Программа новостей «Первого канала» сообщает: «Россияне стали больше тратить в поездках за границей — такие данные приводит Всемирная туристская организация ООН. Соотечественники поднялись за год с 11 на 8 место. <…> Примечательно, что российские граждане улучшили позиции в этом рейтинге, несмотря на ослабление рубля и санкции, которые вводятся в отношении России уже больше четырех лет. За 2017 год россияне в поездках потратили более 31 миллиарда долларов».
Сюжет проиллюстрирован красивыми кадрами с толпами туристов возле мировых достопримечательностей.
Такая статистика действительно есть, она содержится в вышедшем недавно ежегоднике Всемирной туристской организации. Но рост расходов россиян на заграничные путешествия в 2017 году совпал не с ослаблением, а с укреплением рубля на фоне подорожания нефти.
Пунктирной прямой на графике показан средний курс доллара к рублю за последние три года. Хорошо видно, что на протяжении почти всего 2016 года курс был выше этого уровня, а весь 2017 год — значительно ниже.
Помимо этого, статистика Всемирной туристской организации учитывает общую сумму затрат всех российских туристов независимо от их общего количества. А в 2017 году количество заграничных турпоездок россиян по сравнению с предыдущим годом заметно возросло по причинам, не связанным с экономикой. Дело в том, что особенной популярностью у российских туристов пользуется Турция, но после того как в ноябре 2015 года турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик, нарушивший границу страны с Сирией, Россия остановила авиасообщение с Турцией и запретила турфирмам продавать туда путевки. Это распоряжение было отменено только в конце июля 2016 года; в результате поток российских туристов в Турцию в 2016 году сократился более чем вчетверо, а на следующий год восстановился.
«Первый канал» пытается подать эту новость в оптимистичном тоне: санкции россиянам нипочем, они только богатеют и уже попали в первую десятку самых щедрых туристов мира. Но другая статистическая информация не позволяет этим так уж гордиться.
По данным МВФ, в 2017 году Россия по сравнению с предыдущим годом поднялась на одну строчку в рейтинге номинального ВВП на душу населения. Было 66-е место, стало 65-е; Россия обошла Ливан. Результат весьма далекий от первой десятки.
Но далеко не все россияне позволяют себе путешествия за границу. По данным «Левада-центра» за апрель 2018 года, лишь у 24% россиян есть загранпаспорта, а открытая виза в какую-либо страну — всего у 9% (впрочем, в такие популярные у туристов страны, как Турция, Израиль, Черногория и Таиланд, граждане России ездят без виз). На вопрос «Были ли вы за границей в последние 12 месяцев?» утвердительно ответили всего 11% опрошенных.
Очевидно, в первую десятку стран по затратам на международный туризм Россию вывели ее наиболее обеспеченные граждане, доходы которых значительно выше, чем в среднем по стране. Значение индекса Джини, показывающего уровень имущественного расслоения общества, у России, по данным Программы развития ООН, самое высокое в Европе и выше, чем у всех развитых стран, за исключением США.
Таким образом, статистика Всемирной туристской организации говорит не столько о росте благосостояния россиян, сколько об углублении разрыва между уровнем доходов самых богатых и самых бедных слоев общества.