«Вести недели» в сюжете, озаглавленном «Патриарх Кирилл: драма разделения русского народа завершена», заявляют:
«Огромное событие, символически завершающее послереволюционный раскол православного мира. Святейший Патриарх Кирилл огласил долгожданную новость: Западноевропейский православный экзархат уходит из-под юрисдикции Константинополя в Русскую Православную Церковь. Фактически это вторая половина русского православия в эмиграции воссоединяется с матерью-Церковью. Ранее — в 2007-м — это сделала Русская Православная Церковь за рубежом. Сейчас воссоединение завершено. Прошение об этом подал архиепископ Иоанн — предстоятель западноевропейских приходов русской традиции. Синод Русской Православной Церкви тут же согласился.
15 сентября значительную часть воскресной проповеди в Москве Патриарх Кирилл посвятил теме окончательного и полного воссоединения.
“Это не просто церковное деяние, а последний акт, который как бы закрывает драму революции и гражданской войны, драму разделения нашего народа. И то, что это произошло в первый день церковного нового года, помогает понять, это воссоединение навсегда, на то будущее, которое перед нами лежит, вовлекает в это событие и открывает возможность установления полного единства Русской Православной Церкви в отечестве и за рубежом”, — заявил Патриарх Кирилл.
Событие, кроме всего прочего, означает и то, что кафедральный собор Александра Невского в Париже тоже переходит в лоно Русской Православной Церкви. А ведь место, как говорится намоленное. Для русской эмиграции с храмом были связаны и жизнь, и смерть. Именно здесь отпевали Тургенева, Шаляпина, Деникина, Бунина. У прихожан русских приходов в Европе, да и у всех православных – воистину великий день. Поздравляем!»
В действительности Западноевропейский экзархат (Архиепископия русских церквей в Западной Европе) уже почти год не существует. 27 ноября прошлого года синод Вселенского патриархата принял решение о его упразднении и интеграции его приходов в митрополии тех территорий, где они находятся.
С этим решением не согласился глава экзархата архиепископ Иоанн (Реннето). 23 февраля он провел чрезвычайное общее собрание архиепископии, где большинство участников высказалось против ее упразднения, но о переходе в другую юрисдикцию речь не шла, Иоанн продолжал именоваться архиепископом Вселенского патриархата.
В то же время Иоанн стал вести с Московским патриархатом переговоры о переходе в его юрисдикцию. В результате Вселенский патриархат освободил его от попечения над приходами бывшего экзархата и возложил эту обязанность на архиепископа Галльского Эммануила. Настоятелем собора Александра Невского в Париже назначен протоиерей Алексий Струве. Иоанн же получил в Московском патриархате титул архиепископа Дубнинского.
На момент упразднения экзархата в нем было 11 действующих церквей, 4 монастыря во Франции и одно высшее учебное заведение — Свято-Сергиевский православный богословский институт в Париже, где в свое время преподавали такие видные богословы, как Георгий Флоровский, Александр Шмеман и Сергий Булгаков. Свято-Сергиевский институт принял решение об интеграции в Галльскую митрополию Вселенского патриархата.
Таким образом, то, что РПЦ и «Вести недели» пытаются представить как «завершение драмы разделения русского народа», по сути, представляет собой очередной раскол в православии.