Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD103.44
  • EUR106.25
  • OIL79.97
Поддержите нас English
  • 2668
Антифейк

Путин объявил, что к среднему классу принадлежит больше 70% россиян. Некоторым из них хватает денег только на еду и одежду

16-й эпизод проекта ТАСС «20 вопросов Владимиру Путину» начинается с такого диалога:

Андрей Ванденко, интервьюер:

— Про средний класс. Где потеряли? Говорили, будет более половины?

Владимир Путин:

— Послушайте, вы знаете, что такое средний класс? Если вы думаете, что средний класс — это так, как живут во Франции, в Германии либо в Соединенных Штатах, то это не соответствует действительности. Средний класс в каждой стране разный. Есть соответствующая методика мирового банка, она заключается в том, что средний класс считается по количеству домохозяйств, доходы которых в полтора раза больше, чем минимальный размер оплаты труда. У нас таких… Минимальный размер оплаты труда 11 280, по-моему, в этом году, а средняя зарплата гораздо выше. У нас таких достаточно много, уверенно свыше 70%.

Говоря о методике определения среднего класса, Путин, возможно, имеет в виду вышедший в июне 2009 года 19-й доклад Всемирного банка об экономике России, где говорится:

«Российское население, относящееся к среднему классу, бедным и уязвимым слоям, можно разделить на пять основных категорий по уровню потребления домохозяйств. Первая категория включает бедные домохозяйства с уровнем потребления ниже национальной шкалы бедности. Ко второй категории относятся домохозяйства, чей уровень потребления выше национальной шкалы бедности, но не превышает 150% от этой шкалы. К третьей категории относится российский средний класс, чей уровень потребления в полтора раза превышает уровень национальной шкалы бедности, но ниже минимального уровня потребления так называемого „среднего класса мирового уровня”. И четвертая категория включает в себя средний класс и богатое население мирового уровня».

К этой довольно странной формулировке (сначала упоминаются пять групп, но фактически их оказывается четыре, а «богатое население мирового уровня» оказывается причисленным к среднему классу) есть примечание:

«Средний класс мирового уровня определяется как группа населения, способная покупать импортные товары высокого качества, импортные машины, осуществлять международные путешествия, а также имеет доступ и возможности пользоваться услугами международного уровня, включая высшее образование. Такое определение среднего класса мирового уровня использовалось в отчете Всемирного банка о перспективах мировой экономики за 2007 год. Оно основано на реальной покупательской способности домохозяйств, которая варьируется между средним уровнем потребления в Бразилии и Италии, скорректированными на паритет покупательской способности. В соответствии с данным определением почти 8% мирового населения может классифицироваться как мировой средний класс».

Таким образом, существует несколько подходов к определению понятия среднего класса; один из них связан с законодательно установленным минимальным уровнем доходов внутри конкретной страны, другой — с уровнем потребления (в последнем случае иногда говорят о «среднем классе мирового уровня» — global middle class). Кроме того, существует и субъективный подход — на основе самоидентификации; опрос 2019 года, проведенный по заказу «Сбербанк CIB», показал, что доля населения России, относящая себя к среднему классу, с 2014 по 2018 год сократилась с 60% до 47%, а доля тех, кто считает, что их доходы ниже среднего уровня, выросла с 35% до 48%. Ванденко, задавая свой вопрос, возможно, имел в виду выступление Путина на расширенном заседании Госсовета в феврале 2008 года:

«Нам надо добиться, чтобы все граждане нашей страны, используя свои знания и умения, а там, где необходимо, — помощь государства, имели возможность получить качественное образование, поддержать свое здоровье, приобрести жилье, получить достойные доходы. То есть иметь уровень жизни, определяющий принадлежность к так называемому среднему классу. И считаю, что минимальной планкой доли среднего класса в общей структуре населения к 2020 году должен быть для нас уровень не менее 60%, а может быть, и 70%».

В речи 2008 года Путин явно подразумевает, что принадлежность к среднему классу определяется уровнем потребления. Теперь же он фактически рапортует, что поставленная в 2008 году задача выполнена, но для этого ему приходится подменить критерий, по которому определяется средний класс. Удобной для него оказалась формулировка из доклада Всемирного банка, связывающая границы среднего класса с МРОТ, но, возможно, специалисты Всемирного банка не учли, что МРОТ в той или иной стране может быть существенно занижен. В России МРОТ официально приравнен к прожиточному минимуму, который, в свою очередь, рассчитывается исходя из минимальных физиологических потребностей. «Независимая газета» в апреле 2019 года писала:

«Россия и развитые страны используют принципиально разные критерии бедности. В РФ уровнем бедности считается доход на уровне физиологического выживания, то есть прожиточный минимум. В Европе бедным считается тот, чей доход ниже 60% среднего по стране или кто не может оплатить аренду жилья, покрыть непредвиденные расходы или съездить в отпуск всей семьей. Если применить европейские критерии к РФ, за чертой бедности окажется почти 40% населения. Власти в „борьбе с бедностью” дошли до статистического абсурда: рапортуют о снижении бедности и одновременно сообщают о продолжающемся шестой год падении доходов населения».

МРОТ в России с 1 января 2020 года равен 12 130 рублям в месяц ( а не 11 280, как говорит Путин; впрочем, точно не известно, когда записывалось интервью). Таким образом, порог среднего класса, по Путину, — 18 195 рублей в месяц. Каким образом при таких доходах можно «получить качественное образование, поддержать свое здоровье, приобрести жилье», президент объяснить не попытался. По данным Росстата, в 2019 году доля российских семей, чьих доходов хватает только на еду и одежду, составила 49,4%, а тех, кому хватает только на еду, — 14,1%. Еще 32,6% не могут позволить себе купить жилье или автомобиль. Получается, что значительную часть этих людей Путин записал в средний класс.

В докладе Global Wealth Report банка Credit Suisse за 2015 год нижний порог среднего класса в России определен в $18 000 в год; этому критерию тогда соответствовали 4,1% жителей страны. По обзору Альфа-банка, о котором сообщил РБК в июне 2019 года, средний класс, принадлежность к которому определяется по критерию устойчивости доходов, с 2014 года сократился с 37% до 30% россиян — минимум за 15 лет. В подготовленном НИУ ВШЭ в 2019 году докладе «Российский средний класс в фокусе разных теоретических подходов: границы, состав и специфика» принадлежность к среднему классу определяется по 16 социально-экономическим характеристикам, таким как доход выше медианного по стране, наличие загородного дома, крупных сбережений, использование платных медицинских услуг, властный ресурс (наличие подчиненных), самоидентификация со средним классом. Всем 16 критериям соответствуют 7% россиян, но общую численность среднего класса — вместе с теми, кто подходит под часть критериев, — авторы доклада оценивают в 38,2%.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari