Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD98.06
  • EUR106.89
  • OIL75.56
Поддержите нас English
  • 115124

В интернете появился фильм телеведущего Владимира Соловьева и режиссера Саиды Медведевой «Миропорядок 2018» — продолжение вышедшего в 2015 году первого «Миропорядка». В основе фильма — интервью, которое ведущий взял у Владимира Путина. Президент говорил о внешней политике России и был правдив отнюдь не всегда.

1. О санкциях и законе Магнитского

Пресловутая поправка Джексона — Вэника, она в 1974 году была принята и действовала, по-моему, 34 года. Но, что любопытно, в день отмены поправки Джексона — Вэника, в этот же день, по-моему, если мне память не изменяет, был принят закон Магнитского так называемый. По абсолютно надуманным причинам, под надуманным предлогом. Да, человек ушел из жизни, будучи в тюрьме, но под предлогом трагедии, которая произошла с г-ном Магнитским, возник новый «список Магнитского» и новая волна различных санкций. Пятьдесят, по-моему, различных санкций было с того времени принято. Я обращаю ваше внимание на что: это 2012 год, еще не было событий на Украине, не было никаких крымских событий, а санкции в полном объеме уже начали вваливать.

Формальная отмена поправки Джексона — Вэника в отношении России и принятие закона Магнитского действительно произошли одновременно, но к этому моменту действие поправки уже в течение восьми лет было полностью приостановлено. И содержание этих законодательных актов совершенно различно.

Поправка Джексона — Вэника запрещает предоставлять странам, нарушающим право своих граждан на эмиграцию и другие права человека, режим наибольшего благоприятствования в торговле, государственные кредиты и кредитные гарантии. Она также вводит запрет на экспорт в страны с нерыночной экономикой ряда товаров, в основном высокотехнологичных, и дискриминационные тарифы в торговле с этими странами.

Закон Магнитского вводит лишь персональные санкции в отношении узкого круга лиц. Первоначальный список Магнитского включал всего 60 человек, непосредственно причастных к гибели юриста в СИЗО. Самые высокопоставленные из них — заместитель генпрокурора Виктор Гринь, замминистра внутренних дел Алексей Аничин, заместители начальника СК МВД Олег Логунов и Александр Матвеев; остальные — следователи, судьи, прокуроры, сотрудники СИЗО и налоговой инспекции. Закон запрещает выдавать этим лицам визы на въезд в США, а их имущество в США замораживается. Вот это Путин и называет «санкциями против России в полном объеме».

2. Об объединении Германии и российской «бескорыстной помощи»

Ведь многие даже союзники ГДР по западному блоку — они высказывали большие сомнения, опасения и даже несогласие с объединением обеих частей Германии. В самих США было много сомневающихся. Спросите у Генри Киссинджера, он сам сомневался, нужно ли это делать. А Россия — нет. Россия считала, что если немецкий народ стремится к воссоединению, то мешать контрпродуктивно, вредно и несправедливо. И всячески способствовала этому, причем способствовала фактически бескорыстно, потому что те кредиты, которые мы получили, — это слезы. Они могли пойти только на обустройство выводимых из Германии войск.

Воссоединение Германии состоялось в 1990 году, и субъектом международных отношений тогда была еще не Россия, а СССР. По договоренности президента СССР Михаила Горбачева и федерального канцлера ФРГ Хельмута Коля Германия взяла на себя 90% затрат по содержанию на своей территории советских войск до их окончательного вывода в 1994 году, а также обязалась предоставить СССР помощь в размере 15 млрд немецких марок (по тогдашнему курсу $9 млрд), в том числе 3 млрд марок в виде беспроцентного кредита и 12 млрд безвозмездно. Это действительно та помощь, которая должна была пойти на обустройство выводимых войск.

Но Германия предоставляла России крупные кредиты и после этого; так, в 1994 году, как следует из платежного баланса России, из $4,2 млрд иностранных кредитов на государственном уровне $1,6 млрд получены от Германии. Германия в те годы была крупнейшим кредитором России. А в 1996 году консорциум немецких банков во главе с Deutsche Bank предоставил России кредит в размере 4 млрд немецких марок (по тогдашнему курсу примерно $2,7 млрд); «Коммерсантъ» тогда отмечал, что основная часть кредита должна быть направлена на поддержку экономических реформ. Видимо, это Путин и называет «слезами».

3. О потерях украинской экономики от разрыва с Россией

Если бы сделали немножко по-другому, это было бы намного выгоднее Украине. У нас не разорвались бы кооперационные цепочки, Украина сохранила бы целую отрасль своего производства. Вот недавно закрыли КБ Антонова. Но это же достояние было республики, больше, чем газотранспортная система!

Других примеров ущерба Украине от разрыва кооперационных цепочек Путин не привел. Но КБ Антонова вовсе не закрылось. В украинском авиастроении произошла реорганизация, концерн «Антонов» ликвидировали, а составлявшие его предприятия вошли в концерн «Укроборонпром». КБ продолжает работать.

Кстати, в 2011 году подобное укрупнение произошло в российском вертолетостроении: КБ Миля и Камова были объединены в ОАО «Вертолеты России» — дочернюю структуру «Ростеха».

4. О том, откуда у сепаратистов Донбасса оружие

Наших войск там нет. Вооружений там достаточно, и на вопрос о том, откуда берется вооружение, я всегда отвечаю: там, где одна сторона берет, там всегда появляется возможность и у другой стороны.

Одна из сторон конфликта — международно признанное государство, располагающее легальным арсеналом. А вот что такое «там» для другой стороны, Путин не объяснил и быстро ушел от темы, заявив, что думать надо не об этом, а о том, как прекратить кровопролитие и добиться мира. Впрочем, тут его лукавство настолько прозрачно, что это больше похоже не на обман, а на стыдливое признание в том, что Россия снабжает сепаратистов оружием.

После этого он, замявшись и с трудом подбирая слова, вдруг заявил, что считает всех участников конфликта «нашими». И это уже не ложь: похоже, он действительно не в состоянии воспринимать Украину как независимое государство.

The Insider подробно рассказывал о том, как как российский генерал-полковник Николай Федорович Ткачев, главный инспектор Центрального военного округа России помог поставить в Украину тот самый «Бук», из которого был сбит малайзийский «Боинг». 

5. О причинах ввода войск в Сирию

Когда мы принимали решение по Сирии — не потому что нам хотелось просто побряцать оружием и показать, какие мы крутые, нет, просто мы исходили из реальных данных, которые у нас были и которые вызывали, мягко говоря, высшей степени озабоченность. Какие это данные? Две тысячи выходцев с территории Российской Федерации, две с половиной тысячи боевиков там находилось в составе ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусры». Четыре с половиной тысячи выходцев из среднеазиатского региона, с которыми у нас, с этими странами, нет же границы, нет визового режима, и они могли тоже свободно к нам проникнуть.

Это объяснение решения об интервенции в Сирии российские власти приводили уже не раз, однако оно не выглядит логичным. Наоборот, гражданская война в Сирии привела к тому, что многие радикальные исламисты из России и стран бывшего СССР отправились туда, а разгром исламистских группировок провоцирует возвращение части боевиков домой. К тому же известно, что поначалу российская авиация в Сирии наносила удары не столько по ИГИЛ, сколько по позициям умеренных, проамериканских противников режима Башара Асада. Так что более правдоподобным мотивом выглядит как раз тот, который Путин отрицает: «побряцать оружием и показать, какие мы крутые».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari