Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.94

24 апреля ТАСС сообщило о пресс-конференции директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаила Ульянова. Он заявил, что в ближайшее время под Дамаском боевики могут устроить провокации с применением химического оружия.

«Главная опасность состоит в том, что боевики в Сирии убедились, что могут применять химоружие, и стрелки будут сразу переведены нашими западными партнерами на Дамаск, — сказал дипломат. — Без всякого расследования Дамаск будет обвинен в применении химоружия против собственного населения. Будут новые инсценировки такого рода. Вполне вероятно, что они произойдут в пригородах Дамаска в ближайшие дни». Ульянов имел в виду химическую атаку в удерживаемом оппозицией городе Хан-Шейхун 4 апреля, в которой Москва пытается обвинить противников режима Башара Асада.

По словам Ульянова, отравляющие вещества могли попасть к вооруженной оппозиции из Ливии и Ирака, кроме того, боевики могут производить их самостоятельно.

1-nepravda

О самостоятельном производстве зарина (боевого отравляющего вещества, примененного в Хан-Шейхуне) Ульянов сказал: «Известно, что они приобрели необходимые для этого производственные мощности и экспертизу». Какая именно группировка боевиков это приобрела, где и каким образом, Ульянов не объяснил. Но в 2014 году «Исламское государство» захватило остановленный завод по производству химического оружия в Мутханне на северо-западе Ирака, где хранилось около 2500 ракет с отравляющими веществами, в том числе ипритом и зарином. Действовавшую недавнего времени лабораторию по производству иприта обнаружили при освобождении Мосула от ИГ.

Однако ИГ не может устроить химическую атаку под Дамаском: те территории вблизи столицы, которые не контролирует режим (в основном оазис Восточная Гута), находятся под контролем коалиции «Джейш аль-Ислам». Это объединение вооруженной оппозиции, поддерживаемое Саудовской Аравией и Турцией, крайне враждебно относится к ИГ и даже опубликовало видеозапись казни его боевиков. Сторонников ИГ «Джейш аль-Ислам» называет «лицемерами, идущими под знаменем ада». Другая оппозиционная группировка, действующая в окрестностях Дамаска, — «Файлак ар-Рахман» — тоже враждебна ИГ, а в прошлом году заключила союз с «Джейш аль-Ислам».

Есть сведения, что боевики «Джейш аль-Ислам» применяли химическое оружие в районе Алеппо, но это был хлор, а не зарин, который изготовить значительно труднее.

Ульянов заявил, что химическое оружие могло попасть к сирийской оппозиции также из Ливии: «Пару лет назад родной брат Муаммара Каддафи в одном из интервью сказал, что после смерти лидера бывшей джамахирии «Исламское государство» и другие террористические группировки получили доступ к подземным хранилищам химического оружия, где хранился зарин. Этого зарина было похищено, по разным данным, пять или семь бочек».

Очевидно, дипломат имел в виду интервью, которое в октябре 2015 года двоюродный (а не родной) брат Муаммара Каддафи, бывший сотрудник ливийской разведки Ахмад Каддаф ад-Дам дал британскому таблоиду Daily Mail. По его словам, боевики, связанные с ИГ, завладели ливийскими запасами зарина и переправили их в Европу на судах с беженцами. Но родственник ливийского диктатора опять же говорил только о группировках, связанных с ИГ.

Более солидные издания проигнорировали заявления Каддафа ад-Дама, который открыто призывал поддержать режим Башара Асада, пугая глобальной катастрофой в случае его падения.

Ульянов назвал и еще один путь, которым химическое оружие могло попасть в руки сирийской оппозиции: «После интервенции в Ирак американцы и англичане взяли под контроль склад устаревшего химоружия, принадлежавшего режиму Саддама Хусейна, и, согласно собственным сообщениям, уничтожили часть непосредственно на территории Ирака, а часть вывезли за рубеж. Причем сделали это с грубыми нарушениями положений Конвенции о запрещении химического оружия. Уничтожать химоружие они могли только в присутствии представителей ОЗХО <Организации по запрещению химического оружия — The Insider>. Видимо, эти страны не очень доверяют ОЗХО и предпочли уничтожить все под своим контролем, но теперь никто не может поручиться, что они уничтожили оружие в полном объеме».

Версию о том, что страны НАТО, в 2003 году захватившие устаревшее химическое оружие (режим Саддама Хусейна прекратил его производство в 1991 году), могли сохранить его, чтобы через много лет, уже после ряда крупных терактов в Европе, передать отрядам исламистов, комментировать нет необходимости.

Тем временем ведущий телепрограммы «Вести недели» Дмитрий Киселев выбрал другой способ защиты режима Асада от обвинений в применении химического оружия. В показанном в воскресенье сюжете, озаглавленном «Химический театр», он утверждает, что зарин в Хан-Шейхуне вообще не применяли. Видеокадры, запечатлевшие людей, умирающих от яда, Киселев объявил постановочными. Заключение турецких врачей, исследовавших тела погибших и установивших, что причиной смерти был зарин, он проигнорировал. Вот как выглядят «постановочные» кадры с точки зрения Дмитрия Киселева:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari