в том числе. Это произошло благодаря широкому внедрению полимеразной цепной реакции и других новых методов молекулярной диагностики. Соответственно, то, что раньше проходило как «стертые случаи», лихорадка неясной этиологии и тому подобное, сейчас диагностируется вполне однозначно. Два этих фактора в совокупности приводят к тому, что сейчас по всей Африке действительно все чаще регистрируются вспышки лихорадки Эбола, и масштабы их все время увеличиваются.

Бороться с эпидемиологическими вспышками этого вируса достаточно сложно, а полностью ликвидировать его еще сложнее. Что касается непосредственно территории Африки, то единственное направление развития борьбы, которое сейчас может быть — принятие общего плана действий, который приведет к улучшению качества жизни. Именно повышение общего качества жизни способствует снижению опасности заражения и смертности от заболеваний. И то, что Европейский союз вкладывает туда деньги — вполне логично.

Эффективное профилактическое средство против любого вируса — это вакцинация, и вирус Эболы здесь не исключение. Например, Российская Федерация создала и протестировала как минимум три такие вакцины против вируса Эбола. Две из них были созданы в Национальном научно-исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, а одна — в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор». Они прошли успешные испытания, но дальнейшие рекомендации по их применению – это уже решение властей. Массовая ревакцинация действительно является готовым решением в борьбе с эпидемиологическими вспышками, но это решение остается за правительством страны.

Почему это решение не принимают власти африканских стран, мне сказать сложно. Руководить антиэпидемиологическими мероприятиями на территории конкретной страны может только местный орган здравоохранения под руководством правительства — каких-либо других вариантов нету. Это такой же элемент государственной независимости, как гимн или флаг. Понятно, что в развивающихся странах большое значение имеют различные международные организации, такие как Всемирная организация здравоохранения и другие. Но ответственность за ситуацию в любом случае лежит на правительстве этих стран, и как мы видим, бороться с эпидемиологическими вспышками у них пока не очень получается.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari