Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.26
  • EUR99.71
  • OIL87.19
Поддержите нас English
  • 3038

Недавно рассекреченные материалы британской контрразведки рассказывают о том, как была раскрыта долго и успешно работавшая в Британии советская сеть шпионов-нелегалов. Об этом пишет в Politico Magazine Калдер Уолтон. The Insider предлагает полный перевод статьи.

Тихая улочка в жилом районе на северо-западе Лондона. Соседи рассказывают, что жильцы дома 45 по Крэнли-драйв в Райслипе дружелюбны и устраивают славные вечеринки. Они лондонские букинисты, у них магазин на Стрэнде. Но их дом необычен. Это дом с секретами: отсюда, из уютного лондонского пригорода, управляют хитроумной, глубоко законспирированной русской шпионской сетью, которая проникла в самое сердце британских государственных исследовательских структур, с которыми делятся военными тайнами США. Эта сеть даже связана с кремлевскими агентами под прикрытием в США, которые занимаются похищением секретной информации о ядерном оружии.

Нет, это не новое сенсационное откровение из саги о российских связях Трампа, не эпизод из телесериала «Американцы» и не сюжет романа Джона Ле Карре, хотя русские шпионы, представляющиеся лондонскими букинистами, как будто сошли со страниц Ле Карре. Но это вовсе не выдуманная история - это факты, важные для понимания того, как работает российская разведка сегодня.

Об этой истории стало известно благодаря значительному количеству документов, рассекреченных во вторник британской Службой безопасности, более известной как MI5. В послевоенные годы в Британии действовала крупная русская шпионская сеть, известная как «Портлендское шпионское кольцо». Ее обнаружение в начале 1960-х годов стало сигналом тревоги для многих западных столиц. В отличие от всех прежних дел о советском шпионаже, которые в Британии расследовала MI5, в «Портлендском кольце» не участвовали сотрудники КГБ и ГРУ под официальным («легальным») дипломатическим прикрытием. Вместо них там были глубоко законспирированные советские «нелегалы», что значительно больше обеспокоило британские и западные разведслужбы. У них не было дипломатического прикрытия, они жили под фальшивыми именами с паспортами чужих стран, и их было почти невозможно вычислить. Как обнаружили британские и американские разведчики, раскрытая ими шпионская сеть была связана с некоторыми из самых важных советских нелегалов, действовавших в США, в том числе с Рудольфом Абелем, об истории ареста и обмена которого не так давно рассказал Стивен Спилберг в фильме «Шпионский мост».

Многотомное рассекреченное MI5 дело о «Портлендском кольце» содержит первые ставшие публичными архивные документы, рассказывающие о том, как эту шпионскую сеть обнаружили. Из них стало известно, что сигнал британским спецслужбам дал законспирированный агент ЦРУ в польской разведке Михал Голеневский, известный под кодовым именем Снайпер (позже Голеневский сбежал в США). В апреле 1960 года Голеневский сообщил, что польская разведка завербовала агента в офисе британского военно-морского атташе в Варшаве, а когда агент вернулся в Британию, его передали советской разведке — КГБ.

Реакция MI5 была быстрой. Главным подозреваемым оказался Гарри Хьютон, сотрудник канцелярии британской Службы обнаружения подводных лодок, расположенной в Портленде в графстве Дорсет на южном побережье Англии. Прежде Хьютон служил в Варшаве, но был отозван по причине злоупотребления алкоголем. К стыду MI5 обнаружилось, что Хьютон уже попадал в поле зрения службы и в его отношении она серьезно просчиталась. В 1956 году MI5 получила запрос о Хьютоне, работавшем в Службе обнаружения подводных лодок, и контрразведчикам даже переслали сообщение от жены Хьютона с предупреждением о том, что он разглашает секретную информацию. Но тогда отдел проверки MI5, не проведя серьезного расследования, ошибочно заключил, что миссис Хьютон сделала это заявление, разозлившись на мужа, потому что их брак дал трещину. Это был серьезный провал MI5. Позже, в 1960 году, в ходе допроса миссис Хьютон, которая к тому времени снова вышла замуж, рассказала, что первый муж имел обыкновение приносить с работы домой секретные документы и брать их с собой, когда ездил в Лондон в свои выходные. Иногда он возвращался оттуда с крупными суммами наличными. Миссис Хьютон боялась рассказать об этом полиции, потому что муж мог ее избить.

Вскоре наблюдение за Хьютоном показало, что у него интрижка с учетчицей Службы обнаружения подлодок Этель Джи по прозвищу Банти, у которой был доступ к значительно большему количеству секретных документов, чем у него, в том числе и к важной американской информации о подводных технологиях. В годы холодной войны у разведок обеих сторон был такой прием — вербовать не высокопоставленных сотрудников, к которым трудно было подобраться, а низовых канцелярских работников, имевших широкий доступ к документам. Пухлые папки заведенных MI5 дел Хьютона и Джи, теперь доступные в лондонском Национальном архиве, показывают, что в июле 1960 года сотрудники MI5 в гражданской одежде следили за парочкой во время ее поездки в Лондон на уикенд и зафиксировали встречу подозреваемых с человеком, в первоначальных сообщениях наблюдателей названным А, которого посчитали «нелегальным агентом, работающим либо на русскую, либо на польскую разведку». После встречи это человек уехал в автомобиле, зарегистрированном на имя Гордона Лонсдейла. MI5 тут же принялась собирать всю доступную информацию о Лонсдейле и даже установила подслушивающее устройство в его квартире в центре Лондона. Он, как выяснилось, вел жизнь плейбоя, часто меняя быстрые автомобили и еще чаще — женщин. Он был преуспевающим бизнесменом, руководил несколькими компаниями, устанавливавшими в ресторанах музыкальные автоматы и автоматы для продажи жевательной резинки. У него был большой американский автомобиль Studebaker.

Но все это было лишь дымовой завесой. Лишь намного позже, после его осуждения по делу о шпионаже, MI5 обнаружила, что настоящее имя Лонсдейла — Конон Молодый и он нелегальный агент КГБ, живший по фальшивым документам. Он был сотрудником управления «С» КГБ, занимавшегося нелегалами за границей, чьи легенды относились к наиболее строго засекреченной информации. Нелегалы КГБ отвечали за работу с завербованными агентами, а также выступали в качестве «спящих агентов», которых предполагалось активировать в случае начала войны между западом и Советским Союзом — Третьей мировой.

Создается впечатление, что Молодый, сын двух советских ученых, был выбран на роль заброшенного за границу агента КГБ чуть ли не в детстве. В 1932 году, когда ему было всего десять лет, его отправили жить к тетке в Калифорнию, и английский стал для него вторым родным языком. После возвражения в Москву и службы в НКВД в годы войны его отправили в Канаду, где обучали на разведчика-нелегала. Там его снабдили паспортом «мертвого двойника» — Гордона Лонсдейла, который родился в Канаде, но еще ребенком был увезен в СССР, где умер. Под именем Лонсдейла Молодый приехал в Лондон, где основал первую за полевоенные годы нелегальную резидентуру КГБ. На деньги КГБ он создал свои компании по продаже музыкальных и торговых автоматов, которые стали настолько прибыльными, что он оказался первым среди нелегалов КГБ мультимиллионером.MI5 держала Хьютона и Лонсдейла (то есть Молодого) под пристальным наблюдением все лето 1960 года. Их неосмотрительность упростила работу контрразведчиков: в одном из донесений, содержащихся в рассекреченных томах, говорится, что в августе 1960 года Хьютон и Лонсдейл, встретившись возле лондонского театра «Олд Вик», «отправились в дешевое кафе, где агенты наружного наблюдения MI5 смогли подслушать часть их разговора. Лонсдейл говорил тихо, но Хьютон — во весь голос. В разговоре упоминались будущие встречи в первую субботу каждого месяца». Еще был случай, когда заметили, как Лонсдейл передает Хьютону и Джи билеты — куда же еще? — на гастроли балета Большого театра в Лондоне.

В ноябре после встречи с Хьютоном агенты MI5 проследили за Лонслейлом, отправившимся в коттедж в Райслипе, принадлежавший Питеру и Хелен Крогерам. MI5 установила напротив дома наблюдательный пост и стала следить за жизнью Крогеров — пары букинистов.

Ситуация изменилась в январе 1961 года, когда агент ЦРУ в польской разведке Голеневский в Берлине сбежал в резидентуру ЦРУ. MI5 опасалась, что КГБ отзовет Хьютона, если обнаружит, что Голеневкий знал о его вербовке. Лондонский спецотдел арестовал Хьютона, Джи и Лонсдейла на Ватерлоо-роуд после того как Джи передала некий документ, оказавшийся секретной информацией о британских технологиях, связанных с подводным флотом. MI5 решила также вплотную заняться Крогерами и арестовала их прямо в доме. Оказалось, что он был просто набит шпионским оборудованием: там нашли семь паспортов, криптографические материалы, устройства для создания и чтения микроснимков, зажигалку с секретным отделением, где были спрятаны цифровые коды для шифрования радиопередач. Крогеры были радистами и командой технической поддержки Лонсдейла. Когда их арестовали, миссис Крогер попросила разрешения разжечь камин, но бдительный полицейский обыскал ее сумочку и нашел письма от Лонсдейла с микроснимками, которые она пыталась сжечь. Через пять дней, обыскав дом вдоль и поперек, MI5 обнаружила спрятанный в тайнике под полом радиопередатчик, которым пользовались для связи с Москвой. После того как об этом стало известно, дом Крогеров прозвали «домом с секретами».

После ареста отпечатки пальцев Крогеров послали в ФБР, и оказалось, что это Моррис и Лона Коэны — одни из самых ценных подпольных агентов КГБ за все время холодной войны. Родившиеся в США Коэны были там нелегалами КГБ, действовавшими в связке с рядом подпольных советских агентов, среди которых был и знаменитый Уильям Фишер, живший под именем Рудольфа Абеля <точнее, Фишер приехал в США под именем Эндрю Кайотиса, поселился в Нью-Йорке под именем Эмиля Роберта Гольдфуса, а при аресте, чтобы предупредить Москву о своем провале, назвался именем умершего разведчика Рудольфа Абеля. — The Insider>. Они выступали и в качестве курьеров КГБ, передававших особо секретную информацию об американских ядерных исследованиях, полученную от агентов, в том числе от Джулиуса и Этель Розенбергов. После ареста, суда и казни Розенбергов в 1952 году Коэны при помощи КГБ выскользнули из рук ФБР и покинули США. Из рассекреченных материалов следует, что КГБ снабдил их новозеландскими паспортами. В 1954 году Коэны приехали в Британию, где начали новую жизнь и новую шпионскую карьеру под именем Крогеров.

Председательствовавший на процессе судья лорд Паркер приговорил Лонсдейла к 25 годам тюрьмы, Крогеров — к 20 годам каждого, а Хьютона и Джи — к 15. Позже британский морской флот пришел к выводу, что информация, похищенная из Портленда и переданная Лонсдейлом в Москву, позволила Советскому Союзу создать новое поколение более тихих подводных лодок. Среди украденных шпионами секретов была и новейшая технология сонаров, примененная на первой британской атомной подводной лодке Dreadnought.

Из недавно рассекреченных материалов следует, что одним из сотрудников MI5, занимавшихся делом «Портлендского кольца», был Питер Райт, позже опубликовавший книгу «Ловец шпионов» — противоречивый рассказ о своей карьере в MI5. Райт в своей книге утверждал, впрочем, без каких-либо твердых доказательств, что тогдашний генеральный директор MI5 Роджер Холлис сам был советским агентом. Если бы это было действительно так, невозможно представить себе, чтобы Холлис, лично курировавший «портлендское дело», не предупредил Лонсдейла, ценнейшего агента КГБ в Британии, что тот под подозрением. Из других рассекреченных документов нам известно, что настоящие советские «кроты» в британской разведке, такие, как Ким Филби в MI6, находили способы предупреждать советских агентов, когда те оказывались в опасности.

Сейчас «Портлендское шпионское кольцо» — предмет гордости СВР, наследницы КГБ, которая поддерживает традиции и до сих пор внедряет в зарубежные страны нелегалов, как когда-то КГБ. Чтобы понимать сегодняшний Кремль, важно понимать его историю. В 1969 году Коэнов освободили в ходе обмена шпионами; в СССР их встретили как героев, устраивали приемы в их честь, наградили орденом Красной звезды. Моррис Коэн умер в 1990-х годах; президент Борис Ельцин присвоил ему звание Героя России посмертно. Молодого освободили и обменяли еще раньше, в 1964 году, но прожил он после этого недолго. В 1970 году, собирая грибы в лесу, Молодый скоропостижно умер; некоторые считают обстоятельства смерти подозрительными. В публичных заявлениях СВР до сих пор его восхваляет и признает на своем сайте, что его раскрытие было большим успехом британских и американских контрразведчиков.

То, что СВР относится к Молодому чуть ли не как к святому, неудивительно, учитывая, что президент Владимир Путин, сам бывший сотрудник КГБ, считает нелегалов своего рода российскими «патриотами». В 2010 году ФБР раскрыло программу российских шпионов-нелегалов, действовавших в США, под кодовым названием Ghost Stories («Рассказы о привидениях»), устроенную полностью по лекалам КГБ. В начале этого года Путин признал, что в КГБ работал с нелегалами; он восхвалял глубоко законспирированных российских шпионов, который сейчас живут и работают за границей, продолжая практику КГБ.

Для Путина история КГБ все еще жива и повторяется в новой холодной войне.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari