Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.97
  • EUR58.87
  • OIL113.91
Поддержите нас English
  • 1390

«Российская газета» в материале под заголовком «Лавров: Запад выдал российские инициативы по безопасности за свои» сообщает:

«Запад преподнес как свои собственные инициативы по безопасности то, что Россия предлагала на протяжении нескольких лет. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Бразилии Карлусом Альберту Франку Франсой.
„Это не столько предложения Запада, сколько предложения России, которые Запад последние два-три года получал и последовательно отвергал, но теперь, когда мы обострили проблему безопасности в Европе, вынужден был согласиться и даже преподнес их как свои инициативы”, — отметил Лавров».

Лавров говорит о письменных ответах США и НАТО на российские предложения по гарантиям безопасности. Официально они не публиковались, но в испанской газете El País появились утекшие тексты ответов, а неназванный дипломатический источник подтвердил РИА «Новости» их подлинность. Содержание западных предложений в основном сводится к следующему: взаимное неразмещение в Украине боевых подразделений и наземных ракетных систем, возвращение к соблюдению Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), создание механизма, который позволил бы России убедиться в отсутствии ракет «Томагавк» на базах в Польше и Румынии. Все это обусловлено отводом российских войск от границы с Украиной. Что же касается российского требования о нерасширении НАТО на восток, на это Запад отвечает твердым отказом, политика открытых дверей альянса остается неизменной. Кроме того, США и НАТО предлагают России вывести ее вооруженные силы из Грузии, Молдавии и Украины, где они размещены без согласия этих государств (очевидно, имеются в виду не контролируемые международно признанными правительствами территории — Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье, Крым).

Посмотрим, что из этого Россия предлагала Западу. Именно российская сторона в 2007 году в одностороннем порядке приостановила соблюдение ДОВСЕ — на том основании, что ни одна из стран НАТО не ратифицировала его адаптированный вариант, подписанный в 1999 году. Страны НАТО, в свою очередь, требовали вывода российских войск из Грузии и Молдавии. В 2010 году Россия направила тогдашнему генсеку НАТО письмо с предложением вернуться к диалогу о возобновлении действия договора, но при условии снятия фланговых ограничений для России. Позиция Запада оставалась неизменной. Предложение вывести российские войска из постсоветских стран Европы он повторил и в недавнем ответе, так что вряд ли можно считать, что здесь он выдал российскую инициативу за свою.

Другое западное предложение касается проверки неразмещения ракет «Томагавк» в Польше и Румынии (при условии аналогичных проверок на российских базах). Это связано с Договором о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), действие которого прекратилось из-за взаимных обвинений России и США в его нарушении. С точки зрения России нарушением было размещение в Польше и Румыниии противоракетных систем Aegis Onshore, пусковые установки которых теоретически можно использовать и для запуска запрещенных договором ракет «Томагавк». Россия не требовала инспекции баз ПРО, она считала нарушением договора сам факт размещения пусковых установок. Так что и здесь западная инициатива мало похожа на то, что когда-то предлагала Россия.

Идею взаимного неразмещения боевых подразделений и ракетных систем в Украине Россия тоже вряд ли могла когда-либо выдвинуть — уже хотя бы потому, что она категорически возражает против любого сближения Украины с НАТО, а размещение российских частей и баз на территории, которую она признает украинской, при нынешнем состоянии российско-украинских отношений возможно только в результате войны. США же, формулируя свои предложения, очевидно, в качестве украинской территории рассматривают Крым.

Интересно посмотреть, как менялось отношение российских официальных лиц к полученным ответам. 2 февраля Владимир Путин на пресс-конференции по итогам встречи с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном заявил:

«Уже сейчас понятно, <…> что принципиальные российские озабоченности оказались проигнорированы. Мы не увидели адекватного учета трех наших ключевых требований, касающихся недопущения расширения НАТО, отказа от размещения ударных систем вооружений вблизи российских границ, а также возврата военной инфраструктуры блока в Европе к состоянию 1997 года, когда был подписан Основополагающий акт Россия — НАТО».

Об ответе НАТО Лавров 28 января высказался так:

«На фоне бумаги, которую прислали нам из НАТО, американский ответ является чуть ли не образцом дипломатических приличий. От НАТО ответ идеологизированный, настолько он дышит исключительностью Североатлантического альянса, его особой миссией, особым предназначением, что просто мне было немного стыдно за тех, кто эти тексты писал».

Теперь же Лавров оценивает западные предложения совершенно иначе:

«Запад в итоге ответил, когда понял, что мы всерьез ведем разговор о необходимости радикальных перемен в сфере евробезопасности, он ответил, ответил позитивно на те инициативы, которые он долгое время отвергал».

Более того, 15 февраля Россия объявила о возвращении в места постоянной дислокации частей Западного и Юго-Западного военных округов, то есть о том самом отводе войск от украинской границы, о котором говорится в западных предложениях. Однако генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что пока не видит признаков отвода.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari