Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD101.91
  • EUR105.05
  • OIL79.76
Поддержите нас English
  • 18270

Перед сюжетом программы «Вести недели» о проекте повышения пенсионного возраста в России ведущий Дмитрий Киселев сделал развернутый комментарий. На сайте программы этого комментария почему-то нет, что довольно необычно для «Вестей недели»: как правило, к словам ведущего там относятся трепетно. Но полный вариант программы в интернете все же выложен. Комментарий начинается на 31-й минуте.

Раскритиковав организаторов протестных акций против повышени пенсионного возраста, Киселев переходит к аргументам в пользу предлагаемого нового порядка (37-я минута программы). Аргументация у него своеобразная:

[Оппозиционеры] «упражняются в своеобразном политическом инфантилизме, причем оперируют броскими цифрами, например — 40% мужчин не доживут до пенсии. А вот давайте-ка именно это с вами и разберем, кто не доживет, если не доживет, то почему, и кто доживет.

Сейчас ожидаемая продолжительность жизни мужчин, доживших до шестидесяти, 16 лет, то есть жить выходящие сегодня на пенсию мужчины будут в среднем до 76 лет. Кто-то меньше, кто-то больше, но среднем до 76. Притом продолжительность жизни в России по мировым меркам быстро растет».

Цифра верная, но этот показатель кажется внушительным лишь в сравнении со средней ожидаемой продолжительностью жизни при рождении. По данным ООН, ожидаемая продолжительность жизни мужчин, достигших 60 лет, в среднем по миру — с учетом и самых благополучных, и самых неблагополучных стран — составляет около 18 лет.

Ожидаемая продолжительность жизни в возрасте 60 лет, население мира в целом, 1950-2050 годы, лет

По этому показателю Россия в 2015 году с результатом 15,2 года занимала 176-е место в мире (абсолютно худший результат — 13 лет — был зафиксирован в Сьерра-Леоне, абсолютно лучший — 23,4 года — в Гонконге). В половине стран мира ожидаемая продолжительность жизни мужчин, достигших 60 лет, превышает 17,7 года.

«Но как же это сочетается со средней продолжительностью жизни мужчин в России — 66,5 в 2016 году? — продолжает Киселев. — А очень просто. Сильно проседает общая цифра от того, что до обидного мало мужчин доживает до 60. Из ста тысяч к 60 годам остаются живыми лишь 67 тыс. Мужчин. Причины — в основном не старость, а пьянство, курение, наркомания, лихая езда и ДТП, самострел, драки со смертельным исходом, самоубийства, как правило, не на трезвую голову, наплевательское отношение к технике безопасности и вообще презрение к смерти, что в нашем характере.

Все это до боли ведь знакомо, разве не так? Во многом и болячки шестидесятилетних связаны с тем же. И вот поэтому до 65 сейчас в России доживает лишь 57 мужчин из ста. Ну и кто виноват?»

Мысль, что причина ранних смертей — «в основном не старость», — конечно, сильная. Вряд ли о ком-то из не доживших до шестидесяти можно сказать, что он умер от старости. Но медицина и статистика не знают такую причину смерти, как «старость». Так от чего же в России умирают не старые еще мужчины?

Причины, которые перечисляет Киселев, — убийства, самоубийства, несчастные случаи — в медицинской статистике называются «внешними причинами». Доля таких смертей в России действительно намного выше, чем в среднем по миру, и у мужчин существенно выше, чем у женщин (как, впрочем, и во всем мире).

Стандартизованный коэффициент смертности от внешних причин в России, странах ЕС, США и Японии, 1970–2012, на 100 тыс. населения соответствующего пола

Обращает на себя внимание резкое снижение количества таких смертей во второй половине 1980-х годов, что, по всей вероятности, связано с антиалкогольной кампанией, проводившейся в последние годы существования СССР.

Но по статистике основная причина смерти мужчин трудоспособного возраста — болезни системы кровообращения, то есть сердечно-сосудистые. Внешние причины на втором месте, причем доля таких смертей имеет тенденцию к снижению, а растет процент смертей от инфекционных заболеваний и болезней органов пищеварения.

o Смертность мужчин и женщин трудоспособного возраста по основным классам причин смерти, по данным за январь-июнь 2014 и 2015 годов в пересчете на год, умерших в трудоспособном возрасте на 100 тысяч человек трудоспособного возраста соответствующего пола. БСК - болезни системы кровообращения, НО - новообразования, ВП – внешние причины, БОП - болезни органов пищеварения, БОД - болезни органов дыхания, ИПЗ – некоторые инфекционные и паразитарные болезни, ПП – прочие причины

Что касается связи болезней с нездоровым образом жизни, о которой говорит Киселев, это вопрос спорный. Злоупотребление алкоголем, конечно, на систему кровообращениям влияет не лучшим образом, в организме из алкоголя вырабатывается ацетальдегид, оказывающий кардиотоксическое действие. Но для того чтобы это угрожало жизни, нужно употреблять алкоголь в больших дозах, в то время как в медицине известен так называемый «французский парадокс»: те, кто регулярно употребляет алкоголь в малых дозах (преимущественно натуральное вино), менее подвержены риску ишемической болезни сердца, чем трезвенники. Конечно, в России крепкие напитки более популярны, чем натуральные вина, но стоит ли винить в этом всех жителей страны, как это делает Киселев?

Статистика тоже не подтверждает предположение о том, что решающую роль в плохом здоровье мужчин играет пьянство. В годы антиалкогольной кампании при резком уменьшении количества случаев смерти от внешних причин не произошло такого же резкого падения общего количества смертей. Некоторое его сокращение действительно наблюдается, но связано оно не столько с антиалкогольной кампанией, сколько с демографической ямой: в возраст, соответствующий средней продолжительности жизни в стране, вступило поколение, сравнительно малочисленное из-за войны.

Кроме того, повторимся, по ожидаемой продолжительности жизни мужчин, достигших 60-летнего возраста, Россия занимает одно из последних мест в мире (во втором десятке с конца), а ведь среди таких людей, по логике Киселева, уже не так много тех, кто разрушал себя пьянством, наркоманией и наплевательским отношением к собственной жизни.

По мнению профессора РАНХиГС Михаила Колонтая, прокомментировавшего информацию о продолжительности жизни для «РИА Новости» (входящего в ИА «Россия сегодня», руководит которым как раз Дмитрий Киселев), на продолжительность жизни мужчин влияют несколько факторов: во-первых, это невысокий ВВП на душу населения, низкий достаток, недостаточный доступ к материальным благам, обеспечивающим поддержание здоровья человека, во-вторых — не самый высокий уровень развития медицины, в третьих — культура потребления и заботы от своем здоровье. Указывает он и на недостаточный контроль за качеством продуктов питания и воды, на экологическую ситуацию в целом.

Но Киселеву проще обвинить самих россиян в том, что они не доживают до пенсионного возраста.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari