Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL113.37
Поддержите нас English
  • 692
Антифейк

«Вести недели» смогли привести единственный пример украинской диверсии в Крыму — сомнительное дело 2018 года

Юрий Бершидский

В «Вестях недели» вышел сюжет корреспондента Андрея Григорьева о «военном психозе на Украине». Автор сюжета рассказывает:

«Созданная Зеленским политическая „Крымская платформа” — лишь прикрытие, под которым Украина действует из подполья, в Херсоне работает даже специальное подразделение СБУ, которое планирует диверсии и покушения в Крыму.
Вот запись разговора его начальника генерала Доценко с заместителем:
— Кто не знает, будут обвинять русские власти, что преследуют мусульман по беспределу?
— Москали будут обвинять татар, что для нас тоже неплохо.
— Татары скажут: что мы своего муфтия, мусульманина, да никогда в жизни!
— Муфтий — это лучше всего.
— И третий вариант: это действительно кого-то из властей типа Константинова.
— Этот человек ходит с охраной.
— Его, как Аксенова, не охраняют.
— Давайте с муфтия начнем.
И вот уже в дом муфтия Аблаева в Симферополе летит бутылка с зажигательной смесью. Крымскотатарская тема разыгрывается как по нотам, и беглое руководство Меджлиса (Чубарова и Джемилева) украинские спецслужбы рассматривают как своих агентов».

В 2018 году (видимо, найти более свежий пример корреспондент затруднился) российские власти действительно объявили о поджоге дома муфтия Крыма Эмирали Аблаева. Один из участников группы, созданной якобы специально для этой акции, харьковчанин Александр Стешенко, был приговорен к двум годам колонии-поселения за умышленное уничтожение имущества; обвинение в участии в экстремистском сообществе с него сняли. Организатором акции следствие объявило Эрола Велиева, помощника крымскотатарского лидера и депутата Верховной рады Мустафы Джемилева.

Дело о поджоге с самого начала выглядело крайне странно. Инцидент, по версии следствия, произошел в январе 2018 года — дом муфтия закидали бутылками с зажигательной смесью. Но первое сообщение об этом появилось только в мае, а сам Аблаев рассказал об этом лишь после соответствующего заявления ФСБ.

Российское информационное агентство «Крыминформ» распространило видеоролик, где было показано, как люди, которых невозможно опознать, бросают в пристроенную к каменному дому хозяйственную постройку горящие бутылки; стена пристройки загорается. Муфтий Аблаев рассказывал об этом так:

«В ночное время, ориентировочно около трех часов ночи, раздался грохот, супруга увидела в окне вспышку. Решили, что это молодежь на улице балуется пиротехникой, и не обратили особого внимания. Утром, выезжая на работу, обнаружили следы поджога от бутылок с горючей смесью, так называемый коктейль Молотова. Бутылки, которые попали в дом, к счастью, не воспламенились, загорелись те, которые попали на забор. Злоумышленники скрылись. Утром после обнаружения поджога, мы обратились с заявлением в правоохранительные органы».

Непонятно, почему Аблаев называет эту конструкцию забором. И совсем уже невозможно понять, почему он скрывал эту информацию до сообщения ФСБ.

До этого, 11 апреля, в Крыму задержали повторно приехавшего туда Александра Стешенко. С КПП Чонгар он позвонил своей матери и сообщил, что его задержали российские пограничники. Но формально он был арестован за «неподчинение законному требованию сотрудников полиции». По официальной версии, задержали его 12 апреля на симферопольской автостанции, где он якобы отказался предъявить полицейским паспорт, «вел себя агрессивно и размахивал руками». По этому обвинению он отбыл 12 суток ареста, а на выходе из ИВС его посадили в машину без номеров и увезли.

В мае ФСБ распространила видеозапись допроса Стешенко, где он утверждает, что задачу поджечь дом муфтия перед ним поставил Эрол Велиев. Для этого Велиев потребовал «купить две бутылки с вином, чтобы в них замешать коктейль Молотова». Продемонстрировали и видеодоказательство: Стешенко в компании другого мужчины выбирает в магазине вино. Похоже, покупка вина и есть единственное в деле свидетельство, если не считать показаний самого Стешенко, которые, по утверждению его адвоката, были получены под пытками, причем в ходе процесса подсудимый почему-то отказался от независимых адвокатов.

Любопытно, что в своих показаниях Стешенко говорит о двух бутылках. На видео пристройку поджигают именно двумя бутылками. О каких незагоревшихся бутылках, попавших в стену дома, говорит Аблаев, непонятно.

В своих показаниях Стешенко заявляет, что отказался участвовать в поджоге и вместо него к дому Аблаева поехал сам Эрол Велиев. Тот, впрочем, утверждает, что в момент предполагаемого поджога не был в Крыму и это может подтвердить погранслужба Украины, фиксирующая каждый переход административной границы.

Аудиозапись разговора генерала СБУ Доценко, в 2017 году работавшего начальником временно расположенного в Херсоне Главного управления СБУ в АР Крым, с его заместителем Виктором Левчуком до сюжета «Вестей» нигде не публиковалась. Как ее удалось получить, не сообщается. Странно, что разговор ведется на украинском языке, но фраза Левчука «Татары скажут: что мы своего муфтия, мусульманина, да никогда в жизни!» почему-то звучит по-русски.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari