Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL40.17
Антифейк

Фейк Кирилла Клейменова: Черчилль был сторонником применения химоружия и виновником разрушения Ковентри

Кирилл Клейменов в программе «Время» обратил внимание на статью британского премьера Бориса Джонсона, в которой тот возмутился осквернением лондонского памятника Уинстону Черчиллю, и высказал свой нетривиальный взгляд на фигуру последнего — видимо, по принципу «если Джонсон за, то я против»:

«Вот все-таки не зря я желал британскому премьеру Джонсону скорейшего выздоровления. Он поправился и выступил с нами единым фронтом. Как 76 лет назад. Вот. Послушайте:

„У меня также вызывает чрезвычайные сомнения набирающая обороты кампания по корректировке или исправлению в Photoshop всего культурного ландшафта. Если мы начнем очищать записи и удалять изображения всех, за исключением тех, чье отношение соответствует нашему, мы встанем на путь великой лжи, искажающей нашу историю”.

Надо заметить, что это цитата из статьи в защиту Уинстона Черчилля, памятник которому в центре Лондона пришлось укрывать деревянными щитами после того, как демонстранты исписали его разными оскорблениями, в частности, написали, что Черчилль расист. Что сказать по поводу выступления Джонсона напрямую и косвенно по поводу действий демонстрантов.

Браво. К дьяволу все фотошопы. Уинстон Черчилль был вполне достойный товарищ — всегда стоял на стороне добра, кстати, вместе со своим другом Иосифом Сталиным. И не надо морщиться — решили без фотошопов, значит, без них. Не буду долго вспоминать историю применения газа против месопотамских арабов 100 лет назад. Молодой Черчилль, отдавший соответствующий приказ, просто не считал их достаточно цивилизованными, чтобы против них этот самый газ не применять.

Но я бы хотел вспомнить сейчас о другом эпизоде из жизни сэра Уинстона. Знаменитом Ковентри. Это провинциальный городок в Англии. Во время войны его разбомбили в ноль фашисты. Собственно, они не собирались его бомбить, они собирались нанести мощный удар по Лондону, который между прочим обладал превосходной системой ПВО. А Ковентри не обладал вообще никакой. Но в Ковентри не было резиденции сэра Уинстона, в отличие от Лондона. И поэтому Ковентри был обречен.

Через взломанный нацистский шифр — знаменитую „Энигму” — накануне налета на Лондон организовали утечку, что именно в Ковентри разработали новейшее страшное оружие. Немцы тут же поменяли цель и нанесли удар по Ковентри. Со всеми его мирно спящими жителями. Автор и, как сейчас бы сказали, продюсер этого перформанса Черчилль тут же примчался на дымящиеся руины, из-под которых выползла покалеченная старуха. Узнала сэра и призвала его сделать с немцами то же, что сотворили они только что».

Историю о том, что в 1919 году Черчилль, тогда военный министр, выступал за применение химического оружия против повстанцев в Месопотамии (нынешнем Ираке), нередко рассказывают западные левые и антиглобалисты. В частности, упоминает ее отличающийся ультралевыми взглядами знаменитый лингвист и философ Ноам Чомски в своих книгах «Мировой порядок, старый и новый» и «Акты агрессии».

Но британский историк, биограф Черчилля Ричард Лэнгуорт объяснил, что эта версия основана на вырванной из контекста цитате. В действительности Черчилль предлагал применять против повстанцев слезоточивый газ вместо летального оружия. Выступая в парламенте, Черчилль заявил:

«Я решительно выступаю за использование отравляющего газа против нецивилизованных племен. Моральный эффект должен быть настолько силен, что потери жизни будут сведены к минимуму. Нет необходимости использовать самые смертоносные газы: можно применять газы, которые причиняют большие неудобства и распространяют живой ужас, но не оставляют серьезных постоянных последствий для большинства пострадавших».

Терминология столетней давности — «нецивилизованные племена» — по нынешним временам выглядит оскорбительно, но тогда это было нормой. В контексте этой речи смысл упоминания «нецивилизованности» очевиден: если у противника нет средств химзащиты, применение против него нелетального слезоточивого газа может быть эффективно.

То, что предлагал Черчилль, — конечно, применение химического оружия. Но точно так же его применяет любой, кто для самозащиты пользуется газовым баллончиком.

Версия о том, что во время Второй мировой войны Черчилль, чтобы отвести удар от Лондона, с помощью вброса дезинформации спровоцировал бомбардировку мирного города Ковентри, который немцы вообще не собирались бомбить, — очевидная неуклюжая выдумка. Прежде всего, Ковентри был важным центром военной промышленности, в частности, авиационной. Разрушение города нанесло чувствительный удар по британскому оборонному потенциалу. Разумеется, системы ПВО в таком городе не могло не быть. Откуда эту версию взял Клейменов, неизвестно, в англоязычных источниках ее обнаружить не удалось.

Впрочем, некоторые британские авторы действительно считают, что Черчилль сознательно принес Ковентри в жертву. Но их версия выглядит совершенно иначе: Черчилль якобы за несколько дней до удара по Ковентри знал, что немцы его планируют, но не стал усиливать ПВО города, чтобы противник не догадался, что его шифр взломан. Видимо, впервые об этом было написано в книге бывшего военного разведчика Фреда Уинтерботэма. Но большинство британских историков считает версию сомнительной.

Как пишет историк и биограф Черчилля Гилберт Мартин, 12 ноября 1940 года из взломанной шифровки стало известно, что немцы готовя операцию «Лунная соната» — масштабный авианалет на Британию, — но конкретное направление удара известно не было. В рапорте разведки, направленном Черчиллю 12 ноября, говорилось о пяти вероятных целях — центре Лондона, Большом Лондоне, долине Темзы, побережье графства Кент и графства Эссекс.

После этого сбитый немецкий пилот дал показания, что целями будущего «колоссального налета» будут города Ковентри и Бирмингем, но британская разведка посчитала это дезинформацией. В рапорте, полученном Черчиллем 14 ноября — всего за несколько часов до удара по Ковентри, — говорилось, что немцы намереваются нанести удар по Лондону или соседним с ним графствам.

Вечером, получив срочное сообщение, что удар запланирован на эту ночь, Черчилль приказал своим личным секретарям Джону Колвиллу и Джону Пеку спуститься в бомбоубежище. сказав им «Вы слишком молоды, чтобы умереть». На тот момент он был уверен, что бомбить будут Лондон.

О том, что направление удара — Ковентри, стало известно лишь в последний момент перед вылетом немецких бомбардировщиков. ПВО Ковентри, которая за неделю до этого была усилена, тут же привели в режим максимальной готовности. На душу населения там приходилось в пять раз больше зенитных орудий, чем в районе Лондона; в воздухе находились сто британских истребителей. Но отразить налет 437 бомбардировщиков, сбросивших 56 тонн зажигательных бомб, 394 тонны фугасных бомб и 127 парашютных мин, было невозможно. К тому же, как указывает американский историк Алан Курки, не сработала система глушения немецких сигналов наведения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari