Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.35
  • EUR89.25
  • OIL41.81

В программе новостей НТВ появился сюжет, озаглавленный «Спектакль окончен». В нем говорится: «ФСБ раскрыла хищение 45 млн рублей в Малом драматическом театре в Санкт-Петербурге, возбуждено дело о мошенничестве. Сообщается, что задержаны несколько фигурантов. Они подозреваются в хищении денежных средств в особо крупном размере, выделенных из бюджета на проектирование новой сцены Академического Малого Драматического театра — Театра Европы. Из сообщения ФСБ: „По полученной информации, указанными лицами было похищено и присвоено не менее 45 миллионов рублей“».

Дело о хищении средств, отпущенных на строительство нового здания театра, действительно возбуждено. Но это ни в коем случае не хищение в театре. Сам театр в строительстве никогда не участвовал, этим занимались фирмы, заключившие контракты с Северо-Западной дирекцией по строительству и реставрации Минкульта России.

Контракт на строительство театрального здания дирекция в 2015 году заключила с ООО «Стройсоюз СВ». Театр должен был быть построен к июню 2018 года, но в январе прошлого года дирекция в одностороннем порядке расторгла договор со «Стройсоюзом СВ». Новым подрядчиком стало ООО «Трансепт групп», принадлежащее Борису Ротенбергу. Срок завершения работ сдвинулся на конец 2019 года.

«Стройсоюз СВ» подал на дирекцию Минкульта в арбитражный суд и выиграл; суд обязал дирекцию принять выполненные работы на сумму 189 млн руб. и компенсировать расходы компании в размере 70,5 млн руб. Тем временем один из авторов проекта здания архитектор Михаил Мамошин подал в суд на подрядчиков Минкульта в связи с неоплатой его контракта и нарушением авторских прав. В результате суд запретил использовать его проект; строительство остановилось.

ФСБ еще в прошлом году заинтересовалась ситуацией со строительством здания театра; в августе она провела выемку документов в офисе Северо-Западной дирекции Минкульта.

Художественный руководитель театра, один из крупнейших режиссеров современности Лев Додин в январе сделал заявление по поводу строительства, где резко критиковал руководителя Северо-Западной дирекции Наталью Волынскую и подрядчиков, подчеркнув, что театр требует от государства выполнения договоренностей и не согласен на какие-либо изменения в первоначальном проекте здания.

По информации «Делового Петербурга», проверка расходования бюджетных средств, выделенных на строительство, начата по просьбе Додина.

Имена задержанных не разглашаются, но в сюжете НТВ есть кадры задержания одного из фигурантов, и внешне этот человек похож на совладельца «Стройсоюза СВ» Максима Корнеева.

Максим Корнеев. Фото из личного архива

Кадр из сюжета НТВ

Кроме того, «РИА Новости», рассказывая об этом деле, сообщает, что похищенные деньги пошли в том числе на оплату лизинга автомобилей Porsche и Lexus, а Корнеев, по информации «Фонтанки», ездит на автомобилях именно этих марок, взятых в лизинг.

НТВ пытается представить дело о мошенничестве в строительной сфере, в котором один из лучших театров России оказался фактически пострадавшим — он не получит в срок новое здание, — как очередное «театральное дело». Характерно, что этот сюжет вышел в тот день, когда в Москве суд рассматривал жалобу обвиненного в хищении худрука «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова на продление домашнего ареста.

Подобным образом поступает и «РИА Новости»: его заметка озаглавлена «ФСБ сообщила о крупном хищении бюджетных средств в театре Льва Додина‍». Но из текста заметки хотя бы ясно, что речь идет о мошенничестве в стройфирмах и, возможно, дирекции Минкульта, а не в театре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari