Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.59
  • EUR100.27
  • OIL86.75
Поддержите нас English
  • 926
Переводы

EUObserver: «Газпром» против Европы. История энергетического насилия и перспективы «Северного потока-2»

Опубликованные документы Еврокомиссии доказывают, что «Газпром» годами проводил политику удушения энергетических рынков Евросоюза, пишет в интернет-издании EUObserver Эндрю Реттман. The Insider предлагает полный перевод статьи.

«Противозаконная деятельность» российской компании особо подчеркнута в опубликованных во вторник внутренних документах Еврокомиссии, которые касаются тянущегося уже семь лет спора о нарушениях антимонопольного законодательства.

Эти документы включают датированное 2015 годом заявление о возражениях на 272 страницах. Оно появилось через четыре года после того как представители Евросоюза в 2011 году в рамках антимонопольного дела провели выемку документов в двадцати офисах «Газпрома» в европейских городах и изъяли больше 150 тыс. томов. Кроме того, документы еврокомиссии включают также приложение на пяти страницах, озаглавленное «Предварительная оценка соглашений, предложенных ”Газпромом“».

В возражениях говорится, что российская компания препятствовала трансграничным продажам газа в Болгарии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше, Словакии, Чехии и Эстонии. Целью, согласно документу, было «сегментирование международного рынка по национальным границам», чтобы «Газпром» мог установить для региона «несправедливые цены».

Там же сказано, что российская компания «воспользовалась своим доминирующим положением в области поставок газа, чтобы добиться определенных непрофильных уступок» от своих клиентов, к примеру, заставив Польшу отказаться от контроля над газопроводом «Ямал» на севере Европы.

В приложении подробно описано, как «Газпром» пользовался положениями о пунктах назначения, запретами реэкспорта, ограничениями в отношении газоизмерительных станций и отказами от перенаправления газа для «сегментирования» государств Евросоюза.

Там говорится, что Дания, Италия, Нидерланды и Финляндия также пострадали от «значительно завышенных» цен, однако Еврокомиссия решила не включать эти страны в антимонопольный процесс.

«Несправедливое и политически мотивированное ценообразование, связанное с политикой Российской Федерации в отношении стран Центральной и Восточной Европы, — фокусная точка корпоративной стратегии ”Газпрома“», — сказано в приложении, где речь идет о ситуации в Центральной и Восточной Европе.

Антимонопольное решение

Досье 2015 года стало достоянием гласности в то время, когда глава антимонопольной комиссии Евросоюза, датчанка Маргрете Вестагер, готовится в апреле или мае принять решение о том, урегулировать ли отношения с «Газпромом»в свете его обещаний в дальнейшем изменить поведение или же наложить на него штрафы, размер которых может составить миллиарды евро.

К тому же все это происходит на фоне усилий коллеги Вестагер, еврокомиссара Мароша Шефчовича из Словакии, добиться гарантий, что новый газпромовский трубопровод в Европу — «Северный поток-2» — не приведет к еще большим злоупотреблениям со стороны России.

Обнародование информации о прошлых грехах «Газпрома» может усилить давление на Вестагер, чтобы она придерживалась жесткой линии.

«Вместо санкций — дружеская договоренность ”Газпрома“ с Евросоюзом?» — написал в среду в твиттере депутат Европарламента Яцек Сариуш-Вольский, член польской правящей партии «Право и справедливость».

«Тяжелые обвинения и не соответствующая им примирительная реакция, наивная вера в сомнительные обещания России, и все это абсолютно без учета ”Северного потока-2“ и российской агрессии», — добавил он, подчеркивая, что Вестагер должна при принятии решения рассматривать вопросы о новом газопроводе и о российской агрессии против Украины, начавшейся в 2014 году.

«Северный поток-2», если он будет построен, как запланировано, в 2019 году, возьмет на себя 70% поставок российского газа Евросоюзу на германском направлении.

Критики опасаются, что это поможет «Газпрому» прекратить транзит через Украину и по политическим мотивам изолировать страны Центральной и Восточной Европы, а также продолжить «сегментирование» европейских рынков в целях установления более высоких цен.

Шефчович в своем заявлении в среду приветствовал высказывания канцлера Германии Ангелы Меркель, которая во вторник заявила, что политические и стратегические аспекты «Северного потока-2» следует серьезно обдумать.

«Я очень высоко ценю активное участие Германии и в особенности канцлера Ангелы Меркель в поиске решения, которое коммерчески жизнеспособным путем защитит роль Украины как транзитера газа», — заявил Шефчович.

Он также говорил по телефону с министром энергетики России Александром Новаком, который заверил его, что и «после 2019 года поставки природного газа через украинский транзитный маршрут не прекратятся».

Такое же обещание во вторник дал глава «Газпрома» Алексей Миллер, который недавно попал в американский санкционный список.

Российские обещания

Впрочем, источник в руководстве Евросоюза сказал EUObserver, что российские обещания там не приняли за чистую монету. «Еврокомиссия по-прежнему придерживается мнения, что ”Северный поток-2“ не укрепит нашу энергетическую безопасность», — рассказал источник.

Он добавил, что обещания Новака и Миллера сохранить транзит газа через Украину не выглядят искренними. «Если сохранится украинский транзитный маршрут, возникает законный вопрос: зачем нужен ”Северный поток-2“ и сколько газа через него будет проходить? По нашим оценкам, суммарная пропускная способность всех существующих и проектируемых российских газопроводов в Европу будет на уровне 900 млрд м³ в год, а вся наша потребность в импорте — приблизительно 400 млрд м³», — заявил он.

Учитывая, что по закону решение судьбы «Северного потока-2» — прерогатива Германии, источник добавил: «В то же время мы не можем поменять карты, которые нам сдали, так как очень многое зависит от национальных правительств».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari