Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD98.28
  • EUR103.24
  • OIL78.62
Поддержите нас English
  • 2580

Российские СМИ бурно реагируют на заявление министра юстиции Латвии Яниса Борданса о том, что в советские времена Латвия отдавала в союзный бюджет намного больше, чем получала из него. РИА «Новости» в материале под заголовком «В Госдуме оценили слова латвийского министра о „донорстве денег” для СССР» приводит высказывание члена комитета Госдумы по международным делам Антона Морозова из фракции ЛДПР:

«Это просто искажение исторических фактов. На самом деле Латвия, когда вошла в состав Советского Союза, была отсталой аграрной страной, наверное, самой бедной в Европе. Только благодаря тому, что весь советский народ работал для того, чтобы сделать из прибалтийских государств своеобразную витрину, и, наоборот, все ресурсы вкачивались в эти страны, люди там жили намного лучше, чем во всем остальном Советском Союзе».

Этого РИА, по-видимому, оказалось недостаточно, и агентство опубликовало по этому поводу еще несколько материалов с заголовками «„В позе страдальца”. Политолог объяснил, зачем Латвия жалуется на СССР», «Эксперт назвал слова латвийского министра о „донорстве денег” СССР хайпом», «Эксперт: Прибалтика не учла нематериальные блага от пребывания в СССР». Аргументация у всех экспертов примерно одна: Борданс говорит, сколько денег Латвия отдавала СССР, а сколько от него получала — скрывает, но меж тем именно СССР, вложив огромные средства, сделал из бедной аграрной Латвии преуспевающую промышленно развитую республику.

Борданс сделал свое заявление в связи с работой комиссии по расчету ущерба от советской оккупации, и ТАСС включает в материал «В Риге утверждают, что Латвия отдавала СССР половину своих доходов» раздел, озаглавленный «Абсурдные основания». Абсурдны они, по мнению агентства, потому что Россия не признает факт оккупации стран Балтии Советским Союзом.

«Аргументы и факты», ссылаясь на давнюю публикацию в газете «Версия» (следов ее в интернете нет), заявляют, что «в Латвийскую ССР ежегодно вкладывалось около 1,3 млрд долларов в течение всего периода нахождения республики в составе единого государства».

По открытым источникам судить о том, какие суммы советские республики перечисляли в союзный бюджет и сколько из него получали, невозможно. В публиковавшихся в советские годы бюджетах СССР и союзных республик отражены лишь незначительные (в 1970-х годах — меньше 1% от объема республиканского бюджета) поступления по взаимным расчетам.

Но латвийский историк, ректор Видземской высшей школы Гатис Круминьш в своей статье «Инвестиции оккупационных властей СССР в экономику стран Балтии — мифы и реальность» на основании изучения архивных документов приходит к выводу, что «бескорыстная помощь» народов СССР Латвии была всего лишь пропагандистским мифом:

«Давать   характеристику   финансовой политике СССР   с   какими-то   цифрами оккупационный  режим  в  целом избегал, ограничиваясь  <…>  общими фразами о „бескорыстной помощи”.  Расходы  бюджета СССР на  территории Латвии, даже доля инвестиций в промышленность, никогда не публиковались. Единственным публично  доступным источником был республиканский бюджет,  где  каждый  год  в части доходов имелся раздел „дотация из бюджета СССР”. Данных о том, какие суммы из полученных  в  Латвии  доходов  поступали  в  бюджет СССР и  какая доля  этих поступлений  и для  достижения  каких целей возвращалась  в Латвию, до сих  пор в современной исторической литературе не было найдено».

Но в официальных текстах советских времен исследователь находит отдельные оговорки, по которым можно составить представление о реальных объемах сложений СССР в экономику Латвии. Так, латвийский советский экономист Петерис Гулянс в изданной в 1982 году книге «Латвия в системе народного хозяйства СССР» указывает, что в период послевоенного восстановления, в 1946–1950 годах общая сумма промышленных капиталовложений из бюджета СССР в латвийскую экономику составила всего 90 млн рублей. Для сравнения: российская исследовательница Елена Зубкова в книге «Прибалтика и Кремль» указывает, что только в 1949 году в Латвии объем налогов, недополученных из-за коллективизации и списания недоимок за прошлые годы, оценивался в 200 млн рублей.

Смелой версии о ежегодных советских вложениях в $1,3 млрд противоречит и свидетельство бывшего председателя Совмина РСФСР и зампреда Совмина СССР Ивана Силаева. В вышедшей в 2001 году книге «Аплодисментов мы не ждали» он пишет о последних годах советской власти:

«Выяснилось, что Россия являлась самой экономически угнетенной республикой, что она — гигантский донор для 12 других „братских” республик. Мы не субсидировали только Белоруссию и Латвию».

Борданс не представил документальных доказательств того, что Латвия передавала союзному центру именно 48% доходов бюджета. Дело в том, что его заявление носит предварительный характер и касается работы комиссии, которая еще далека от завершения. В этом году комиссия собирается провести комплексный анализ бюджетных расходов Латвии и СССР в 1946–1960 годах и выработать методику расчета ущерба, нанесенного советской оккупацией. Но утверждения российских СМИ о том, что Латвия получила от СССР больше, чем он у нее забрал, выглядят крайне сомнительно.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari