Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.09
  • EUR96.30
  • OIL85.17
Поддержите нас English
  • 5292

С начала полномасштабной войны в Украине частым гостем российских пропагандистских эфиров и каналов стал «независимый финский журналист» Кости Хейсканен. На самом деле это уроженец Ленинграда Константин Лебедев, выяснил The Insider. Карьеру прокремлевского пропагандиста он начал еще в 2004 году, когда рассказывал о том, как плохо живется русским в Финляндии. Теперь же он одна из фигур прокремлевской пропаганды, работающих одновременно на немногочисленную пророссийскую финскую аудиторию и — по большей части — на российскую.

В Финляндии резко упал уровень жизни, закрываются школы, магазины, повсюду разгул фашизма и русофобии, с 2022 года Финляндию заполонили клопы, крысы и вернулось средневековое проклятье — чесотка. Финны думают, куда бежать из разваливающейся страны. Финны лизали сапоги Гитлера. Только Владимир Путин может остановить маразм, который происходит в Европе. Украина громко плачет, украинские беженцы создали криминальную обстановку в Стране тысячи озер.

Все это рассказывает финский «журналист» Кости Хейсканен, завсегдатай прокремлевских телепередач и эфиров. На финском языке Кости, наоборот, рассказывает, как богато и красиво живется в России. С лета 2022 года он регулярно для пророссийских каналов и медиа дает комментарии о ситуации в Финляндии, устраивает пикеты в Санкт-Петербурге против закрытия границ, дает «экспертное мнение» о вступлении в НАТО. Официально его называют не иначе как «почетный член сообщества свободных журналистов Финляндии».

На деле же Кости Микаэл Хейсканен оказался Константином Михайловичем Лебедевым, родившимся в Ленинграде в апреле 1978 года, выяснил The Insider. Еще в 1930-х его родственники, симпатизировавшие сталинским идеям, переехали из Финляндии в СССР. Хейсканен жил в России, у него были российский паспорт и прописка. Например, в июне 2000 года он летал по российскому документу из Санкт-Петербурга в Москву. В 2012 году уже как Кости Микаэл Хейсканен он переезжает в Германию и открывает туристическую компанию сначала в Гамбурге, а потом в Берлине.

В 2004 году он начал выпускать журнал Focus Magazine, который на русском и финском языках рассказывал о том, что в Финляндии русским жизни нет. По такому случаю Константин умудрился оформить единственную в своей жизни пресс-карту Союза журналистов еженедельных журналов, который давно прекратил свое существование.

До лета 2022 года в лучших советских традициях Константин пытался налаживать программы так называемого культурного обмена, которые, по его же словам, должны были помогать артистам из РФ приезжать в ЕС и устраивать перформансы о прелести «русского мира». На деле это был односторонний завоз пропагандистов в Финляндию или Швецию под видом ознакомительных поездок. Не забыл Хейсканен съездить и на оккупированные территории Украины, где делал репортажи из Мариуполя и нескольких других городов.

Хейсканен на территории разрушенного завода Азовсталь, Мариуполь
Хейсканен на территории разрушенного завода Азовсталь, Мариуполь

Кости Хейсканен утверждает, что он долгое время был членом Союза журналистов Финляндии, однако речь идет о союзе Toimittajaliitto, созданном прокремлевским пропагандистом Йоханом Бакманом. Сайт, которым управляли из России, мимикрировал под страницу настоящего союза.

Хейсканен не числится ни в одном из официальных объединений журналистов-фрилансеров. По легенде, Хейсканен работал в крупных финских СМИ, однако на деле он сотрудничал лишь с медиа на финском языке, неразрывно связанными с его прокремлевскими соратниками — Янусом Путконеном, Йоханом Бекманом и Ильей Яницким. Разумеется, к Финляндии эти медиа имеют весьма косвенное отношение. Verkkomedia, проект Януса Путканена создан в Таиланде, где Путканен жил, пока не переехал в оккупированный Донбасс. К этому же медиа относятся туристическо-агентурные проекты Fennomaa и Fennomatkat (оба с регистрацией в Москве и Луганске), которые сначала завозили нужных людей в Донбасс, а с приходом Хейcканена переквалифицировались на завоз в Санкт-Петербург.

Кости Хейсканен и Янус Путконен
Кости Хейсканен и Янус Путконен

С лета 2022 года Лебедев изображает собственного корреспондента финского СМИ UMV-lehti (полное название — Uusi Mita Vittua- lehti, или What the f*ck? news), созданного в Испании в 2014 году Ильей Яницким. Главным редактором является все тот же российский пропагандист из «ЛДНР» Янус Путконен. Издание признано расистским и разжигающим вражду. А Янус Путконен был замечен в том, что его проекты в «ЛДНР» спонсируются напрямую из Москвы и сам он занимается фильтрацией иностранных журналистов.

Летом 2022 года при поддержке правительства Санкт-Петербурга Кости Хейсканен совместно с Татьяной Деменевой создал благотворительное движение «Передай Добро», которое сотрудничает с воинскими частями РФ и волонтерами, помогающими российской армии. Проект позиционируется как «финско-русская благотворительная организация». Но в действительности никакие граждане Финляндии в нем не участвовали. Иногда Хейсканен под видом финской гуманитарноЙ помощи передавал ее из Санкт-Петербурга. В своих немногочисленных вылазках в Финляндию Хейсканен досаждал политикам — например, левому депутату Ли Андерсон и экс-премьеру Санне Марин — предложениями съездить на Донбасс. Также он в лучших чекистских традициях устраивал провокации, чтобы потом показать в прокремлевских изданиях поддержку Z-патриотизма со стороны финнов.

Кроме того, Хейсканен принимал участие в проектах медиагруппы «Патриот», аффилированной с Евгением Пригожиным.

Еще он был замечен с петербургскими неонацистами-рашистами из Северо-славянской общины и ЦСП «Доброволец», коллегами ДШРГ «Русич».

Хейсканен — частый гость Z-студии Йохана Бекмана и, судя по описанию одного из выпусков, представляет отделение Z-студии в Санкт-Петербурге.

Он также отметился как «ценный финский эксперт» практически во всех подконтрольных кремлю рупорах пропаганды — от «Царьграда» и «Русского мира» до поливания грязью нового президента Финляндии Александра Стубба в гостях у Марии Бутиной на Первом канале.

Мария Бутина и Хейсканен
Мария Бутина и Хейсканен
Кости Хейсканен и глава так называемой ДНР Денис Пушилин
Кости Хейсканен и глава так называемой ДНР Денис Пушилин

Совместно с Анатолием Бубликом Кости участвует в проекте «Путь домой», который помогает релоцироваться в Россию всем желающим. Он является партнером Россотрудничества и фонда Русского мира.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari