Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.65
  • EUR92.68
  • OIL68.56
Поддержите нас English
  • 201
Антифейк

Фейк посольства РФ: на границе с Казахстаном образовались огромные очереди из-за наплыва желающих попасть в Россию

Посольство РФ в Казахстане нашло причину многочасовым очередям на границе, о которых в конце июня-начале июля писали казахские и российские СМИ. Увеличение очередей совпало по времени с введением нового порядка въезда в Россию для стран, у которых безвизовый режим с РФ. С 30 июня граждан этих стран просят подать заявление на въезд в Россию через приложение ruID, в котором можно сдать биометрию, а также указать сведения о себе и о целях своего визита. Посольство в своем Telegram-канале пишет:

«Увеличение времени ожидания для пересечения границы (на пункте пропуска «Жайсан») вызвано наплывом желающих въехать в Российскую Федерацию.
По информации, полученной от компетентных сотрудников пункта пропуска «Сагарчин», какие-либо дополнительные требования, в том числе «о предоставлении QR-кода для пересечения границы», к гражданам не предъявляются.
Что касается сообщений, о том, что начавшийся с 30 июня 2025 года второй этап эксперимента в части апробации правил и условий въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, якобы является причиной задержек на границе, то эта информация подтверждения не получила.
Как сообщалось ранее, участие в эксперименте носит добровольный характер. Соответственно, отсутствие заполненного заявления о въезде никак не влияет на проведение пограничного контроля российскими пограничными органами».

Почему «наплыв желающих въехать в Российскую Федерацию» случился именно в последние месяцы июня, посольство объяснить не смогло. Между тем и казахские, и российские СМИ писали о том, что очереди вызваны именно новыми правилами въезда. О том, что регистрация через ruID носит лишь добровольный характер, посольство РФ в Казахстане объявило лишь неделей ранее, но, например, на «Госуслугах», которые отвечают за новое приложение для иностранцев, до сих пор говорится:

«Всем иностранцам, которые планируют приехать в Россию с 30 июня 2025 г. по 30 июня 2026 г. и у которых нет визы, нужно заранее заполнить заявление о въезде».

То есть на официальном портале государственных услуг РФ нет ни слова о том, что и без подачи предварительного заявления иностранцев пустят в Россию.

Поэтому возникшие заторы на границе как раз логично объясняются непоследовательностью действий российских властей, а также недостатком разъяснений с их стороны. Российское информагентство «Фергана» объясняет пробки на границе, в которых людям приходится стоять по пять и более часов, тем, что многие иностранцы торопились попасть в Россию до введения новых мер. Так как через границу с Казахстаном едут граждане и других государств, с которыми у РФ безвизовый режим, именно на эти погранпункты пришлась основная нагрузка. Разъяснения же о том, что иностранцев пустят в Россию и без этой процедуры, появились буквально на днях, и многие их попросту не увидели, пишет агентство. Наконец, как отмечает автор статьи, пробки сохранились и 30 июня, в первый день введения новых правил, что может означать ужесточение проверок на границе, вопреки заявлениям о «добровольном» характере процедуры.

Кроме того, пишет «Коммерсантъ», даже желающие воспользоваться приложением ruID зачастую просто не могут это сделать, поскольку приложение работает не совсем корректно: например, одному гражданину Таджикистана приложение предложило сдать биометрию лишь начиная с 30 июня, а гражданин Узбекистана не смог войти в приложение через учетную запись портала госуслуг с территории своей страны.

Также увеличение потока на границе может быть вызвано сезонностью и особенностями некоторых пропускных пунктов: например, на том же «Сагарчине» со стороны Казахстана открыты четыре полосы для автомобилей, а со стороны России - всего две, что, по версии казахской стороны, «создает дисбаланс в пропускной способности и способствует образованию очередей».

Ситуация с пробками на границе привлекла внимание СМИ еще и по причине того, что водители проводят по пять и более часов в ужасных условиях - без воды, еды и туалетов. «Нейтральная территория забита, туалетов нет, воняет мочой невозможно», — рассказывал порталу «74.ru» житель Челябинска. Ситуация усугубилась настолько, что застрявшим между двумя странами водителям начали оказывать помощь спасатели МЧС Казахстана, предоставившие им горячую еду, воду и медицинское обслуживание.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari