Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.14
  • EUR89.51
  • OIL68.26
  • 2080
Антифейк

«Фейковое государство под названием Украина»: Петр Толстой жалуется на «хамство» украинского делегата в ПАСЕ

Юрий Бершидский

РИА «Новости» опубликовало материал под заголовком «Российская делегация в ПАСЕ попросит оценить „хамские” слова Гончаренко». В нем говорится:

«Глава делегации РФ в ПАСЕ, вице-спикер Госдумы Петр Толстой, сообщил, что российская делегация обратилась к председателю ПАСЕ и профильный комитет по регламенту с просьбой изучить заявления представителя делегации Украины Алексея Гончаренко из-за его провокационных и „хамских” высказываний на заседании ассамблеи.
В четверг ПАСЕ обсуждала полномочия российской делегации. В ходе обсуждения представители украинской делегации призывали ассамблею не ратифицировать полномочия российской делегации, а также оскорбляли президента РФ и органы власти.
„По Гончаренко: мы обратились с заявлением к председателю ПАСЕ, протокол выступления этого украинского деятеля будет передан в Комиссию по регламенту, иммунитетам и институциональным вопросам. Очень ждем конкретных решений по этому персонажу. В своих выступлениях Гончаренко в очередной раз скатился до абсолютно хамских высказываний и оскорблений — как в адрес членов нашей делегации, президента, так и страны в целом. Если бы кто-то из депутатов Госдумы позволил себе такое, он бы уже был вызван на ковер в комиссию по депутатской этике”, — сказал Толстой журналистам».

РИА забыло рассказать лишь об одном: в чем же заключались эти «хамские высказывания и оскорбления». Восполняем этот досадный пробел. Вот перевод выступления Алексея Гончаренко на заседании ПАСЕ 28 января:

— Сейчас мы обсуждаем очень важную тему. Я хочу поблагодарить докладчика г-на Штефана Шеннаха за действительно большую работу, которую он проделал.
Но я не могу понять одного: если вы прочли весь его доклад, то в конце должно было быть сказано «не ратифицировать верительные грамоты». Это логическое завершение того, что написано в докладе. Мне кажется очень странным, что в конце мы видим противоположное.
Да, я много слышал о диалоге. Нам нужен диалог, нам нужен диалог.
Я просто хочу привести несколько примеров диалога с российской стороны.
Сегодня в Донецке, в украинском Донецке, который сейчас оккупирован Российской Федерацией, пройдет российский «Донбасский форум», с презентацией главного редактора пропагандистского канала Russia Today Симоньян. Это государственный канал России, и они проводят в украинском Донецке форум «Русского Донбасса».
Вы видите в этом диалог? Что будет дальше? Русский Баку? Русский Вильнюс? Русская Варшава? Или, может быть, русский Страсбург? Это диалог?
А теперь еще раз, о поведении. Г-н Петр Толстой, как всегда, пытается меня перебить. Этот человек, г-н Толстой, вчера после нашей встречи сказал на российском телевидении: «Украина — фейковое государство».
Это диалог. Это доказательство хорошего поведения.
Г-н председатель, уважаемый председатель, я обращаюсь к Вам. Г-н председатель, г-н генеральный секретарь. Простите, г-н председатель, г-н Демс, я просто хочу, чтобы Вы меня услышали. Теперь этот человек приостанавливает действие правил. Он прерывает меня. Этот человек, г-н Толстой, сказал вчера по российскому телевидению, что Украина — фейковое государство.
А раньше он говорил, что Украина и Грузия — злобные гномы. Он только что сказал это публично. Вы видите: это диалог. Весь диалог — это российский «Донбасский форум» в украинском Донецке. О, это диалог.
Если мы говорим, что мы сторожевой пес, что мы на страже ценностей, скажите мне, пожалуйста, что это за сторожевой пес, который не может кусаться, а может только лизать.
Это не сторожевой пес. Это что-то вроде игрушечной собачки. Домашняя собачка для Путина и его окружения. Вот почему я не хочу, чтобы мы были такими. Я действительно думаю, что мы должны быть сторожевыми псами ценностей демократии, верховенства закона, прав человека. Если они есть, то мы должны наказывать тех, кто диаметрально против этих ценностей. Сегодня среди 47 стран есть одна, которая плюет на эти ценности.
К сожалению для меня и для всех нас, это Российская Федерация при Путине. Это правда.

Как видим, из всех членов российской делегации Гончаренко упоминает только самого Петра Толстого, который 27 января в программе «60 минут» на канале «Россия 1» высказался о своем украинском оппоненте так:

— Мы не можем с клоунами общаться как клоуны, мы все-таки серьезные ребята здесь. Мы представляем Российскую Федерацию, а не фейковое государство под названием Украина.

Вот только насчет «злобных гномов» Гончаренко оказался неправ. На самом деле в 2019 году на заседании Госдумы Толстой заявил:

— Только благодаря нашей стране сегодня на карте мира существуют вот эти два злобных инвалида, несостоявшихся государства без части своих территорий — Украина и Грузия.

Конфликт между Толстым и Гончаренко начался накануне, когда украинский представитель, призывая не подтверждать полномочия российской делегации, выступил с таким заявлением:

— Прежде всего, хотелось бы отметить: сегодня наша тема «Задержание и арест Алексея Навального», но, к сожалению, все началось с отравления Алексея Навального, с отравления химическим оружием, с «Новичка» в XXI веке. Сначала это был Солсбери, потом Алексей Навальный и «Новичок».
Уважаемые коллеги, сейчас в Европе мы видим это своими глазами. Это абсолютно неприемлемо. Потом Навальный вернулся в Россию, там его арестовали и задержали абсолютно незаконно. Последние новости: несколько часов назад приехала милиция, но не к тем, кто отравил Навального — потому что он снял фильм, в котором были названы все имена; нам известны адреса его убийц — нет! Полиция пришла к Навальному, к его жене, ко всем, кто против Путина и Российской Федерации.
Что делает Путин? Путин ведет Российскую Федерацию во времена Сталина. Скажите, пожалуйста, мог бы Черчилль в 1949 году <год создания Совета Европы. — The Insider> пригласить сюда Сталина и его друзей? А мы сейчас это сделали. У нас здесь российская делегация. Это абсолютно одно и то же. Знаете, в этот день, в 1924 году, тело Ленина было помещено в мавзолей на Красной площади. Тело Сталина находилось в этом же мавзолее несколько лет. И теперь я понимаю, кто следующий. Кто хочет быть в мавзолее? Это Путин хочет быть следующим в мавзолее, и он строит для этого страну. Если он для себя построил этот мавзолей под Геленджиком, построил дворец за 1,4 миллиарда долларов, 100 миллиардов рублей, он украл его у собственного народа! Он убивает везде, только чтобы построить этот мавзолей для себя.
Теперь я хотел бы обратиться к народу России.
Те, кого сейчас бьют в центре России, — это дети России. Это не поляки, это не украинцы, это никто другой. Это россияне, которых бьют и на которых нападают россияне.
И посмотрите на этих людей, сидящих здесь. Посмотрите на них. Это люди, которые грабили и разоряли вашу страну. И как долго мы продержимся?
Посмотрите, что происходит! Посмотрите, что происходит с вами, с вашими соседями! Посмотрите, в какую страну теперь превратилась Российская Федерация. Это жупел для всего мира. И все это происходит совершенно безумным образом. И это происходит с вами, это происходит с вашей страной.
К сожалению, нам не хватает времени, чтобы поговорить об этом. У нас недостаточно времени, чтобы рассмотреть все детали. Но вы, вы внутри своей страны можете встать, выйти на улицы и сказать «нет» этому режиму, «нет» режиму, который действительно, здесь, в Европе, сегодня убивает людей. Он убивает в России, на Украине, в Грузии. Он убивает в Сирии. Он убивает по всему миру.
И это ваша кровь проливается, и это ваш народ делает это. Вы делаете это с собой, так покончите же с Путиным.

Кроме того, в тот же день Гончаренко в интервью назвал Толстого пропагандистом и антисемитом, напомнив его заявление 2017 года по поводу планов передачи Русской православной церкви Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге:

— Хочу от себя лично добавить, что наблюдая за протестами вокруг передачи Исаакия, не могу не заметить удивительный парадокс: люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив там… из-за черты оседлости с наганом в семнадцатом году, сегодня их внуки и правнуки, работая в разных других очень уважаемых местах — на радиостанциях, в законодательных собраниях, — продолжают дело своих дедушек и прадедушек.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari