Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 1254
Антифейк

Фейк МИД РФ: американские СМИ лгут о том, что Россия насильно вывозит детей из Украины

На сайте Министерства иностранных дел РФ был опубликован «антифейк», призванный разом разоблачить статьи Института мира США (USIP), The Washington Post, The Hill и The New York Times о решении Международного суда (МУС) выдать ордер на арест Владимира Путина и уполномоченной по правам ребенка Марии Львовой-Беловой, ставших подозреваемыми в незаконном вывозе детей из Украины. В статье под заголовком «Об основанных на фейках спекуляциях американских СМИ на тему ордера МУС и эвакуированных из зоны боевых действий детей» МИД пишет:

«Американские СМИ и окологосударственные структуры продолжают целенаправленно поливать западную аудиторию потоками дезинформации. Задача – убедить собственное население в том, что во всех бедах виновата Россия, поддерживать враждебный и негативный образ нашей страны, дискредитировать ее внешнюю и внутреннюю политику».

Обвинив зарубежные издания в отработке «очередного заказа», российское ведомство попыталось опровергнуть обвинения МУС в целом:

«Вновь обратим внимание на слова постоянного представителя России при ООН В.А.Небензи, который подчёркивал, что эвакуация детей из зоны боевых действий осуществляется в полном соответствии с международным гуманитарным правом и Конвенцией о правах ребёнка. Как отмечала официальный представитель МИД России М.В.Захарова, эвакуированные жители Донбасса, в том числе сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, выехали в нашу страну добровольно, спасаясь от целенаправленных обстрелов со стороны ВСУ».

Но в Конвенции о правах ребенка не говорится о том, что во время военных действий можно вывозить детей на территорию страны-оккупанта. Зато там есть целый ряд статей, которые Россия точно нарушила.

  • Ребенок не должен разлучаться со своими родителями “вопреки их желанию, за исключением случаев, когда компетентные органы, согласно судебному решению, определяют <...> что такое разлучение необходимо в наилучших интересах ребенка” (например, если родители жестоко обращаются с ним) (статья 9);
  • “Заявления ребенка или его родителей на въезд в государство-участник или выезд из него с целью воссоединения семьи должны рассматриваться государствами-участниками позитивным, гуманным и оперативным образом”; нужно уважать право ребенка покидать и возвращаться в свою страну (статья 10);
  • “Государства-участники принимают меры для борьбы с незаконным перемещением и невозвращением детей из-за границы” (статья 11);
  • “Государства-участники уважают право ребенка на свободу мысли, совести и религии” (статья 14);
  • “Усыновление ребенка должно разрешаться только компетентными властями” (статья 21);
  • Образование ребенка должно быть направлено на “воспитание уважения к родителям ребенка, его культурной самобытности, языку и ценностям, к национальным ценностям <...> страны его происхождения” (статья 29) и т.д.

Напомним, Россия не только вывозила детей на свою территорию без согласия их родителей, других родственников и без согласия властей Украины, но и в некоторых случаях насильно перевоспитывала их, заставляя отказаться от своей культурной самобытности, языка и ценностей. Так, Мария Львова-Белова в сентябре прошлого года с гордостью рассказывала, что вывезенных из Мариуполя детей успешно учат любить Россию.

«Когда мы их привезли на территорию Московской области, чтобы они немножечко восстановились, началась история, что они негативно отзывались о президенте [Путине], говорили всякие гадости, пели гимн Украины, «Слава Украине» и все такое. <...> Мы начали спрашивать ребят: «Вот вы говорите, Россия плохая. Ну хорошо, пусть Россия будет плохая, у вас есть возможность сейчас вернуться». Никто из детей не захотел возвращаться, все сказали: «Нам здесь очень хорошо». Поэтому да, есть вот этот некий какой-то негатив, может быть, в начале, но потом он преобразуется в любовь к России», - говорила Львова-Белова в Общественной палате.

В феврале 2023 года «Русская служба Би-би-си» обнаружила, что в Ростовской области президентский грант почти на 3 млн рублей получил проект «Помощь детям-сиротам Донбасса». Как гласит описание проекта, он «помогает» украинским детям пройти «процесс смены Родины» и прививает им «русский мир».

Наконец, похищенные Россией дети из Херсона, которых удалось вернуть в Украину, рассказывали, что им угрожали псковским интернатом, говорили, что от них отказались родители, избивали металлическими палками. Кроме того, россияне рассказывали детям, что освобождение Херсона - это неправда, и они навсегда останутся «детьми России».

Кроме того, 49-я статья Четвертой Женевской конвенции «О защите гражданского населения во время войны» прямо говорит, что население может быть эвакуировано «только в глубь оккупированной территории, за исключением случаев, когда это практически невозможно». Более того, люди должны быть возвращены обратно после завершения военных действий, а об их эвакуации должно быть сообщено «державе-покровительнице». В таком контексте указ Владимира Путина о приобретении в упрощенном порядке российского гражданства детьми-сиротами из ДНР, ЛНР и Украины кажется как минимум косвенным, если не прямым нарушением Женевской конвенции.

Что же касается заявления Марии Захаровой о том, что находящиеся на территории России дети и сироты выехали из Украины добровольно, то оно не соответствует как минимум истории одной украинской семьи, где отец, которого задержали русские военные во время эвакуации из Мариуполя, был разлучен с детьми, впоследствии вывезенными в Россию. Воссоединиться семье удалось только благодаря тому, что у детей остался мобильный телефон. По нему они смогли позвонить отцу и сказать, что их хотят усыновить.

И Мария Львова-Белова, и Василий Небензя уверяют, что в России усыновить перевезенных из Украины детей в принципе нельзя, а можно лишь взять их под опеку, что позволяет вернуть детей домой, если найдутся их родители. Однако тогда остаются вопросы к самой Львовой-Беловой: в интервью «Российской газете» омбудсмен использовала именно слово “усыновление”:

“До того как усыновлять детей, если выяснится, что они сироты, и даже до того, как мы найдем их родственников, если таковые есть, надо, чтобы дети прошли восстановление - социальную, психологическую, а для тех, кому потребуется, и медицинскую реабилитацию”.

Однако на подобные несостыковки между словами Василия Небензи и Марии Львовой-Беловой МИД РФ не обратил внимание. Зато посетовал, что западные репортеры проигнорировали конференцию Львовой-Беловой в МИД РФ - ведь тогда они смогли бы «воочию убедиться в том, что эвакуированные дети, находящиеся под опекой в российских семьях, чувствуют себя хорошо».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari