

В программе новостей НТВ вышел сюжет под названием «Невыученный урок истории: как Финляндия снова выступает против России». Корреспондент Елизавета Герсон и завкафедрой нового и новейшего времени института истории СПБГУ Владимир Барышников рассказывают:
«Финляндия 82 года назад выступила вместе с Германией против Советского Союза. Затем три четверти века Хельсинки придерживался нейтрального статуса. Однако в этом году Финляндия вступила в НАТО, линия соприкосновения блока с нашими рубежами увеличилась вдвое.
В Финляндии знали о планах нападения нацистской Германии на СССР и готовили плацдарм для удара с севера. Со стороны Финляндии силы были стянуты максимальные — 600 тысяч человек, 17 процентов населения страны. Кроме того, имелось 307 самолетов, свыше 1800 орудий. 21 июня 1941 года силы Финляндии были приведены в полную боевую готовность, и, собственно, можно сказать, что с территории Финляндии нападение было даже раньше, чем когда немецкие войска нарушили границу с СССР. <….>
Финны не хотели только вернуть себе потерянные земли, но и увеличить свою страну, создать „Великую Финляндию“ и присоединить те земли, которые были исконно русскими. Были у финнов планы на Ленинград — он должен был быть разрушен и сожжен, как и Москва. В документе финского архива, не пригодившемся тексте для выступления по радио за сентябрь 1941 года, о взятии Ленинграда говорится в прошедшем времени. Главнокомандующий Маннергейм знал о голоде в блокадном городе. Нацисты держали в кольце город с юга, финны — с севера.
Была взята линия на удушение Ленинграда голодом. И Маннергейм считал — вот, кстати, к разговору о его гуманности — что чем больше защитников Ленинграда погибнет от голода — а гибли не от артобстрелов, а именно от голода и холода — тем проще будет взять город.
В новой надежде на западных партнеров, как раньше на нацистов, Финляндия снова твердит о грозном большом соседе. Ей сейчас в одностороннем порядке перекрыт когда-то приносивший финнам большую прибыль турпоток из России. Спикер финского парламента Юсси Халла-ахо, как и Маннергейм, призывает убивать побольше русских. Финляндия вступает в НАТО и возводит на границе с Россией забор. Ни экзамен, ни даже просто зачет по истории собственной страны нынешними властями Финляндии не сдан».

Финляндия во время Второй мировой войны действительно выступила на стороне Германии, но при этом старалась сохранить некоторую степень самостоятельности. Она присоединилась к войне против СССР, но у нее была своя цель: прежде всего возвращение территорий, отторгнутых в результате «зимней войны» 1939–1940 годов. Второй целью было присоединение
территорий, исторически населенных карелами и саамами — народами, близкими к финнам.
В начале войны Финляндия пропустила на свою территорию немецкие войска из оккупированной Норвегии, но не давала им разрешение на переход советской границы. В первые дни войны участие Финляндии сводилось к предоставлению люфтваффе своих аэродромов. Кроме того, 22 июня 1941 года финский морской десант высадился на Аландских островах, которые принадлежали Финляндии, но по соглашению с СССР 1940 года были объявлены демилитаризованной зоной. Финские войска непосредственно вступили в войну только 29 июня, после советских авиаударов по территории Финляндии, в том числе по Хельсинки и городам Турку, Пори, Рованиеми, Котка. Густав Маннергейм писал в мемуарах, что 25 июня премьер-министр Йохан Рангелл на сессии парламента собирался сделать заявление о нейтралитете Финляндии, но после советских бомбардировок ему осталось лишь объявить, что Финляндия снова находится в состоянии войны с СССР.
Заняв к концу сентября территории, утраченные в 1940 году, финские войска не стали продолжать наступление в направлении Ленинграда. В августе и сентябре верховный главнокомандующий Маннергейм упорно отказывался от немецких предложений совместно взять штурмом город. Фактически позиции финских войск на границе 1920 года, проходившей в нескольких десятках километров от Ленинграда, были использованы Германией как часть кольца блокады, но целью Финляндии в этом районе было только удержание территорий, которые она считала своими. Маннергейм отдал приказ, запрещающий финским самолетам летать над Ленинградом, а финская артиллерия никогда не обстреливала город. Есть версия, что Маннергейм сохранил теплые чувства к городу, где прошла его юность, и противился немецким планам его разрушить.
Никаких ссылок на призывы Маннергейма убивать русских профессор Барышников не привел; впрочем, в ситуации советской военной агрессии 1939–1940 годов в таких заявлениях о вражеских солдатах не было бы ничего странного. Войну 1941–1944 годов, кстати, в Финляндии считали продолжением «зимней войны», там ее называют jatkosota — «война-продолжение». Что же касается спикера парламента Финляндии Юси Халла-ахо, представителя националистической партии «Истинные финны», он во время избирательной кампании 2023 года выступил за военную помощь Украине и заявил, что «в сложившейся ситуации убийство российских солдат правильно и необходимо». То есть, как и в случае с Михаилом Подоляком, которому Дмитрий Киселев приписал призывы к массовому убийству россиян, финский политик говорил лишь об уничтожении живой силы армии агрессора.
Собственно, до того как Финляндия стала членом НАТО, российское руководство относилось к Маннергейму с уважением, не признавая его одним из виновников блокадной трагедии. В 2001 году во время визита в Финляндию Владимир Путин возложил цветы на его могилу, а также на братскую могилу финских солдат. В 2016 году на здании Военного инженерно-технического университета в Сакнт-Петербурге установили мемориальную доску с именем Маннергейма, служившего до революции в Кавалергардском полку, причем в открытии доски участвовали тогдашние глава президентской администрации Сергей Иванов и министр культуры Владимир Мединский. Впрочем, после протестов, в ходе которых сторонники Эдуарда Лимонова несколько раз обливали доску краской, ее демонтировали и перенесли в музей Первой мировой войны.