Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.19
  • EUR88.63
  • OIL43.87
Антифейк

Фейк «Комсомольской правды»: Польский дипломат заявил об украинской оккупации Донбасса

«Комсомольская правда» опубликовала статью, которая привлекает внимание эффектным заголовком — «Вице-консул Польши: Львов — польский. И это Украина оккупировала Донбасс». Подзаголовок еще того хлеще: «Польский дипломат выдал украинцам всю правду — из чьих территорий состоит Украина». Как же случилась эта дипломатическая сенсация?

Поводом для статьи Ивана Грачева стал небольшой скандал, случившийся в украинском городе Ровно на круглом столе «Дорога к польско-украинскому примирению в межвоенный период». В этом мероприятии участвовал вице-консул Польши в Луцке Марек Запур. Один из украинских участников заявил, что в 1919—1920 годах Польша захватила часть территории Украины. Польский дипломат возразил, что это нельзя называть захватом чужой территории, так как украинского государства со сколько-нибудь четко очерченными границами в то время не существовало. «КП» описывает это так (здесь и далее пунктуация оригинала сохранена):

«И польский дипломат, не выдержав коверкания украинцами истории, рубанул свою правду:

— В ответ польский вице-консул встал и заявил, что украинского государства в то время не существовало, — пишет в Фейсбук украинский музейщик Марчук. — Он заявил, что Львов - это польский город! И в современности можно утверждать, что Украина подобным путем оккупировала Крым и Донбасс».

И «КП» делает из этого свой главный вывод: «То, что Донбасс с Крымом на самом деле никакие не украинские и это не Россия их «оккупировала», как официально принято считать в Киеве, а как раз — нынешняя Украина долгое время была там фактически оккупантом, это прозвучало из уст европейского дипломата, пожалуй, впервые».

Что же, такого европейские дипломаты действительно еще не заявляли. И в этот раз тоже не заявили. В тот же день, когда появилась статья в «КП», Марек Запур опубликовал опровержение: «...сообщаю, что слова, которые мне приписывают, вырваны из контекста и истолкованы превратно. Я не говорил о том, что Львов является польским городом. Я четко отметил, что Львов был польским городом в 1918 году, когда большинство его жителей составляли поляки. Вопрос о Крыме и Донбассе был приведен мной в качестве примера; я хотел сказать, что обвинения Польши в оккупации Волыни столь же абсурдны, как обвинения Украины в оккупации Крыма. Очевидно, не все меня поняли». Но «КП» на опровержение никакого внимания не обратила - ей важно громогласно объявить, что европейцы наконец-то признали Украину оккупантом.

Польский дипломат считает, что оккупации не было ни в случае с Волынью в начале прошлого века, ни в случае с Крымом и Донбассом после распада СССР. В сущности, он более прав, чем его украинские оппоненты: перед Первой мировой войной ни Польша, ни Украина не имели государственной независимости. Территория Польши в XVIII веке была разделена между тремя государствами — Австрией, Пруссией и Россией. Волынь, некогда входившая в состав Польского королевства, была присоединена к России, а после советско-польской войны, завершившейся в 1921 году, ее территория была разделена между Польшей и Украинской ССР, впоследствии вошедшей в состав СССР. Западная часть Волыни была присоединена к СССР в 1939 году при разделе Польши согласно пакту Молотова — Риббентропа. Галиция — другая часть Польского королевства, где находится Львов, — в XVIII веке досталась Австрии, а после Первой мировой войны и распада Австро-Венгрии снова стала частью Польши. К СССР она была присоединена тогда же, когда и Волынь. По данным переписи населения 1931 года, родным языком 63% жителей города Львова был польский, хотя в целом в Галиции преобладало украинское население. После Второй мировой войны советские власти выселили из Львова большинство поляков, вынудив их переехать в Польшу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari