Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 980
Антифейк

Фейк РИА «Новости»: страны BRICS обогнали G7 по вкладу в мировой ВВП, а Запад попадает в критическую зависимость от них

На сайте РИА «Новости» опубликована статья Натальи Дембинской под заголовком «„Безусловная угроза”: у Запада появился неожиданный мощный противник». В статье говорится:

«BRICS опережает „Большую семерку” по вкладу в глобальный ВВП, под контролем этого международного объединения почти половина мировых запасов нефти и производства продовольствия. Плюс добыча стратегических металлов, таких как алюминий и палладий. На Западе видят во всем этом прямую угрозу.
„Старый” BRICS (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) — это 32,1% мирового ВВП, „Семерка» (Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США) — 29,9%. Таковы результаты минувшего года. С официальным присоединением Египта, Эфиопии, Ирана, Саудовской Аравии и ОАЭ на BRICS приходится уже 35% глобального ВВП, а также 45% запасов нефти, половина всего производимого на планете продовольствия. В частности, 49,5% пшеницы, 56% риса».

Что касается запасов нефти и производства сельскохозяйственной продукции, это правда. А с ВВП все совсем не так. По опубликованному в прошлом ноябре прогнозу МВФ на 2024 год, суммарный ВВП пяти «старых» членов BRICS ($27,241 трлн) будет меньше ВВП одних только США ($27,97 трлн). Всего же на страны BRICS придется 27,1% мирового ВВП, а на страны G7 — 44%, то есть в 1,6 раза больше.

Не совсем понятно, откуда автор статьи берет свои цифры. Если пользоваться показателем ВВП по ППС (паритету покупательной способности), результаты получатся еще более впечатляющие: 32,5% у «старого» BRICS и 36,5% вместе с новыми членами. Вот только показатель этот, как считают многие экономисты, не отражает фактический объем экономики; он зависит от внутренних цен в той или иной стране и совершенно невозможно с его помощью оценивать производство товаров, поступающих на мировой рынок.

Но ВВП, нефть и продовольствие — еще не все критерии по которым автор статьи сравнивает страны BRICS и Запад:

«Кроме того — львиная доля мировой добычи стратегических металлов, в том числе высокотехнологичных. Доминирование в этой отрасли экономисты считают решающим преимуществом. А именно: около двух третей железной руды, 80% алюминия».

В действительности странам БРИКС принадлежит 49,5% мировых запасов железной руды, а доля этих стран в ее мировой добыче — 45,8%. Почти половина — это много, но все же не две трети. Что касается бокситов — основного сырья для производства алюминия, — то, по данным US Geological Survey за 2020 год, четверть их мировых запасов сосредоточена в Гвинее, 17% — в Австралии, 12% — во Вьетнаме, а на долю стран BRICS суммарно приходится 17%. По фактическому производству лидером действительно был Китай (54,4%), а страны BRICS в сумме производили около 70% алюминия (все же не 80%); впрочем, соотношение запасов вряд ли позволяет говорить о зависимости всего мира от BRICS. Но автор статьи дает именно такую оценку:

«„Еще в 2017-м обсуждали участие стран BRICS в освоении Томторского месторождения редкоземельных металлов в Арктике. А в этом году в Индии открыли месторождение лития, необходимого для изготовления электромобилей. Очевидно, подключат партнеров”, — отмечает Антонина Левашенко, руководитель Центра Россия — ОЭСР РАНХиГС. Таким образом, возобновляемая энергетика критически зависит от БРИКС. И это безусловная угроза энергетической безопасности ЕС, США, Японии, подчеркивает Павел Марышев, директор по развитию „Энергия Плюс”. <…> Еще один мощный козырь, в первую очередь российский — запасы урана. Запад продолжает закупать ядерное топливо у Москвы, несмотря ни на какие санкции».

В 2023 году действительно обнаружили крупное литиевое месторождение в индийском штате Джамму и Кашмир; по сообщению министерства горнодобывающей промышленности Индии, запасы оцениваются в 5,9 млн тонн. Но в том же году в американских штатах Невада и Орегон нашли гигантское месторождение, по предварительным оценкам — крупнейшее в мире, около 40 млн т. До этого все мировые запасы лития оценивались примерно в 80 млн т, причем больше 60% их было сосредоточено в трех странах — Боливии, Чили и Аргентине. Так что о критической зависимости Запада от BRICS опять же говорить не приходится.

Что же касается урана, то абсолютным мировым лидером по его добыче в 2023 году был Казахстан — 45,1% мирового объема. За ним следовали Намибия, Канада и Австралия (соответственно 11,9%, 9,7% и 8,7%). Россия добывала всего 5,5%. По запасам же урана на первом месте Австралия (28%), за ней Казахстан (13%) и Канада (10%). У России и Намибии по 8%.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari