Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.19
  • EUR88.63
  • OIL43.45
Антифейк

Фейк Сергея Лаврова: в 80% нарушений режима прекращения огня на Донбассе виновна Украина

Юрий Бершидский

«Российская газета» в материале под заголовком «Лавров: Более 80% обстрелов объектов в Донбассе приходится на долю ВСУ» сообщает:

«Львиная доля ответственности за нарушение режима прекращения огня в Донбассе лежит на вооруженных силах Украины. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции с главой МИД ФРГ Хайко Маасом.

По словам Лаврова, за ситуацией в Донбассе и на Украине следит Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ. Правда, ее доклады носят абстрактный характер, в них ничего не говорится о тех, на ком лежит ответственность за различного рода нарушения. В связи с этим российская сторона призвала СММ конкретизировать информацию в докладах об обстрелах в Донбассе.

Тем не менее даже из собранных данных можно сделать определенные выводы. Как показал анализ, проведенный представительством РФ в ОБСЕ, „более 80 процентов обстрелов гражданских объектов приходится на долю Вооруженных сил Украины”. <…> Иными словами, основную, львиную долю ответственности за нарушение договоренностей о прекращении огня несут Вооруженные силы Украины”, — отметил Лавров».

«Абстрактный характер» ежедневных отчетов Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ определяется ее мандатом: она сообщает о случаях нарушения режима прекращения огня, но не имеет права называть сторону, виновную в нарушении. Странно, что министр иностранных дел, как будто не зная об этом, выступает с призывом к СММ «конкретизировать информацию»: такое пожелание нужно адресовать не миссии, а ОБСЕ, которая может принять решение о расширении мандата. Однако такой вопрос в ОБСЕ Россия никогда не ставила.

Лавров утверждает, что на основании данных СММ российское представительство установило, что в 80% нарушений виновна украинская сторона. Рассмотрим данные, начиная с 27 июля, когда вступила в силу договоренность о полном бессрочном прекращении огня.

С начала действия соглашения по 10 августа миссия зафиксировала 256 случаев нарушений (в эту статистику попали и случаи в ночь на 27 июля до полуночи, то есть до вступления соглашения в силу), причем каждый отдельный выстрел или запуск осветительной ракеты считается самостоятельным нарушением. В ежедневных отчетах миссии сообщается о типе нарушения (выстрел из стрелкового оружия или артиллерийский, запуск ракеты, взрыв) и способе фиксации (личные наблюдения сотрудников миссии или видеозапись).

В случае с выстрелами и взрывами, услышанными наблюдателями, трудно установить виновную в нарушении сторону. Но находясь на территории, контролируемой Украиной, наблюдатели с полуночи 27 июля услышали 97 выстрелов из стрелкового оружия, а на территории под контролем сепаратистов — 39. 90 из 97 выстрелов, услышанных в контролируемых Украиной районах, отмечены 31 июля, когда, по оценке наблюдателей, ВСУ провели учения с боевой стрельбой. Это, строго говоря, тоже нарушение, но не связанное непосредственно с боевыми действиями.

Взрывы различного происхождения также фиксируют на слух. Здравый смысл позволяет предположить, что в большинстве случаев в нарушении виновен противник той стороны, на которой происходит взрыв. На территории, контролируемой Украиной, наблюдатели услышали 38 взрывов (правда, 2 из них связывают с теми же учениями ВСУ 31 июля), а в подконтрольных сепаратистам районах — 11.

Наконец, в случае с зафиксированными видеокамерами пролетами снарядов определить, кем они выпущены, проще всего: в отчетах миссии указано направление полета. Почти все такие случаи за рассматриваемый период связаны с одним инцидентом в районе населенного пункта Гнутово в 90 км к югу от Донецка в ночь на 27 июля до полуночи, то есть до вступления прекращения огня в силу. В 21:32 зафиксирован пролет неустановленного боеприпаса в южном направлении, то есть со стороны сепаратистов. В ответ на это в 21:52–21:54 в противоположном направлении пролетели 24 неустановленных боеприпаса. Помимо этого инцидента отмечен лишь один запуск осветительной ракеты со стороны ВСУ и один запуск неустановленного боеприпаса со стороны сепаратистов.

Таким образом, если рассматривать только случаи, когда видеокамерами зафиксировано направление обстрела, то выстрелов в направлении позиций сепаратистов действительно больше 80%. Но почти все они связаны с одним боевым эпизодом, произошедшим до формального вступления прекращения огня в силу, когда на один выстрел сепаратистов ВСУ ответили 24. Выстрелы из стрелкового оружия чаще были слышны на стороне сепаратистов (за исключением учений ВСУ 31 июля), взрывы — на стороне Украины. Вряд ли на этом основании можно обвинять ВСУ в том, что они вчетверо чаще, чем их противники, нарушают режим прекращения огня.

В целом же нельзя не отметить, что режим прекращения огня в основном соблюдается, нарушения редки, большая их часть пришлась на первый день перемирия, а с 7 по 10 августа не отмечено ни одного.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari