Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.35
  • EUR89.25
  • OIL41.96

Назначенный Трампом советник по национальной безопасности, предпочитающий дипломатии военные решения, может привести страну к войне, которая станет катастрофой для нее и всего мира, говорится в редакционной статье The New York Times. The Insider предлагает полный перевод статьи.

У Джона Болтона есть одно достоинство: новый советник президента Трампа по национальной безопасности говорит то, что думает.

Его недостаток — это то, как он думает.

В Америке мало людей, которые с большей вероятностью, чем Болтон, могли бы втянуть страну в войну. Из всех до сих пор принятых решений Трампа это назначение вызывает самую большую тревогу.

Это решение наряду с назначением директора ЦРУ и известного сторонника жесткой линии Майка Помпео на пост госсекретаря говорит о том, что Трамп поддался своим худшим националистическим инстинктам. Болтон, помимо всего прочего, считает, что США могут делать все что хотят, не обращая внимания на международное право, договоры и политические обязательства предыдущих администраций.

Он настаивал на военном ударе по Северной Корее для того чтобы нейтрализовать ее ядерное оружие, что могло развязать ужасную войну, которая унесла бы тысячи жизней. В то же время он пренебрежительно отзывался о дипломатических усилиях, в том числе и о запланированных на май переговорах между Трампом и северокорейским лидером Ким Чен Ыном. Он не только хочет разорвать шестистороннее соглашение 2015 года, которое значительно ограничило ядерную программу Ирана, он еще и призывал бомбить Иран. Он враждебно отзывался об ООН и других многосторонних форумах, предпочитая, как и Трамп, односторонние решения.

На протяжении своей тридцатилетней карьеры, в ходе которой он служил в администрациях трех президентов-республиканцев, в том числе на должностях посла США в ООН и заместителя госсекретаря по контролю над вооружениями, Болтон в основном презрительно относился к дипломатии и контролю над вооружениями, предпочитая военные решения; никто не приложил больше усилий, чтобы взорвать соглашение 1994 года, по которому плутониевая программа Северной Кореи была заморожена примерно на восемь лет в обмен на поставки топливного мазута и другую помощь. Разрушение этого соглашения было одним из факторов, приведших нас к нынешнему кризису; считается, что сейчас у Северной Кореи не меньше 20 единиц ядерного оружия.

Трамп во время своей кампании критиковал войну в Ираке, и был шанс, что он займет менее агрессивную внешнеполитическую позицию, но не было более ярого защитника этой катастрофической авантюры, чем Болтон, и от своего мнения он так и не отказался. В те времена Болтон говорил, что жители Ирака будут приветствовать американские войска, а миссия американских военных быстро завершится, когда иракцы, освободившись от Саддама Хусейна, установят у себя в стране демократию. Подобную упрощенную и ошибочную позицию он занимает по большинству вопросов.

Болтон приходит на смену генерал-лейтенанту Герберту Макмастеру, который предупреждал, что нельзя разрывать ядерное соглашение с Ираном, не имея плана дальнейших действий, и это не единственный вопрос, по которому он расходился во мнениях с президентом. Болтон станет третьим советником по национальной безопасности за 14 месяцев хаоса в Белом доме при Трампе.

Генералу Макмастеру никогда не приходилось в Белом доме легко, а Болтон уже в некотором роде установил отношения с Трампом: он несколько раз встречался с президентом, а также выступает с комментариями на телеканале Fox News, на просмотр которого президент тратит много времени.

Он активно пытался получить работу в администрации, даже после того как Трамп отверг его кандидатуру и на эту должность, и на пост госсекретаря — отчасти потому что президенту не нравились его густые усы (это серьезно!)

Советник по национальной безопасности — это тот человек, который должен гарантировать, что президент ознакомится с точками зрения всех структур, связанных с безопасностью, в том числе Госдепартамента и министерства обороны, и подвести его к политическому решению. Трудно представить себе Болтона в роли честного посредника. У него репутация беспощадного мастера внутренних интриг, маневрирующего, чтобы победить в бюрократических битвах, и избавляющегося от людей, которые, как он считает, перешли ему дорогу. Он был настолько одиозен, что в 2005 году Сенат отказался утвердить его на должность посла в ООН и президенту Джорджу Бушу-младшему пришлось назначить его на временной основе; он оставался на посту около года. Было мало шансов, что Сенат утвердит его на должность госсекретаря, но назначение советника по национальной безопасности не требует утверждения в Сенате.

Назначение яростного Болтона сейчас, в весьма деликатный момент в отношениях с Северной Кореей, — ужасное решение. Хотя Трамп часто угрожал Пхеньяну военным ударом, он принял предложение Ким Чен Ына о встрече при посредничестве президента Южной Кореи, стремящегося к дипломатическому разрешению ядерного кризиса.

Болтон же, напротив, в начале этого месяца заявил на канале Fox News, что переговоры будут бесполезны и называл южнокорейских лидеров «пластилином в руках Северной Кореи». 28 февраля он в своей колонке в The Wall Street Journal утверждал, что «в ситуации крайней необходимости, связанной с северокорейским ядерным оружием, для США было бы вполне законно нанести удар первыми».

Прошлым летом он писал в той же газете: «Конечно, США должны стремиться получить согласие Южной Кореи и Японии прежде чем применить силу, но ни одно зарубежное государство, даже близкий союзник, не имеет права вето, когда речь идет о действиях, направленных на защиту американцев от ядерного оружия Ким Чен Ына».

По иранскому вопросу Болтон и президент — единомышленники, оба настаивают, что США к маю должны выйти из ядерного соглашения. В мае 2015 года в колонке в The New York Times он утверждал, что только военный удар, подобный атаке Израиля на иракский ядерный реактор «Осирак» в 1981 году или разрушению сирийского реактора тем же Израилем в 2007 году, «может дать нам то, что требуется».

В любом из этих случаев развязывание войны не только приведет к ненужному кровопролитию, это может стать катастрофой для США и их союзников — Южной Кореи и Японии. Сделка с Ираном существенно затормозила его ядерную программу, соглашение необходимо сохранять. Нужно попробовать и провести переговоры между США и Северной Кореей в ситуации, когда Трамп и Ким Чен Ын дали отношениям двух стран новый импульс.

Позиция Болтона в отношении России — нужен сильный ответ НАТО на отравление бывшего российского разведчика в Великобритании, к которому причастен Кремль, — более правильная, чем у президента. Но его неприятие концепции двух государств при разрешении израильско-палестинского конфликта и одобрительное отношение к книге антиисламской активистки Пэм Геллер — неприемлемая для американского чиновника высшего уровня позиция.

Несомненно, Болтон ускорит отдаление Америки от ее союзников и остального мира. Конгресс не может помешать его назначению, но должен высказаться против этого и подтвердить свою ответственность согласно Конституции, по которой без его решения страна не может начать войну.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari