Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.26
  • EUR99.71
  • OIL87.22
Поддержите нас English
  • 2866

Главный редактор RT, МИА «Россия сегодня» и агентства Sputnik Маргарита Симоньян в эфире программы «60 минут» на канале «Россия 1» сделала такое заявление:

«Все, что сейчас там [в Белоруссии] происходит, разыгрывается под кальку, хоровое пение по единым нотам до такой степени, что это уже просто даже не смешно, когда выбирается какой-то кандидат, причем совершенно непонятно, почему Запад обязательно должен выбрать как можно большего фрика: если это Грузия, так уж Саакашвили, если Украина, так уж Ющенко, если Белоруссия, то Тихановская. Telegram-каналы писали вчера и сегодня, там им пришел слив, как это обычно бывает, что проверили ее IQ, у нее 82, а это IQ немного выше, чем у орангутана. И там еще есть кое-какие психологические проблемы, даже на ее видео это заметно».

Чтобы убедиться, что слова о низком интеллекте — грубая ложь, достаточно того факта, что в 2000 году Светлана Тихановская (тогда ее фамилия была Пилипчук) окончила школу с золотой медалью. После этого она окончила филфак Мозырского педагогического университета со специализацией по двум языкам — английскому и немецкому — и работала переводчиком с английского, что тоже вряд ли возможно при IQ на грани умственной отсталости.

Впрочем, гораздо интереснее источник, на который опирается главный редактор трех крупных государственных СМИ, выступая в эфире федерального телеканала. По-видимому, первым, кто сообщил эту «новость», был анонимный Telegram-канал «Незыгарь», во вторник вечером написавший:

«Внезапное желание Светланы Тихановской вернуться в Беларусь обусловленно множеством факторов, главными из них являются следующие: представители американских акторов и их польский менеджмент провели со Светланой Георгиевной психологические и интеллектуально-когнитивные тесты, которые показали результаты значительно ниже средних.

IQ тест дал результат 82, а психологическое интервью и беседы с военными психиатрами МО США выявили у „матери белоруской нации” ряд пограничных состояний.

Это стало непреодолимой преградой для личной встречи с непосредственными руководителями Минского Майдана из посольств США в Варшаве и Вильнюсе».

Источники информации, как это обычно бывает у анонимных каналов, не указаны. В паре с «Незыгарем» сработал другой анонимный канал под названием «Бульба престолов: Biohazard», через полчаса скопировавший его сообщение и добавивший:

«Уважаемый Незыгарь, Вы забыли упомянуть, что до тестов Тихановскую восстанавливали британские психологи, прилетевшие в Литву. Это заняло у них на 48 часов больше, чем планировалось. Натерпелась, бедная. Зато сейчас она полностью послушна и внушаема, но Запад потерял драгоценное время».

Владельцы анонимных каналов, разумеется, неизвестны, но по некоторым косвенным признакам можно сделать выводы об их связях. Так, в 2018 году о только что созданном канале российское информационное агентство REX писало:

«На днях в белорусском сегменте Телеграм появился весьма грамотный и интересный ТГ-канал „Бульба престолов”. ИА REX рад приветствовать искренних сторонников Союзного государства России и Белоруссии».

За этими словами последовало программное заявление анонимных авторов канала. Когда таким образом представляют новый, ничем ярким еще не отметившийся канал, трудно не предположить, что посвятившее ему публикацию издание как-то с ним связано. Агентство REX, в свою очередь, тесно связано с другим российским агентством Regnum; оба созданы бывшим начальником управления администрации президента России по межрегиональным и культурным связям Модестом Колеровым. В 2019 году белорусское агентство новостей Telegraf.by назвало «Бульбу престолов» российским каналом, нацеленным на белорусскую аудиторию.

Но еще интереснее, кто стоит за каналом «Незыгарь», первоначально вбросившим фейк о Тихановской. Этот канал, много лет специализирующийся на непроверенной, якобы инсайдерской информации, которая нередко оказывалась вымышленной, по-видимому, не раз переходил из рук в руки. В 2018 году издание «Проект» опубликовало расследование о кремлевских анонимных Telegram-каналах. Выяснилось, в частности,что «Незыгарь» готов публиковать любую платную информацию по высоким ценам. После того как канал опубликовал несколько сообщений, основанных на конфиденциальной информации, упоминавшейся на совещаниях по избирательной кампании в Хакасии, удалось установить чиновника, скорее всего имеющего отношение к каналу; им оказался технолог Минобороны Владислав Клюшин, связанный с куратором информационной политики Кремля Алексеем Громовым. Клюшин подал иск против «Проекта», требуя удалить из статьи все упоминания о его связи с «Незыгарем», но в июне 2019 года суд ему отказал.

Уже после этого возникли предположения о том, что «Незыгарь» снова сменил владельца. В марте 2020 года «Новая газета» писала:

«Некоторые телеграм-каналы не скрывают „дружеских” отношений с известными провластными журналистами. Канал „Незыгарь”, к примеру, с недавних пор очень тепло относится к главному редактору RT Маргарите Симоньян, что даже породило слухи о покупке канала медиахолдингом.

„Мы не являемся структурой RT, — заявили «Новой» в «Незыгаре». — Хотя у нас сложная история отношений, лично к Марго мы относимся крайне уважительно. Потому что Симоньян — это менеджер мирового класса. Мы считаем ее талантливым и добрым человеком. Впрочем, мы считаем талантливыми и интересными людьми и Эрнста, и Слащеву, и Канделаки, и Минаева, и Венедиктова, и Дудя, и Кашина, и Муратова, и Синдееву. С каждым из перечисленных у нас крайне непростые отношения. Но без этих людей информационная поляна была бы скудной”.

Маргарита Симоньян сказала „Новой”, что ей принадлежит только личный телеграм-канал, а все остальное — это „сплетни на лавочке”».

Таким образом, фейк о низком IQ и психологических проблемах Тихановской возник если и не в структурах RT, то в редакции дружественного канала с сомнительной репутацией.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari