РИА «Новости» и «Вести» сообщают о заявлении представителя российской делегации Дениса Лозинского на заседании Первого комитета Генассамблеи ООН. Отвечая представителю Украины, назвавшему захват Крыма «вопиющим нарушении положений» Будапештского меморандума, Лозинский охарактеризовал его выступление как беспочвенные обвинения и «проявление антироссийской пропаганды», отметив:
«Положения этого документа не распространяются на обстоятельства, ставшие следствием действий внутриполитических или социально-экономических факторов. <…>
Перед лицом разгула национал-радикальных элементов на Украине и в ситуации, когда в стране при поддержке извне произошел государственный переворот с применением силы, реализация населением Крыма и Севастополя права на самоопределение и последующее вхождение в состав России стало для него единственно возможным способом защиты своих жизненно важных интересов».
Под «обстоятельством, ставшим следствием действий внутриполитических или социально-экономических факторов», Лозинский, очевидно, подразумевает так называемый референдум 2014 года о вхождении Крыма в состав России.
Прежде всего стоит отметить, что в Меморандуме о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия не предусмотрены никакие исключения для «внутриполитических или социально-экономических факторов». Его текст лаконичен и не оставляет никакого пространства для интерпретаций. В статье 1 сказано:
«Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают Украине свое обязательство в соответствии с принципами Заключительного Акта СБСЕ уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины».
Оговорок, допускающих возможность отступления от этого обязательства, нет.
Больше того, Лозинский, объясняя крымский референдум «внутриполитическими факторами», говорит откровенную неправду. 27 февраля 2014 года здание Верховного Совета Крыма было захвачено вооруженными людьми в форме без знаков различия; позже, в марте 2015 года, Владимир Путин в интервью ВГТРК, показанном в фильме «Крым. Путь на Родину», признал, что это был российский спецназ. В тот же день Верховный Совет назначил референдум о «государственной самостоятельности» Крыма. Депутат ВС Николай Сумулиди утверждает, что на заседании в захваченном здании не было кворума; сам он там не присутствовал, но позже узнал, что, оказывается, «проголосовал» за референдум.
Вечером того же дня дату референдума сдвинули с мая на 30 марта, а потом и на 16 марта. При этом вопрос о государственной самостоятельности и договорных отношениях с Украиной превратился в вопрос о присоединении к России. Зампред ВС Крыма Григорий Иоффе объяснял изменение формулировки вопроса реакцией украинских властей на решение о проведении референдума. Но в 2015 году все в том же интервью ВГТРК Владимир Путин признался:
«Это была ночь с 22 на 23 февраля. Мы закончили совещание около семи часов утра, я сказал всем моим коллегам: „Ситуация развернулась таким образом на Украине, что мы вынуждены начать работу по возврату Крыма в состав России”».
Таким образом, решение об аннексии Крыма к моменту захвата органов местной власти и назначения референдума уже было принято.
Разумеется, в Украине в 2014 году произошла Революция достоинства. Но непонятно, почему российский дипломат считает революцию и последовавший за ней кризис государственного управления основанием для невыполнения обязательств России перед Украиной.
Стоит отметить, что украинские лидеры критически оценивали Будапештский меморандум и предвидели, что когда-нибудь обязательства по этому документу будут грубо нарушены, так как он не предусматривает никаких санкций за их несоблюдение. Подписавший меморандум от имени Украины Леонид Кучма в 2009 году, через 15 лет после подписания и за 5 лет до аннексии Крыма, так охарактеризовал его:
«Взамен ядерного оружия нам всучили бумажку».
Он же вспоминал слова тогдашнего президента Франции Франсуа Миттерана:
«Сынок, не верь этому документу, тебя обманут».
Именно этот обман теперь и пытается оправдать российский дипломат в ООН.