Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1227
Антифейк

Корреспонденты-призраки и обстрел собственного тыла. Фантастические истории из книги «Украинские преступления против человечности»

В программе «Время» вышел репортаж о презентации книги Максима Григорьева и Дмитрия Саблина «Украинские преступления против человечности (2022–2023)». «Книга, где только факты» — так охарактеризовала ее ведущая Екатерина Андреева. Один из таких «фактов», на который обращает внимание корреспондент Первого канала Иван Прозоров, в свое время уже стал темой для публикации в нашей рубрике «Антифейк». Житель Лисичанска Николай Дудукин рассказывал:

«Украинские власти объявили, что будет питьевая вода. Вышел народ, очередь. Подъехала водичка, максимум пять минут — прилет туда. Три трупа сразу… Через пять минут приезжает пресса… Все подстроено. Убивают, чтобы показать это все в Европе. Пропаганда. Это все целенаправленно. Западные журналисты в курсе дела».

Очередь за питьевой водой попала под обстрел 27 июня 2022 года. По информации главы Луганской областной военной администрации Сергея Гайдая, тогда погибли 8 человек. Ничего удивительного в том, что в небольшом городе находившиеся там журналисты приехали на место трагедии за считанные минуты, нет. А понять, откуда прилетели снаряды — со стороны российских или украинских позиций, — на месте было нетрудно. К этому моменту российские войска уже заняли расположенный на другом берегу Северского Донца напротив Лисичанска Северодонецк.

Правда, Дудукин утверждает, что западные корреспонденты были участниками заговора и, понимая, что обстрел вели украинские войска, засвидетельствовали обратное. 11 июля 2022 года на неформальном заседании Совбеза ООН был представлен видеоролик с расширенной версией его показаний, где он рассказывал одному из авторов книги Максиму Григорьеву:

— Приехала скорая и журналисты. Говорили, что стреляет Россия. А люди им отвечают: „Какая Россия? это вы!” <…>
— Иностранные журналисты знали, кто стрелял?
— Думаю, что да.

Но вот что странно: в сети не видно материалов этих иностранных корреспондентов, в том числе фотографий. Патрик Джексон из Би-Би-Си сообщил об обстреле со слов тогдашнего руководителя Луганской областной военно-гражданской администрации Сергея Гайдая. Точно так же поступили Reuters, Associated Press, The Guardian, CNN и многие другие. Что за корреспондентов увидел на месте трагедии Дудукин и почему они не осуществили свой коварный замысел, остается непонятным.

О другом упомянутом в книге эпизоде корреспондент Прозоров рассказывать не стал, но его описание можно прочитать на попавшей в кадр странице книги. Жительница того же Лисичанска Луиза Невидома рассказала:

«Были попадания в микрорайон, в котором живу. Стреляли украинские военные, потому что первый обстрел был 3 или 4 марта 2022 года и рядом еще не было российских войск. Украинские БМП, БТР и танки. Они постоянно меняли места, ждали, пока приедут все, отстреляются и уедут. <…>
Они стреляли по мирному населению. Чтобы вы понимали, когда в начале марта нас начали обстреливать, сразу закрылись все магазины и стало проблемно, потому что у нас на микро пропал свет, газ и вода».

В дни, о которых говорит Невидома, Лисичанск был под контролем Украины. 5 марта российские войска предприняли первую попытку штурма Северодонецка, расположенного на другом берегу Северского Донца напротив Лисичанска; с 1 марта Северодонецк обстреливали. Первый обстрел Лисичанска произошел 2 марта. Важно, что Северодонецк находится к востоку от Лисичанска и оккупанты начали штурмовать его раньше. Северодонецк был захвачен 25 июня, тогда же начался штурм Лисичанска, полностью российские войска заняли город 3 июля. Таким образом, в начале марта Лисичанск был в тылу ВСУ. Если поверить Невидомой, украинские войска вместо того, чтобы защищать Северодонецк, зачем-то расходовали снаряды, которых до начала масштабных западных поставок у Украины было немного, на обстрел города в собственном тылу.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari