

В программе новостей НТВ появился сюжет, озаглавленный «Спектакль окончен». В нем говорится: «ФСБ раскрыла хищение 45 млн рублей в Малом драматическом театре в Санкт-Петербурге, возбуждено дело о мошенничестве. Сообщается, что задержаны несколько фигурантов. Они подозреваются в хищении денежных средств в особо крупном размере, выделенных из бюджета на проектирование новой сцены Академического Малого Драматического театра — Театра Европы. Из сообщения ФСБ: „По полученной информации, указанными лицами было похищено и присвоено не менее 45 миллионов рублей“».
Дело о хищении средств, отпущенных на строительство нового здания театра, действительно возбуждено. Но это ни в коем случае не хищение в театре. Сам театр в строительстве никогда не участвовал, этим занимались фирмы, заключившие контракты с Северо-Западной дирекцией по строительству и реставрации Минкульта России.
Контракт на строительство театрального здания дирекция в 2015 году заключила с ООО «Стройсоюз СВ». Театр должен был быть построен к июню 2018 года, но в январе прошлого года дирекция в одностороннем порядке расторгла договор со «Стройсоюзом СВ». Новым подрядчиком стало ООО «Трансепт групп», принадлежащее Борису Ротенбергу. Срок завершения работ сдвинулся на конец 2019 года.
«Стройсоюз СВ» подал на дирекцию Минкульта в арбитражный суд и выиграл; суд обязал дирекцию принять выполненные работы на сумму 189 млн руб. и компенсировать расходы компании в размере 70,5 млн руб. Тем временем один из авторов проекта здания архитектор Михаил Мамошин подал в суд на подрядчиков Минкульта в связи с неоплатой его контракта и нарушением авторских прав. В результате суд запретил использовать его проект; строительство остановилось.
ФСБ еще в прошлом году заинтересовалась ситуацией со строительством здания театра; в августе она провела выемку документов в офисе Северо-Западной дирекции Минкульта.
Художественный руководитель театра, один из крупнейших режиссеров современности Лев Додин в январе сделал заявление по поводу строительства, где резко критиковал руководителя Северо-Западной дирекции Наталью Волынскую и подрядчиков, подчеркнув, что театр требует от государства выполнения договоренностей и не согласен на какие-либо изменения в первоначальном проекте здания.
По информации «Делового Петербурга», проверка расходования бюджетных средств, выделенных на строительство, начата по просьбе Додина.
Имена задержанных не разглашаются, но в сюжете НТВ есть кадры задержания одного из фигурантов, и внешне этот человек похож на совладельца «Стройсоюза СВ» Максима Корнеева.


Кроме того, «РИА Новости», рассказывая об этом деле, сообщает, что похищенные деньги пошли в том числе на оплату лизинга автомобилей Porsche и Lexus, а Корнеев, по информации «Фонтанки», ездит на автомобилях именно этих марок, взятых в лизинг.
НТВ пытается представить дело о мошенничестве в строительной сфере, в котором один из лучших театров России оказался фактически пострадавшим — он не получит в срок новое здание, — как очередное «театральное дело». Характерно, что этот сюжет вышел в тот день, когда в Москве суд рассматривал жалобу обвиненного в хищении худрука «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова на продление домашнего ареста.
Подобным образом поступает и «РИА Новости»: его заметка озаглавлена «ФСБ сообщила о крупном хищении бюджетных средств в театре Льва Додина». Но из текста заметки хотя бы ясно, что речь идет о мошенничестве в стройфирмах и, возможно, дирекции Минкульта, а не в театре.