Тридцатилетие вывода советских войск из Афганистана «Вести недели» отметили развернутым сюжетом Дмитрия Киселева. Оправдывать советское вторжение в эту страну он не стал, рассказал и об обстоятельствах убийства президента Афганистана Хафизуллы Амина советским спецназом. Но проблемы современного Афганистана попытался свалить на США:
«Что сейчас? Сейчас там уже вот 17 лет как американцы. Якобы строят демократию, но не выходит. Зато понастроили своих баз. Сидят внутри, за заборами. Более 60% территории контролируют талибы — воинственная исламистская сила, взращенная самими же американцами. Консультации с ними вяло идут, но от официальных переговоров отказываются, требуя вывода иностранных войск из Афганистана».
В истории движения талибов немало белых пятен, но на чем основывается Киселев, заявляя о причастности США, неизвестно.
В 1980-х годах США поддерживали оружием и деньгами афганских моджахедов, противостоявших советской оккупации. После вывода советских войск и свержения просоветского правительства Мохаммеда Наджибуллы моджахеды пришли к власти, причем этнически неоднородная страна оказалась фактически разделенной между разными их группами. В 1992 году президентом Афганистана стал один из командиров моджахедов Бурхануддин Раббани; его правительство не контролировало всю территорию страны, но было международно признано и именно его тогда поддерживали США.
Радикальное исламистское движение «Талибан» возникло в начале 1990-х годов вреди афганских беженцев в Пакистане. Его лидер Мулла Омар был среди моджахедов и потерял в бою глаз, но преобладала в движении пуштунская молодежь, выросшая в Пакистане и не участвовавшая в войне (само слово «талиб» означает «ученик», «студент»).
Афганистан с крайне слабой центральной властью и обширными территориями, неподконтрольными Кабулу, представлял для соседнего Пакистана опасность как источник наркотрафика. Как пишет в книге «История Афганистана» российский исследователь Султан Акимбеков, до 1993 года пакистанское правительство, которое возглавлял Наваз Шариф, неоднократно пыталось привести к власти в Кабуле радикального исламиста, пуштунского полевого командира Гульбеддина Хекматияра, но безуспешно. После победы на выборах Беназир Бхутто в 1993 году ее правительство решило сделать ставку на другую силу среди пуштунов — сторонников традиционного ислама. Среди них были и будущие лидеры «Талибана».
В 1994 году отряды талибов при поддержке Пакистана захватили ряд приграничных районов Афганистана и перекрыли пути наркотрафика. Позже, в 1996 году, когда они без боя заняли Кабул и объявили себя новой властью, из всех стран мира их режим признали только Пакистан, Саудовская Аравия и ОАЭ. Монархии Аравийского полуострова поддерживали талибов, так как их идеология «чистого ислама» близка к преобладающему в тех странах ваххабизму. По некоторым версиям, Саудовская Аравия и ОАЭ участвовали в финансировании нового движения, а с 1996 года его материально поддерживал Усама Бен Ладен.
Версии об американской поддержке «Талибана», возможно, связаны с неосуществленным проектом нефтепровода и газопровода из Туркмении через Афганистан и Пакистан к Индийскому океану, который в начале 1990-х годов разрабатывала американская компания Unocal. Однако ее контакты с талибами ни к чему не привели. В 2001 году в ответ на теракты 11 сентября США ввели войска в Афганистан, и режим талибов был свергнут при их прямом участии.
«Талибан» входит в число запрещенных в России организаций, но Киселев в своем сюжете вопреки требованию статьи 4 российского закона о СМИ об этом не упоминает. Вероятно, дело в том, что в конце прошлого года наметились контакты между Россией и этим движением. В ноябре делегация талибов посетила Москву, а в декабре Владимир Путин заявил о необходимости публичных переговоров с талибами. А еще в 2015 году Sunday Times со ссылкой на источник в «Талибане» написала о якобы состоявшейся тайной встрече Путина с лидером движения муллой Ахтаром Мансуром. Эту информацию, впрочем, опровергли и Россия, и «Талибан».