Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.02
Поддержите нас English
  • 262
Новости

Координатор штаба Навального в Петербурге заявил в СКР об избиении полицейскими на первомайской демонстрации

Глава муниципальной кампании штаба Алексея Навального в Петербурге Александр Шуршев подал заявление в Следственный комитет о возбуждении уголовного дела против полицейских, напавших на него во время демонстрации 1 мая. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

В тексте заявления говорится что силовики напали на Шуршева «со спины и с силой бросили на асфальт», причинив телесные повреждения, в том числе ушиб грудной клетки. Нападение произошло на глазах большого количества активистов, оно также попало на видео.

Шуршев вместе с исполнительным директором «Открытой России» Андреем Пивоваровым сейчас отбывает административный арест сроком на десять суток по обвинению в организации несанкционированного митинга «Свободному Петербургу — свободные выборы» на первомайском шествии.

Адвокат правозащитной организации «Апология протеста» Виталий Черкасов, представляющий интересы Шуршева, рассказал, что подал заявление через электронную приемную СК, так как принять его лично дежурные сотрудники ведомства отказались.

Напомним, около 50 участников общественных мероприятий в честь праздника Весны и Труда в Петербурге были доставлены в полицию. Часть первомайской колонны, в которой шли оппозиционеры, остановилась на главной улице, после чего полиция задержала несколько человек, в частности, петербургского депутата Максима Резника. После профилактической беседы он был отпущен без составления протокола.

Ранее издание «ОВД-Инфо» сообщало, что в семи городах России 1 мая задержали не менее 124 человек.

В частности, в Санкт-Петербурге задержали 68 человек. Когда ОМОН взял в окружение колонну «Объединенных демократов», пожилой мужчина потерял сознание. Известно об избиении журналиста Георгия Маркова, которого били по ребрам и затылку. Активистку Наталью Баринову полицейские уронили на асфальт. Ей диагностировали перелом плечевого сустава со смещением.

Администрация Петербурга опубликовала свою версию событий 1 мая, закончившегося массовыми задержаниями людей на праздничном шествии. По мнению властей города, «хорошему настроению петербуржцев» помешали «провокаторы», которые, дойдя до станции метро «Маяковская», якобы убедили граждан остановиться и не продолжать шествие, чтобы организовать незаконный митинг. «Это привело к тому, что идущие сзади законопослушные граждане не смогли продолжить праздничную демонстрацию. В течение часа организаторы шествия просили участников продолжить движение и не поддаваться на провокацию. Но некоторые лидеры колонн, перегородив всю проезжую часть, отказались выполнять свои обязанности организаторов по обеспечению правопорядка и соблюдению условий проведения мероприятия. Полиции пришлось задержать нескольких зачинщиков, но особо активным удалось избежать задержания, и теперь поддавшиеся на провокацию граждане могут провести майские праздники в заключении, в то время как основные организаторы беспорядков продолжат свою „работу“», — говорится в комментарии властей города.

The Insider спросил у участников первомайской демонстрации, насколько достоверна такая версия событий.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari