Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.86
  • EUR93.34
  • OIL68.89
Поддержите нас English
  • 470
Антифейк

«Нахлынули за русскими пельменями». Фейк российских СМИ: немецкие и польские туристы массово устремились в Калининград

«Немцы и поляки нахлынули в Калининград ради русских пельменей», «„Откройте город!” Немцы и поляки столпились у границы с Калининградом» — такие заголовки можно наблюдать в кремлевских СМИ с воскресенья. Пропаганда празднует победу: европейские туристы вместо своих курортов предпочли российские, так как «цены в России ниже, а сервис лучше». А федеральные каналы типа РЕН ТВ забили тревогу: из-за резкого турпотока европейцев Калининграду грозит кризис на рынке арендной недвижимости.

Началось все с новости телеграм-канала SHOT, опубликовавшего два видео пробок на границе Польши с Калининградской областью. В публикации канала говорится:

«По информации SHOT, спрос на бронирование апартаментов и отелей на зарубежных площадках вырос в разы. „Поешьте русские пельмени, попробуйте икру и откройте для себя бывший немецкий город в России!” — такими лозунгами заманивают туристов.
Хотя МИД Польши рекомендовал своим гражданам воздержаться от поездок в Россию, сами поляки отмечают, что им нравится путешествовать по Калининграду».

Никаких доказательств того, что в пробках стоят именно европейские туристы (кроме мнений неназванных поляков), канал не приводит. Опубликован только скриншот с ценами на туры в Калининград для иностранцев.

Новость мгновенно подхватили российские СМИ, снабдив ее своими подробностями: РЕН ТВ и «Известия» также опубликовали свои кадры пробок на границе, а ТАСС — интервью с «немецкими туристками» (которые почему-то прекрасно говорят по-русски), восхищающимися Калининградом:

«Я как жительница Германии могу сказать, что интерес [к Калининграду] очень большой у нас — русскоязычных немцев. Я знаю несколько семей, которые присматривают себе жилье в Калининграде, кто-то уже купил. Они пока ездят сюда отдыхать, но не исключено, что в перспективе могут переехать в Калининград. Пока разрешают двойное гражданство можно жить и там, и там».

При этом оговорка о «двойном гражданстве» недвусмысленно намекает на то, что женщина говорит не обо всех немцах, а исключительно об обладателях российского паспорта, живущих в Германии. Из ее ответа также следует, что даже такие люди переезжать в Россию на постоянное место жительства сейчас не очень-то хотят и просто «приезжают отдыхать».

Кроме того, российские туроператоры информацию о «массовом притоке» иностранцев в Калининград опровергли. Директор Ассоциации рестораторов и отельеров Зеленоградского муниципального округа Сергей Куренков рассказал РБК, что иностранцев, приезжающих в область с целью отдыха, «единицы». По его словам, большинство зарубежных гостей региона — это соотечественники, проживающие в Европе и использующие Калининградскую область в качестве транзитного пункта, чтобы попасть в другие регионы России и посетить родственников. Пробки же, по его словам, объясняются тем, что прямых авиарейсов из Европы в Россию нет, и въехать на автомобиле через погранпункт — это чуть ли не единственная возможность навестить родных.

Владелец и гендиректор компании «Балтма Турс» Михаил Друтман сообщил РБК, что поток иностранных туристов в Россию с 2020 года «полностью исчез». «В ближайшей перспективе его возвращение не предвидится», — добавил он.

Отметим, что с конца мая (когда очереди на границах стали намного больше из-за отпусков) российская пропаганда уже не раз сообщала о якобы огромном желании рядовых иностранцев попасть в Россию. Первый раз кремлевские СМИ подхватили новость все того же телеграм-канала SHOT о том, что жители Эстонии якобы массово едут в РФ, чтобы закупиться «качественными и дешевыми» российскими продуктами. Второй раз фейк запустило посольство России в Казахстане, объяснив многочасовые очереди на границе «наплывом желающих въехать в Россию», а не изменившимися правилами въезда.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari