Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL41.79
Переводы

The Guardian: новый посол США в России — бескорыстный слуга общества или оппортунист-угодник?

Юрий Бершидский

Те, кто работал с «единственным вменяемым республиканцем», знают  Джона Хантсмана как квалифицированного и преданного своему делу политика. Но его «роман» с Трампом заставил и критиков, и друзей задуматься о том, во что он на самом деле верит, пишут в The Guardian Люсия Грейвз, Том Филлипс и Шон Уокер. The Insider предлагает полный перевод статьи.

Либералы часто называют Джона Хантсмана «единственным вменяемым республиканцем». Он верит в науку о климате и в терпимость к детям иммигрантов. Он два срока прослужил губернатором и заслужил популярность, был кандидатом в президенты. Хантсман служил послом и при республиканской, и при демократической администрации, и теперь, в 57 лет, может сам как угодно решать свою судьбу.

Так почему же он согласился стать послом Дональда Трампа в России?

Работа на администрацию Трампа — вероятно, не самое благодарное занятие, как показывает происходящий сейчас «парад назначений и увольнений». В почти опустевшем Госдепартаменте моральный уровень достиг твердого дна. А Хантсман — если это подтвердится — отправится в ту самую страну, в предвыборном сговоре с которой обвиняют Трампа.

«Честно говоря, я думаю, что ему пора ставить диагноз: острый мазохизм, — сказала The Guardian Ана Наварро, бывший советник Хантсмана. — Он богат, счастлив, у него прекрасные дети и внуки — и он хочет работать на Трампа, да еще и в России! Я понимаю желание служить своей стране, но это уже похоже на какое-то самобичевание».

Скептикам в решении Хантсмана видится оппортунизм. Друзья и родные говорят, что он предан служению обществу. Его дочь, ведущая телеканала Fox News Эбби Хантсман, задала риторический вопрос: «Если не мой отец этим займется, то кто тогда?»

У родившегося в семье мормонов в калифорнийском городе Редвуд-Сити и выросшего в Юте Хантсмана с самого начала были некоторые преимущества. Его отец, Джон Хантсман-старший, был сотрудником администрации Ричарда Никсона, а также бизнесменом; участие в создании упаковки для «Биг Мака» сделало его одним из богатейших людей в Америке.

Хантсман-младший в молодые годы отдал дань бунтарству, когда бросил школу в Солт-Лейк-Сити, чтобы стать клавишником рок-группы, но это продолжалось недолго. Позже он учился в Университете штата Юта, два года был мормонским миссионером на Тайване, а затем окончил Университет Пенсильвании и получил диплом специалиста по международным отношениям.

Миссионерская работа стала началом его пути к дипломатической карьере: он глубоко заинтересовался китайской культурой, выучил китайский язык и стал экспертом по Азии в администрации Джорджа Буша-старшего. В 32 года Буш назначил его послом в Сингапуре.

В 2001 году, когда президентом стал Джордж Буш-младший, Хантсман был заместителем торгового представителя США, а в 2004 году вернулся в Юту, чтобы баллотироваться в губернаторы. Победив на выборах, он заработал репутацию популярного губернатора, заботящегося о снижении налогов, и в 2008 году, баллотируясь на второй срок, набрал больше 77% голосов.

Президентскую избирательную кампанию Хантсман впервые попробовал на вкус в 2008 году, когда он поначалу был внешнеполитическим советником Митта Ромни, такого же, как он, мормона из Юты, но в конечном счете оказался в лагере Джона Маккейна.

Это был не последний случай, когда Хантсман продемонстрировал готовность пренебречь правилами политической лояльности. Когда Обама предложил ему пост посла в Китае, он без колебаний согласился работать при демократической администрации; тогда он написал президенту: «Вы выдающийся лидер, и познакомиться с вами было большой честью» (слово «выдающийся» было подчеркнуто).

Кое-кто увидел в том письме еще и готовность льстить тем, кто у власти. Вскоре после этого в письме к Биллу Клинтону Хантсман воздавал хвалу тогдашнему госсекретарю Хиллари Клинтон. «Должен отметить, что госсекретарь Клинтон завоевала сердца и умы бюрократов из Госдепартамента, а это непростая задача, — писал он. — И, увидев, как она работает, я понимаю, почему. Она прекрасно начитана, трудолюбива, у нее привлекательная внешность и даже бóльшая харизма, чем у ее мужа! Работать с ней — большая честь».

Это было, когда он служил послом в Китае. Но и в демократических кругах, и за их пределами его считали эффективным дипломатом с не столько технократическим, сколько человеческим подходом.

Свой профессионализм Хантсман продемонстрировал в Пекине январским утром 2011 года, когда его взывали в МИД, чтобы обсудить готовящийся государственный визит в США тогдашнего председателя КНР Ху Цзиньтао.

«Я приехал в автомобиле посольства в неформальном пиджаке и галстуке, — вспоминает тогдашний заместитель Хантсмана Роберт Голдберг. — Джон прибыл на китайском велосипеде времен Мао Цзэдуна, на нем были свитер, спортивная обувь и кожаная куртка — его фирменный знак».

Охрана министерства не могла и предположить, что человек на велосипеде может быть американским послом, и сначала не пропустила его. Но когда он все же попал туда, его необычный внешний вид принес свои плоды.

«После его появления китайцы потратили на официальное заявление, наверное, пару минут, а еще полчаса заняла беседа о велосипедах и опасности поездок по пекинским улицам, — рассказал Голдберг. — Джон смог заставить китайцев выйти за пределы их обычной чисто деловой манеры общения, у него установилось взаимопонимание с министром иностранных дел Цуй Тянькаем, и это помогло справиться с несколькими непростыми моментами, которые всегда возникают при подготовке таких визитов».

Это было время напряженных американо-китайских отношений, вспоминает Хорхе Гуахардо, который в 2007‒2013 годах был послом Мексики в Китае. Китай тогда обвиняли в торпедировании американских попыток добиться радикального соглашения по изменениям климата, а в январе 2010 года Белый дом разозлил Пекин, заключив «одиозную», по выражению официального Китая, сделку с Тайванем по продаже оружия на $6 млрд.

«Его, что называется, засунули в холодильник, — сказал Гуахардо. — Нелегко быть послом, когда китайцы хотят засунуть тебя в холодильник».

Но, немотря на все эти трения, Гуахардо вспоминает Хантсмана как дружелюбного и пользующегося популярностью посла, славившегося умением добиваться своего от дипломатов, с которыми имел дело, независимо от того, как велика их страна: «Он был таким послом, который стремится лично узнать других. Он не из тех, кому достаточно самого факта, что он американский посол».

Благодаря этим качествам он оказался в неплохой позиции, когда боролся за выдвижение в президенты от Республиканской партии в 2012 году.

Главными идеями его кампании были сотрудничество и вежливость в межпартийных отношениях; трудно представить себе что-нибудь более далекое от идей Трампа.

Неудивительно, что неуклюжие танцевальные шаги Хантсмана в направлении Трампа перед выборами 2016 года (два шага вперед, шаг назад, потом снова вперед) воспринимали с некоторым скептицизмом.

Через восемь дней после того как он объявил, что собирается голосовать за Трампа, Хантсман позвонил ему и сообщил, что больше не участвует в его кампании; это произошло, когда распространили видеозапись, на которой Трамп хвастается своими сексуальными подвигами. Впрочем, когда Трампа избрали, отношение Хантсмана, как и многих республиканцев, к нему стало более теплым.

Эти объятия с Трампом порадовали не всех.

Гуахардо сказал, что его не радует, что его друг связался с Трампом. «Хантсман — не специалист по России, — сказал мексиканский дипломат. — Он не добавит к балансу сил ничего, кроме своего имени. А имя это будет запятнано связью с Трампом».

Но Хантсман считает, что его китайский опыт пригодится в России. «В отношениях между всеми крупными державами есть сходные элементы, и принципы работы больших многосоставных посольств тоже похожи», — сказал он недавно во время обеда в Atlantic Counsil.

Дочь Хантсмана Эбби в интервью подчеркнула параллели между двумя странами с коммунистическим прошлым. «Он долго изучал это и много лет провел за границей. Иметь дело с Пекином и некоторыми его лидерами нелегко, — сказала она. — Думаю, работа в России будет во многом похожа на это, но в то же время для него это совершенно новый вызов».

Ему определенно предстоит трудная работа.

Хантсман стремится приехать в Москву как можно скорее, и если не возникнет никаких сложностей, его прибытия в столицу России можно ожидать в первую или вторую неделю сентября.

Если учесть, что администрация Трампа погрязла в российском скандале, это уже была исключительно деликатная должность. Но на прошлой неделе все стало еще намного сложнее, когда президент нехотя подписал новый пакет санкций против России через несколько дней после того, как Кремль потребовал, чтобы США с сентября резко сократили штат своей дипмиссии.

Хантсман окажется в Москве, когда дипломатическое присутствие США сократится втрое по сравнению с сегодняшним уровнем.

Но ему придется не только работать с посольством, от которого останется лишь скелет. Ему придется прокладывать путь в условиях враждебного политического климата, когда российские власти с подозрением относятся к любому, кто встречается с западными и особенно американскими дипломатами.

После бурных времен Майкла Макфола — ученого, специалиста по России, который пытался установить контакт с россиянами и в соцсетях, и лично, но получил лишь нападки российских государственных СМИ и обвинения в попытках разжечь революцию, — Госдепартамент в 2014 году прислал на замену ему Джона Теффта.

Теффта, опытного карьерного дипломата, считали надежным человеком, которому можно доверить эту трудную должность. Чтобы он занял пост, его вернули из отставки. Но теперь, когда он покидает Москву, отношения двух стран едва ли не в еще более угрожающем состоянии, чем были в момент его прибытия.

И это возвращает нас к вопросу: что, по его собственному мнению, делает Джон Хантсман? Как говорит его дочь, вообще неважно, что он думает: «Когда избрали Трампа, мой отец сказал: «Я хочу для этой страны лучшего». Если бы было больше людей с такими взглядами...»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari