Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD100.03
  • EUR106.20
  • OIL72.42
Поддержите нас English
  • 827

В интервью с министром обороны Сергеем Шойгу, опубликованном «Московским комсомольцем», корреспондент Михаил Ростовский задал вопрос о военных расходах.

— Ваш бывший коллега по правительству и нынешний глава Счетной палаты Алексей Кудрин периодически выступает с тезисом о том, что нынешний уровень оборонных расходов и расходов на ОПК является неподъемным бременем для экономики России. Что вы об этом думаете?

— В советское время было такое произведение у Михаила Михайловича Жванецкого. Дословно я его не вспомню. Но смысл заключался в том, что колбасы у нас мало, а нас много. Штанов мало, а нас самих много. Мыла у нас мало, а нас много. Вывод: нас должно меньше быть. Стенания на тему, что у нас раздутый оборонный бюджет, построены, как мне представляется, на очень схожей логике. Надо бояться не больших расходов, а маленьких доходов, и именно над этим надо работать нашим экономистам. <...>

Предлагаю обсуждать не надуманные общие тезисы, а конкретные и насущные вопросы и дела. Просто говорить «расходы на оборону избыточны» — следовать давно прошедшей моде.

Алексей Кудрин ответил на это в Twitter:

https://twitter.com/aleksei_kudrin/status/1175826080613249026

Но из этого заочного диалога невозможно понять, сколько в действительности государство тратит на оборону. Министр обороны вообще не приводит никаких цифр, а председатель Счетной палаты оперирует официальными данными без учета засекреченных статей бюджета. При этом есть основания предполагать, что секретный оборонный бюджет в разы больше того, о котором сообщается открыто.

В июне в связи с высказываниями Владимира Путина на «Прямой линии» The Insider уже обращался к теме скрытых военных расходов и приводил две оценки объема секретного оборонного бюджета — отечественных и иностранных специалистов.

В октябре 2018 года было опубликовано экспертное заключение РАНХиГС и Института экономической политики им. Е. Гайдара на проект закона «О федеральном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов». В нем говорится:

«Секретные и совершенно секретные ассигнования в 2019 г. возрастут на 7,6% до 3 039,8 млрд руб. (2,9% ВВП или 16,9% расходов федерального бюджета). Оценка открытости проекта бюджета посредством доли закрытых расходов (без учета нераспределенных ассигнований планового периода) представлена в таблице ниже».

Из таблицы видно, что существенного снижения закрытых расходов в последнее время не наблюдается; напротив, после падения в 2017 году, последовавшего за прошлогодним пиком, они даже несколько подросли. 

Таким образом, по этой оценке засекреченные расходы на оборону в бюджете на 2019 год составляют 11,07% всего бюджета на 2019 год, а вместе с открыто заявленными — 13,87%.

Эксперты РАНХиГС и Института экономической политики отмечают:

«Доля закрытых расходов в российском бюджете по-прежнему более чем на порядок превосходит аналогичные показатели государственных финансов в развитых странах. Сложившаяся практика засекречивания расходов федерального бюджета прямо противоречит статье 5 закона No 5485-1 от 21.07.1993 г. «О государственной тайне», допускающей секретность лишь для расходов бюджета «в области разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, а также в области противодействия терроризму».

Еще более значительными считает секретные оборонные расходы российского бюджета стокгольмский Институт исследований проблем мира (SIPRI), который оценивает реальный уровень военных расходов в разных странах мира и регулярно публикует результаты своих исследований. Институт оценил российские военные расходы в 2018 году в $61,4 млрд, что при средневзвешенном курсе в 62,7078 рубля за доллар составляет 3,85 трлн рублей. Все расходы бюджета, по информации Минфина России, составили 16,7 трлн рублей; таким образом, по оценке SIPRI объем оборонного бюджета — около 23%.  

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari