Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.18
  • EUR89.98
  • OIL42.38

После того как стало известно об опрометчивой встрече Дональда Трампа-младшего с двумя россиянами, президент США в очередной раз показал, кому и чему он верен, пишет в The New Yorker Дэвид Ремник. The Insider предлагает полный перевод статьи.

В номере The New Yorker за 11 сентября 1989 года вышла большая статья 28-летнего писателя Билла Маккиббена под названием «Конец природы». Предыдущий год выдался необыкновенно жарким — страна пережила самую жестокую засуху со времен печально знаменитого «пыльного котла» 1930–1936 годов, Йеллоустонский национальный парк полыхал месяцами, — и некоторые американцы, в том числе и Маккиббен, обратили внимание на мрачное предупреждение, прозвучавшее в выступлении климатолога из NASA Джеймса Хансена перед сенатским комитетом: из-за парниковых газов планета угрожающими темпами нагревается. Маккиббен ответил на это основанным на глубоких исследованиях печальным текстом, в котором поставил целью рассказать о мало кому известных тогда тревожных фактах, связанных с изменением климата, и о том, что это может означать для будущего Земли и человечества:

«Изменения в мире, которые повлияют на нашу жизнь, могут произойти при жизни нашего поколения — не только такие изменения, как войны, но и более крупные и более разрушительные события. Не отдавая себе отчета, мы уже переступили порог этих перемен. Думаю, мы уже у самого конца природы.

Я не имею в виду конец света. По-прежнему будет идти дождь и светить солнце. Когда я говорю «природа», я имею в виду определенную систему человеческих представлений о мире и нашем месте в нем. Но начало конца этой системы — конкретные перемены в окружающей нас реальности, перемены, которые могут отследить и измерить ученые. Все чаще и чаще мы сталкиваемся с этими переменами, и так будет, пока наши представления о вечной и отдельной от нас природе не разрушатся окончательно и мы не увидим во всей ясности, что мы натворили».

На прошлой неделе осколок антарктических льдов величиной со штат Делавэр и весом в триллион тонн внезапно оторвался от шельфового ледника Ларсена и поплыл в теплеющие моря. Такие события нам теперь кажутся почти заурядными, и они предвещают нечто значительно худшее. Как недавно заметил в The New York Times писатель и журналист, занимающийся проблемами окружающей среды, Фен Монтейн, если значительно более крупный Западно-Антарктический ледяной щит начнет таять и сползет в океан, уровень Мирового океана может повыситься более чем на пять метров. Это чревато разрушительными последствиями для сотен миллионов людей, разрывом пищевых цепей, превращением прибрежных городов в болота, распространением болезней, массовой миграцией и ущербом для экономики целых государств, который невозможно в полной мере предсказать.

Примерно тогда, когда в море уплыл ледник, Дональд Трамп, который недавно вывел США из Парижского соглашения по климату и предложил урезать бюджет Агентства по охране окружающей среды, бродил по Западному крылу Белого дома, разгневанный, как король Лир, но не из-за судьбы Земли и не из-за китайского диссидента Лю Сяобо, умершего в заключении. Его волновала судьба семейного бизнеса Трампов. В частности, он сетовал на чудовищную несправедливость, приключившуюся с ним и его сыном Дональдом Трампом-младшим, который в июне прошлого года в электронной переписке легкомысленно заявил, что охотно встретится с адвокатом Натальей Весельницкой, имеющей связи с Кремлем, чтобы получить компромат на Хиллари Клинтон, который должен повредить ее президентской кампании. Другого участника встречи он не упоминал, а это был Ринат Ахметшин, лоббист родом из России, который в интервью агентству Associated Press признал, что служил в Советской армии, но отрицал, что проходил спецподготовку как разведчик.

Президент настаивал, что его сын -- «человек высоких качеств», «открыт, прозрачен и невиновен». Это заявление так же правдиво, как и многие другие президентские заявления, если не их большинство. Короче говоря, это ложь. Дональд-младший скрывал эту встречу, пока мог. Остряки из соцсетей сравнивали семью Трампов с семьей Корлеоне, а Дональда-младшего — с Фредо, самым незадачливым из потомков дона Вито. Это несправедливо по отношению к Фредо. Дональд-младший в твиттере выступал в поддержку безумных конспирологических теорий, а однажды поместил свою фотографию с чашей, наполненной драже Skittles, и подписью: «Если бы у меня была полная чаша драже и я сказал бы, что в трех из них смертельный яд, вы бы взяли оттуда горсть? Это и есть наша проблема с сирийскими беженцами... Давайте покончим с политкорректным подходом, который не ставит Америку превыше всего».

И все же президент, который никогда не был верен ничему и никому, кроме своей семьи, утверждал, что «множество людей» пошло бы на такую встречу. Правда, лидеры американского разведывательного сообщества с этим не согласились. Они моментально заявили, что такая встреча — в лучшем случае феноменальная глупость, а в худшем — демонстрация готовности к сговору с Москвой ради влияния на ход выборов. Бывший исполняющий обязанности директора ЦРУ Майкл Морелл сказал в интервью сайту Cipher Brief, специализирующемуся на проблемах национальной безопасности, что переписка Трампа-младшего «огромна» и показывает, что уже в начале июня прошлого года ближний круг будущего президента знал, что «русские действуют в интересах Трампа». В той же статье бывший директор Национальной разведки Джеймс Клэппер утверждает, что письма Трампа-младшего — «возможно, всего лишь один эпизод из значительно более крупного сюжета», и добавляет: «Не могу поверить, что этот обмен письмами и есть все, что там было — с участием сына президента или других лиц, связанных с кампанией». Разведчики предположили, что заговорщики, устраивая эту встречу, вероятно, проверяли, насколько штаб Трампа готов к еще более глубокому сотрудничеству. В любом случае правильным решением было бы, получив предложение о встрече, позвонить в ФБР. Теперь, как говорит Клэппер, страна движется к конституционному кризису, и пора поставить такой вопрос: «Когда уже республиканцы все вместе скажут «хватит»?»

Хороший вопрос. Майк Пенс, Пол Райан, Митч Макконнелл, Тед Круз, такие лидеры бизнеса, как Стивен Шварцман и Карл Айкан, множество советников Белого дома, в том числе основная часть Совета национальной безопасности, не могут не видеть хаос, некомпетентность и потенциальную нелегитимность в их среде, и все же они продолжают поддерживать и оправдывать президента, отвлекать внимание от его поведения, надеясь защитить свои собственные амбиции и состояния. Они понимают, что сторонники Трампа все еще составляют ядро республиканского электората, и не решаются противопоставить себя ему. Республиканская партия, провозглашающая себя партией семейных ценностей, по-прежнему полностью поддерживает семью и администрацию, чьи самые выдающиеся качества — аморальность, алчность, демагогия, обман, вульгарность, расизм, презрение к женщинам и потенциально — только время и дальнейшее расследование покажут — мутные отношения с враждебным зарубежным государством.

В ближайшее время, если будут обнаружены какие-то нарушения закона, из всех членов семьи Трампа в самом опасном положении окажется его зять и consigliere Джаред Кушнер, который вместе с Трампом-младшим был на встрече с Весельницкой и Ахметшиным. Похоже, Кушнеру кажется, что он и Иванка — единственные голоса честности и умеренности в том хаосе, который сейчас представляет собой Западное крыло. Как они могут в это верить при столь феноменальном масштабе их собственного конфликта интересов — загадка. Те, кто близко знает Кушнера, говорят, что если он чего-нибудь боится, то лишь повторения опыта его отца Чарльза, которого в 2005 году признали виновным в том, что он незаконно финансировал политические кампании, а также нанял проститутку, чтобы подставить мужа своей сестры. Кушнер-старший провел четырнадцать месяцев в тюрьме в Алабаме.

Тем временем семья Трампа с ее колоссальным эгоцентризмом и специфической этикой привлекает все большее внимание всей страны. Температура продолжает повышаться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari