Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.40
  • EUR64.94
  • OIL112.51
Поддержите нас English
  • 3554
Антифейк

«Русофобская война», «гады» и «художественное свинство»: что на самом деле произошло на олимпийском гимнастическом турнире

Юрий Бершидский

Результаты личных соревнований по художественной гимнастике на Олимпиаде в Токио, где общепризнанная фаворитка, 13-кратная чемпионка мира Дина Аверина неожиданно проиграла израильтянке Линой Ашрам, вызвали у российских чиновников и пропагандистов бурную реакцию. Особенно возмущаются тем, что новая олимпийская чемпионка в последнем виде программы допустила серьезную ошибку — уронила ленту, — а Аверина обошлась без потерь предметов. Тон задала официальный представитель МИДа Мария Захарова, написавшая в Telegram-канале:

«Ну не могли затеявшие русофобскую войну против спорта гады допустить этой победы. Поэтому, плюя против ветра, пошли на подлог на глазах у всего мира».

ТАСС опубликовал заметку под заголовком «Аверина — чемпионка. Несмотря на мнение олимпийских судей». А постоянный ньюсмейкер нашей рубрики «Антифейк», обозреватель РИА «Новости» Виктория Никифорова разразилась большой статьей, озаглавленной «Художественное свинство: наших гимнасток лишили золота», где пишет:

«Олимпиада подходит к концу. Русские, вопреки всем придумкам западных партнеров, продолжают побеждать. Уже, казалось бы, все испробовано — ан нет, они продолжают брать золото и буравить мозг своим Чайковским.
Ну что ж, пришла пора задействовать последнюю вундервафлю. Если чистые русские спортсмены побеждают по всем правилам, надо нарушить правила. Именно это и произошло несколько часов назад. Страна сидела на валидоле, а в Токио показательно — на глазах у всего мира — нарушали все правила честного судейства и уничтожали авторитет Олимпиады.
Дина и Арина Аверины вышли на соревнования по художественной гимнастике, безоговорочно победив всех в квалификации. <…> Однако в финале началось странное. У профессиональных спортивных журналистов есть разные вежливые термины для того, что вытворяли судьи. Комментаторы говорили: „Аверину придерживают”. Или „Ашрам двигают”. Это такой специальный жаргон. <…>
Линой Ашрам отличная гимнастка. Упражнение с обручем ей и впрямь удалось. Однако в упражнениях с булавами обе Аверины были на голову выше. Их превосходство было видно невооруженным глазом. Но израильская спортсменка получила за булавы совершенно фантастические 28.650 балла, а Дина Аверина — на полбалла меньше. Российские гимнастки отстали практически безнадежно.
Вообще-то художественная гимнастика — коварный вид спорта. У судей, даже самых объективных, всегда есть небольшой люфт. Сколько снять за непопадание в музыку, сколько надбавить за безупречное исполнение… При прочих равных всегда есть возможность слегка приподнять фаворитку и приопустить ее соперницу. И если обе выступают хорошо, то публика вынуждена будет все это принять. Однако бывают ошибки столько грубые, что вся эта хитроумная математика уже не проходит. Всем всё видно. И именно такую ошибку допустила Линой Ашрам. В упражнении с лентой она уронила ленту. За это ей должны были списать столько, чтобы она вообще вылетела из медалей. Вместо этого судьи дали Ашрам 23.300».

После этого Никифорова, пытаясь создать впечатление всемирного русофобского заговора в спорте, вспоминает случаи на прежних Олимпиадах, когда российских спортсменов засуживали. Таких, правда, нашлось всего полтора: на Играх 2004 года в Афинах занизили оценку гимнасту Алексею Немову, а на зимней Олимпиаде 2002 года в Солт-Лейк-Сити доказали сговор судей; у российских фигуристов Елены Бережной и Антона Сихарулидзе первое мест не отобрали, но дали их соперникам, канадцам Жами Сале и Давиду Пеллетье, дали еще один комплект золотых медалей. И завершает свой текст таким пассажем:

«Позвольте и нам не согласиться с идеями глобального начальства. Нет никакого сомнения, что 7 августа 2021 года Дина и Арина Аверины победили в Токио. Они сражались с предубежденностью судей, с пропагандистским хейтом, с откровенным нарушением всех правил. И они победили.
Хватит разводить тут политкорректное нытье про „могли бы лучше”. Надоело. Русские жизни, знаете ли, тоже имеют значение».

Обратим внимание на выражение «видно невооруженным глазом». Невооруженный глаз непрофессионала — не лучший инструмент для оценки выступления в таком виде спорта, где важны тонкие технические детали, где оценивается не только качество исполнения, но и сложность элементов. А программы новой чемпионки во всех видах были сложнее. Спортивный раздел того же РИА вскоре после выхода гневной статьи Никифоровой опубликовал мнение судьи по художественной гимнастике Лидии Виноградной из Украины:

«Честно говоря, все решила именно трудность тела. Преимущество Линой Ашрам в этом по протоколам было огромным перед российскими гимнастками, и они не смогли победить эту разницу даже за счет более чистого исполнения, в том числе и ошибки Линой с лентой, и более сложной работы с предметом. А эта разница произошла именно в том, что Линой сделала другие, более сложные повороты.
А эта разница произошла в том, что раньше Линой крутила поворот в планше на полной стопе, и получала максимум 0,7 за него. А здесь — в булавах хороший был ракурс — было видно, насколько четко она скрутила четыре оборота на полупальце, и сразу получила 1 балл. Сразу ее оценка на 0,4 в каждом виде выросла.
Если у Дины Авериной в булавах максимальная сложность с телом была 4,8 (ей засчитали все, что она сделала), то Линой получила 5,5. Сразу же 0,7 только в булавах.
Дело не в исполнении, не в работе с предметом, не в артистизме и даже не в потере. За потерю ей сняли, и разница в исполнении — больше балла».

В художественной гимнастике базовая оценка зависит от сложности программы и складывается из «трудности тела» (то есть сложности поворотов, прыжков и тому подобных элементов) и «трудности предмета» (то есть бросков, ловли, удержания). И если во втором из этих компонентов Аверина превосходила Ашрам, то в первом сложность программ израильтянки оказалась намного выше. Этому есть простое объяснение: в 2020 году Аверина получила серьезную травму спины, и ей пришлось отказаться от некоторых сложнейших элементов. Лечивший ее спортивный врач Дмитрий Дзукаев еще до олимпийского финала рассказывал «Спорт-экспрессу»:

«Резкую боль в пояснично-крестцовом отделе позвоночника она почувствовала еще на прогонах перед турниром <чемпионатом России 2020 года, где Дина Аверина заняла лишь 3-е место в многоборье. — The Insider>. Но Ирине Винер, главному тренеру сборной, не сказала ни слова. Понимала — та сразу снимет со старта. <…>
Что касается боли, то до поры она была сильной, но фоновой. Казалось, можно перетерпеть, а после турнира спокойно заняться здоровьем. Все это время Дина говорила врачу сборной, мол, ничего страшного, травма не помешает выйти на ковер. Хотя изменения, выявленные на МРТ, вызывали опасения. Но курс физиотерапии и противовоспалительные препараты, введенные внутримышечно, чуть-чуть снизили болевые ощущения. В любом случае сниматься с соревнований Дина категорически отказалась. <…>
Для нас это был серьезный вызов — сохранить в большом спорте выдающуюся гимнастку. Изучив МРТ и оценив степень болевого синдрома, я прекрасно понимал, что в 90% случаев подобные травмы заканчиваются операцией. Но сначала решили попробовать консервативное лечение. <…>
В интервью журналистам Дина честно рассказала, что из-за травмы полностью поменяла упражнения. Эстетика, грациозность и сложность элементов сохранились. Но линии движения теперь такие, что позволяют нивелировать проблемы с позвоночником. Они-то, к сожалению, никуда не исчезли. В этом мы убедились в октябре, когда Дина приезжала на контрольное обследование. Дело в изначальной патологии позвоночника. Изменения в дисках накапливались, вот в какой-то момент и случилось обострение».

Говоря о сохранившейся сложности элементов, врач, к сожалению, несколько преувеличил. Спортивный журналист Алексей Авдохин опубликовал на сайте Sports.ru подробный разбор судейских решений в финале олимпийского турнира. Сложность программ Ашрам во всех четырех видах программы оказалась выше, чем у Авериной, причем в упражнении с булавами — где невооруженный глаз Никифоровой усмотрел явное превосходство российской гимнастки — разрыв составил огромную величину в 0,7 балла. В сумме базовая оценка программ новой чемпионки была на 1,3 балла выше, чем у Авериной, и за счет более высокого качества исполнения отыграть этот разрыв не удалось; в итоге Дина проиграла Ашрам 0,15 балла.

Что же касается ошибки Ашрам в упражнении с лентой, которая, по мнению российских пропагандистов, должна была стать для нее роковой, но не стала, тот же Авдохин указывает:

«По новым правилам (их приняли в 2017 году, а одним из разработчиков была сама Ирина Винер) такая ошибка не критична: если предмет возвращен в руки без перемещения, то штраф всего 0,5 балла, если для его возвращения требуется не больше 1–2 шагов — 0,7 балла (Ашрам точно уложилась в эти рамки) и только когда 3 шага и больше — один балл».

На чемпионате мира 2019 года в Баку Дина Аверина уронила булаву, но это не помешало ей стать абсолютной чемпионкой, хотя ее сестра-близнец Арина, занявшая второе место, избежала таких ошибок.

А патетическое начало статьи Никифоровой о том, что россияне в Токио «продолжали побеждать» и понадобилось нечестное судейство, чтобы их остановить, с действительностью совсем не вяжется: в неофициальном медальном зачете команда Олимпийского комитета России оказалась на пятом месте (самый неудачный результат за всю историю) и даже в случае победы Авериной не смогла бы опередить занявших четвертое место британцев.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari