Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.65
  • EUR98.58
  • OIL83.28
Поддержите нас English
  • 607

17 апреля Следственный комитет России опубликовал заявление, в котором говорится о возбуждении уголовного дела по статье о похищении людей:

«Следователями управления по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации в ходе расследования уголовного дела о похищении граждан РФ сотрудниками украинских силовых структур, в действиях которых следствие усматривает признаки преступлений, предусмотренных ч. ч. 1 и 2 ст. 210, ст. 126, ст. 127.1 УК РФ (организация и участие в преступном сообществе, похищении человека, торговля людьми), получены дополнительные сведения о похищении граждан Российской Федерации участниками указанного преступного сообщества в период с 2014 по 2015 гг. с целью последующего необоснованного привлечения российских граждан к уголовной ответственности».

Имена похищенных в заявлении не названы, а обстоятельства одного из похищений описаны следующим образом:

«Так, в декабре 2014 года на блокпосту, расположенном вблизи поселка Красный Партизан Донецкой области Украины, сотрудники украинских спецслужб совершили похищение 36-летнего гражданина Российской Федерации, который не принимал никакого участия в конфликте на  юго-востоке Украины, а приехал на территорию Донецкой области Украины в качестве волонтера для оказания помощи в восстановлении производства в Донецкой народной республике».

полуправда

Судя по дате и месту задержания, речь идет об Андрее Соколове, осужденном по статье 256 Уголовного кодекса Украины — «Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности». И сообщение о том, что он не принимал участие в конфликте опровергается его собственным признанием.

В 2014 году Соколов отправился в Донбасс — как он сам говорит, чтобы помочь жителям непризнанных республик. Он не вступал в ополчение, но работал на оружейном заводе. «Я рабочий, по профессии — оружейный мастер. Мой опыт требовался для вооружения наших товарищей и помощи Республике в борьбе за свою независимость», — писал он позже, находясь в украинском СИЗО. В декабре 2014 года по пути из Донецка в Горловку (оба города находились под контролем ДНР) Соколов по ошибке выехал к украинскому блок-посту, где его арестовали.

Соколов пошел на сделку со следствием, признав предъявленные обвинения, и за участие в изготовлении оружия для незаконных формирований его осудили по статье 256 (а вовсе не 258-3 — «Создание террористической группы или террористической организации, руководство такой группой или организацией или участие в ней, а также организационное или другое содействие созданию или деятельности террористической группы или террористической организации», — как указывает Следственный комитет) на 2 года 7 месяцев и 4 дня. Как признает сам Соколов, такой срок был выбран для того, чтобы непосредственно в зале суда освободить его, засчитав срок, фактически отбытый в СИЗО, и обменять на украинских пленных. Проблема только в том, что после решения суда Соколов еще полгода ждал обмена (разумеется, все это время он продолжал находиться под стражей). Вероятно, именно этот период между решением суда и фактическим освобождением Соколова СК трактует как «похищение».

Андрей Соколов известен в России как активист ультралевого движения. Как пишет «Медиазона», 1990-х годах он вступил в «Революционный коммунистический союз молодежи (большевиков)». В 1999 году Соколова осудили за устроенный им подрыв мемориальной плиты в честь Николая II на Ваганьковском кладбище в Москве по статье 205 УК РФ — «Террористический акт». На суде Соколов не отрицал своего участия в подрыве, но протестовал против квалификации этой акции как теракта. Его приговорили к четырем годам лишения свободы.

TAS53: MOSCOW, RUSSIA. APRIL 04. Andrei Sokolov (in pic), leader of a left-radical youth organization Revolutionary Communist Youth League (RKSM), was sentenced to 5,5 years of prison for illegal obtaining, storage and bearing of weapons and ammunition and for explosives manufacturing, at Lefortovsky Court, on Wednesday. (ITAR-TASS photo/Oleg Buldakov). ----- “¿— 59 –ÓÒÒˡ, ÃÓÒÍ‚‡, 4 ‡ÔÂΡ. ÀÂÙÓÚÓ‚ÒÍËÈ ÏÂÊÏÛÌˈËԇθÌ˚È ÒÛ‰ ÒÚÓÎˈ˚ ÔË„Ó‚ÓËÎ ÒÂ„Ó‰Ìˇ ‡ÍÚË‚ËÒÚ‡ ΂Ó‡‰Ë͇θÌÓÈ ÏÓÎÓ‰ÂÊÌÓÈ Ó„‡ÌËÁ‡ˆËË - –‚ÓβˆËÓÌÌÓ„Ó ÍÓÏÏÛÌËÒÚ˘ÂÒÍÓ„Ó ÒÓ˛Á‡ ÏÓÎÓ‰ÂÊË /– —Ã/ ¿Ì‰¡ —ÓÍÓÎÓ‚‡ Í 5 „Ó‰‡Ï Ë 6 ÏÂÒˇˆ‡Ï Î˯ÂÌˡ Ò‚Ó·Ó‰˚. —ÓÍÓÎÓ‚ Ó·‚ËÌˇÂÚÒˇ ‚ ÌÂÁ‡ÍÓÌÌÓÏ ÔËÓ·ÂÚÂÌËË, ÌÓ¯ÂÌËË, ı‡ÌÂÌËË Ó„ÌÂÒÚÂθÌÓ„Ó ÓÛÊˡ Ë ·ÓÂÔËÔ‡ÒÓ‚, ‡ Ú‡ÍÊ ‚ ËÁ„ÓÚÓ‚ÎÂÌËË ‚Á˚‚˜‡Ú˚ı ‚¢ÂÒÚ‚. Õ‡ ÒÌËÏÍÂ: ¿Ì‰ÂÈ —ÓÍÓÎÓ‚ ÔÓÒΠӄ·¯ÂÌˡ ÔË„Ó‚Ó‡. ‘ÓÚÓ ŒÎ„‡ ¡ÛΉ‡ÍÓ‚‡ (»“¿–-“¿——)
Андрей Соколов в Лефортовском суде Москвы. Апрель 2001 года

Позже Соколова задерживали по подозрению в причастности к взрыву в приемной ФСБ, но обвинение так и не предъявили. В 2001 году его осудили на пять с половиной лет за хранение огнестрельного оружия и боеприпасов; сам он утверждал, что оружие и патроны ему подбросили при задержании. В 2007 году Соколова снова задержали с оружием и боеприпасами — на этот раз времен Второй мировой войны: отойдя от политической деятельности, он стал «черным копателем» — разыскивал на местах боев и реставрировал оружие. За это его приговорили к 2 годам 8 месяцам лишения свободы.

В 2012 году его снова арестовали — как он говорил после освобождения, в очередной раз подбросив ему патроны. Но тогда он признал себя виновным и был осужден в особом порядке на 1 год 8 месяцев. Этот процесс Соколов считает политическим — он участвовал в протестных акциях 2011–2012 годов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari