Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.09
  • EUR100.53
  • OIL87.41
Поддержите нас English
  • 256

Европа должна понять, что в извращенной картине мира президента США союзников нет, есть только поклонники и враги, считает колумнист The New York Times, болгарский политолог Иван Крастев. The Insider предлагает полный перевод статьи.

Еще не так давно европейцы верили, что, несмотря на резкие слова Дональда Трампа, Вашингтон никогда не подвергнет опасности свои альянсы, заключенные во времена холодной войны. «Не читайте его твиты, смотрите, что он делает», — говорили высокопоставленные американские чиновники европейским коллегам, когда разговор заходил о будущем трансатлантических отношений.

Как мы заблуждались. В конечном счете оказалось, что по-настоящему имели значение именно твиты.

За несколько часов до начала саммита НАТО в Брюсселе, от которого столь многого ожидали, Трамп подверг уничтожающей критике Германию, исторически одного из ближайших союзников США, сделав смехотворное заявление о том, что она «заложница России», а страны НАТО обвинил в невыполнении их обязанностей.

Трамп явно игнорирует призыв председателя Европейского Совета Дональда Туска: «Уважаемая Америка, цени своих союзников. В конце концов, у тебя их не так уж много».

Для Трампа альянсы Америки — символ всего ошибочного во внешней политике его страны. Еще в 1990 году в интервью журналу Playboy он заявил, что США «бесплатно защищают богатые страны, которые были бы стерты с лица Земли за пятнадцать минут, если бы не мы», а те «смеются над нашей глупостью».

Похоже, с тех пор его взгляды не изменились.

И теперь европейцы наконец вынуждены признать, что мир Трампа — это мир без союзников.

Если европейцы считают, что вопрос сейчас в том, как спасти их альянс с США, то они обречены

Реакция Европы на новую реальность заставляет вспомнить Стиви, героиню пьесы Эдварда Олби «Коза, или Кто такая Сильвия?», которая узнает, что ее муж влюбился в козу. Шок настолько велик, что она просто отказывается это понимать. В сущности, это именно то, что происходит сейчас с Европой. В ожидании саммита НАТО президенты и премьер-министры повторяли привычные фразы о трансатлантических отношениях, как будто с избранием Трампа ничего не изменилось.

Европейские лидеры так удивлены по одной простой причине. Нетрудно представить себе мейнстримного политического лидера, который в ходе избирательной кампании обещает построить стену на границе, перенести посольство в Израиле в Иерусалим и наказать Китай за его экономическую политику.

Мейнстримные политики легко могут делать такие заявления, но придя к власти, никогда не выполняют подобные обещания.

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон, вероятно, представляли себе Трампа именно так. Они читали его твиты и ожидали встречи с ним на саммите G7 в уверенности, что за его обещаниями никогда не последуют действия. Неужели он может так поступать — в присутствии всех взрослых в комнате? Но он может. Снова и снова.

Как и другие современные лидеры-популисты, Трамп знает, что отношение избирателей к нему зависит от того, как он выполняет свои самые радикальные обещания. Такому лидеру для успеха не нужно решать проблемы, не нужно даже превосходить своих предшественников. Все, что от него требуется, — отличаться от мейнстрима, то есть делать то, что мейнстримные политики не станут делать никогда. Например, нанести оскорбление Германии.

Европейцев во времена Трампа делает особо уязвимыми то, что они считают себя союзниками Америки (и на это есть серьезные причины: в конце концов, они были ее союзниками последние 70 лет). Но в мире Трампа больше нет самой концепции союзов. Дело не в том, что его не удовлетворяет уровень военных расходов в Европе или ее позиция в отношении Ирана. Скорее все объясняется тем, что в мире, в котором Америка — разрушитель, а не сила стабильности, союзники превратились в бремя. Их ожидания и претензии, будь то договор о преференциях в торговле или обязательство провести совместные военные учения, ограничивают Америку в выборе политической тактики. Что еще хуже, они настаивают на предсказуемости и взаимности, что совершенно расходится с мировоззрением Трампа.

Если смотреть через искажающую призму Трампа, мир делится не на друзей и врагов, а на поклонников и врагов. Поклонники — это те, кто сохраняет лояльность, что бы ни случилось, и никогда не ожидает взаимности. Враги тоже полезны, потому что помогают решать проблемы: победив их или подружившись с ними, можно укрепить власть. Идеальный пример такого подхода — политика администрации Трампа в отношении Северной Кореи. Возможно, следующим примером станут отношения с Россией — на следующей неделе Трамп встречается с Владимиром Путиным.

Если европейцы считают, что вопрос сейчас в том, как спасти их альянс с США, то они обречены. Время для этого прошло, и на этой неделе события в Брюсселе это докажут. Задача для европейских лидеров сейчас — научиться жить в мире, где у Америки союзников нет.

Для начала они могут показать, что серьезно относятся к необходимости заботиться о собственной безопасности, — вложить средства в укрепление автономной европейской обороны вместо того чтобы слишком сильно полагаться на США. Кроме того, европейцы должны понять, что при всей важности их единства для них может быть полезно самим стать несколько менее предсказуемыми. И они могли бы отказаться от своей позиции «выученной беспомощности» в отношении России.

По логике мира, сформировавшегося после холодной войны, США осуществляют свое глобальное влияние, сохраняя и расширяя альянсы. Эта логика больше не работает. Самый большой риск для Евросоюза — стать защитником статус-кво, которого больше не существует.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari