Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL41.74
Антифейк

Киселев назвал российское лекарство против COVID-19 революцией в медицине. Но это лишь дженерик японского препарата

Дмитрий Киселев в «Вестях недели» с гордостью сообщает:

«Россия первой в мире зарегистрировала на сегодняшний день уже два препарата прямого противовирусного действия с доказанной эффективностью. И именно против COVID-19 это самые сильные на сегодняшний день „Авифавир” от компании „ХимРар” и „Алеплевир” от „Промомеда”. Они предотвращают размножение вируса в организме, а эффективность этих таблеток по результатам клинических исследований — 90%. Лучших результатов против COVID-19 пока нет ни у одного другого лекарственного средства в мире.

Масштаб случившегося сравним с изобретением пенициллина, который в конце Второй мировой стал расправляться с гнойными инфекциями, словно волшебство. Антибиотики изменили мир. Ровно так же меняют мир российские препараты прямого действия против COVID-19. Справедливости ради, надо уточнить, что сама формула этого лекарства под названием „Фавипиравир” была синтезирована в Японии как антигриппозное средство, но так давно, что срок патента уже кончился. Десятки клинических исследований „Фавипиравира” против COVID-19 сейчас идут в самых разных странах, включая Западную Европу, Китай и саму Японию.

Японские клиницисты тоже заявляют об эффективности и безвредности препарата, но то ли регулятор там слишком консервативен, то ли бюрократия столь сильна, то ли какие-то корпоративные бизнес интересы мешают, но „Фавипиравир” в Японии против COVID-19 до сих пор не зарегистрирован, а значит, и не одобрен для лечения пациентов. То же в Западной Европе и Китае».

Киселев отрапортовал не просто о поворотном моменте в борьбе с пандемией COVID-19, это, по его мнению, переворот в медицине, сравнимый с созданием пенициллина — первого в истории антибиотика. Правда, тут же стыдливо оговорился, что «формула препарата синтезирована в Японии», причем так давно, что действие патента уже закончилось. Оставим в стороне вопрос о том, как вообще можно синтезировать не вещество, а его формулу, но важно вот что: российские фармкомпании не создавали этот препарат. «Авифавир» и «Арепливир» (а не «Алеплевир», как пишет сайт «Вестей»), — всего лишь торговые марки, под которыми в России зарегистрировано разработанное в Японии лекарство. Попросту говоря, «Авифавир» и «Арепливир» — не оригинальные препараты, а дженерики.

Впрочем, в Японии препарат создан как противогриппозный, а российские компании предложили использовать его для лечения COVID-19, правда, не они одни. Как сообщает Deutsche Welle, с апреля в рамках клинических исследований его применяют в 40 странах. Но, может быть, это, если и не начало новой эры в медицине, то все же решающий момент в борьбе с пандемией? Увы, и об этом Киселев заявил как минимум преждевременно.

В крупнейшей мировой базе данных о клинических исследования препаратов ClinicalTrials есть информация о, исследованиях эффективности «Фавипиравира» (он же «Авифавир») для лечения COVID-19, проводимых параллельно в 22 больницах в разных городах России. Исследованиями руководят профессор МГУ Елена Павликова и доктор медицинских наук Никита Ломакин из ЦКБ. Но результаты еще не опубликованы, исследования продолжаются; указано, что результаты ожидаются в июле. Тем не менее в России препарат уже зарегистрирован для использования в стационарах, хотя испытания не завершены. Такое решение в чрезвычайной ситуации может быть оправданным, но это чрезвычайно рискованно и вряд ли может быть основанием для победных реляций.

В Японии препарат разрешен лишь к ограниченному применению. Дело в том, что лекарство дает очень серьезные побочные эффекты, в частности, ведет к уродствам у новорожденных. Его запрещено давать беременным и кормящим матерям, а также настоятельно рекомендовано воздерживаться от зачатия детей в течение трех месяцев после окончания приема. Кроме того, китайские исследования показали, что при приеме больших доз препарата может нарушаться работа почек. По результатам японских исследований средство хорошо помогает при легких формах болезни, но малоэффективно при тяжелом течении.

Германия запаслась «Фавипиравиром» на случай второй волны пандемии; сейчас спроса на него почти нет. То, что Россия первой зарегистрировала это лекарство как средство против COVID-19, по мнению немецкого профессора Хельмута Хана, объясняется тем, что в России менее строгие требования к испытаниям, а также большим размахом эпидемии.

Кроме дженериков японского лекарства, Киселев упоминает еще одно российское средство:

«По такой же ускоренной схеме в России был зарегистрирован оригинальный отечественный препарат против так называемого цитокинового шторма. Это форма осложнения COVID-19, когда иммунитет человека вдруг начинает работать против организма, разрушая здоровые клетки. Останавливает цитокиновый шторм российский препарат „Илсира” (действующее вещество — „Левилимаб”) от компании Biocad. Большая победа, разработчики спасительной „Илсиры” и глава компании Biocad удостоены уже и Государственной премии. Пока похожий препарат есть только в Америке, но у нас все же свой и оригинальный. Больше — ни у кого. И это как раз то, что называется лекарственной безопасностью страны».

Это лекарство создавалось как средство от ревматоидного артрита, а теперь испытывается его эффективность в борьбе с COVID-19. В базе ClinicalTrials упоминается одно исследование «Левилимаба» в 16 больницах России. Исследование продолжается, результаты ожидаются в апреле 2021 года. хотя препарат в России уже зарегистрирован ив ускоренном порядке. Заявление Киселева о «большой победе» опять же несколько преждевременно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari