В четверг в дневном выпуске новостей «Первого канала» появился лаконичный сюжет об экономических успехах Московской области. По сообщению канала, губернатор Андрей Воробьев на заседании областной думы объявил, что за последние пять лет (Воробьев стал исполняющим обязанности губернатора в ноябре 2012 года, а губернатором — в сентябре 2013 года) экономика области выросла почти в полтора раза и составляет около 4 млрд рублей.
Дальше в сюжете говорится о том, как губернатор собирается повышать зарплаты врачам и учителям, и о том, что пенсионеры в Москве и области смогут ездить на пригородных поездах бесплатно (в этой связи упомянули и мэра Москвы Собянина). О предстоящих выборах мэра Москвы и губернатора Подмосковья, разумеется, ни слова ни сказано.
Госкомстат пока не опубликовал последнюю информацию о валовом региональном продукте, самые свежие сведения относятся к 2016 году. Но поверим губернатору на слово, объем ВРП в ₽4 млрд выглядит достаточно правдоподобно: в 2016 году он составлял ₽3,565 млрд.
Проблема лишь в том, что объем ВРП выражен в текущих ценах и не учитывает, насколько за это время обесценился рубль. Основной показатель инфляции, то есть обесценения рубля, — индекс потребительских цен. Эта статистика опубликована Госкомстатом, и нетрудно подсчитать результат за пять лет (с декабря 2012 по декабрь 2017 года).
Разумеется, вычисляя накопленную инфляцию, нельзя арифметически складывать проценты ее роста; нужно производить пошаговые вычисления. И если взять период с конца 2012 по конец 2017 года, мы получим значение накопленной инфляции в 44,62%. Именно настолько за пять лет обесценился рубль.
Таким образом, 1 рубль конца 2017 года по покупательной способности соответствует примерно 69 копейкам конца 2012 года. Сделав поправку на обесценение рубля, мы обнаружим, что номинальный рост ВРП на 50% — это реальный рост всего на 3,7%. К тому же губернатор, как сообщил «Первый канал», заявил о росте не ровно в полтора, а «почти в полтора раза», то есть реальный рост еще меньше.