Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.26
  • EUR99.71
  • OIL87.19
Поддержите нас English
  • 447

Встреча Трампа и Путина принесет российскому лидеру улучшение международного имиджа, но непонятно, что от нее может получить президент США, считает внешнеполитический обозреватель The New Yorker Робин Райт. The Insider предлагает полный перевод статьи. 

На фоне стремительно разрушающихся отношений между США и их ближайшими союзниками в Северной Америке и Европе президент Трамп собирается встретиться 16 июля в Хельсинки с президентом России Владимиром Путиным. Первая официальная встреча пройдет в неспокойные времена. В США продолжается расследование роли России в президентских выборах 2016 года и связи штаба избирательной кампании Трампа с Москвой. Через несколько минут после того как Белый дом и Кремль одновременно объявили о предстоящем саммите, Трамп написал в твиттере: «Россия продолжает утверждать, что не имеет никакого отношения к вмешательству в выборы!»

Несмотря на единодушное мнение американских разведслужб, президент не раз говорил, что верит заявлениям Путина о том, что Москва не вмешивалась. Эти два противоположных подхода схлестнулись в борьбе за политическое будущее Америки в преддверии острых промежуточных выборов, до которых осталось всего четыре месяца.

За пределами США ставки так же высоки, а последствия так же серьезны. Российско-американский саммит пройдет сразу же после встречи Трампа с двадцатью девятью членами НАТО в Брюсселе, и внутри самого мощного военного альянса в мире царит глубокая напряженность. Проблема даже не только в требовании президента США, чтобы другие члены альянса выделяли на НАТО больше денег. Все больше вопросов о самой миссии НАТО. Альянс создан в 1949 году, чтобы противостоять и сдерживать влияние Москвы. Он не распался после окончания холодной войны в 1991 году из-за балканских войн в 1990-х годах и Афганистана — первой страны за пределами Европы, где были развернуты войска НАТО, после терактов 11 сентября. При Путине Россия продолжила вести себя агрессивно — отторгла у Украины Крым, вмешалась в гражданскую войну в Сирии, действует на нервы соседям — странам Балтии, — но все это явно не особенно волнует президента Трампа.

«С первого дня я говорил, что поладить с Россией, с Китаем и со всеми остальными — это очень хорошо, — заявил президент в среду. — Это хорошо для мира. Хорошо для нас. Хорошо для всех».

Майкл Макфол: «Опасаюсь, что Трамп станет осыпать Путина похвалами так же, как Ким Чен Ына. И это будет огромной победой для Путина».

Предстоящая серия саммитов — зеркальное отражение встречи Трампа с самым могущественным экономическим альянсом мира — G7 — в Канаде, где отношения быстро испортились. Досрочно покинув саммит, Трамп обозвал премьер-министра Канады Джастина Трюдо «совершенно бесчестным слабаком», а затем в припадке гнева отказался подписывать совместное коммюнике семи стран, представляющих почти половину объема мировой экономики. После этого он встретился с северокорейским диктатором Ким Чен Ыном, которому расточал похвалы, называя «уважаемым», «остроумным», «очень умным» и «выдающейся личностью». Они подписали куцый документ на двух страничках с заявлениями о возобновлении отношений и денуклеаризации Северной Кореи — без всяких деталей.

Бывшие высокопоставленные американские дипломаты, представители европейских стран и эксперты по России ожидают подобной цепи событий и от саммитов с НАТО и Россией: Трамп будет любезнее с автократом, чем с союзниками-демократами. Но главное, что будет отличать эту поездку, — это две промежуточные остановки. После саммита НАТО у Трампа на 13 июля запланирован визит в Великобританию, где он встретится с королевой Елизаветой. Затем он на пару дней отправится в Шотландию — поиграть в гольф в одном из своих поместий, — а уже оттуда полетит в Хельсинки.

Как и в случае с северокорейской дипломатией, внешнеполитическое сообщество поддерживает идею переговоров с Путиным. Но скептицизм в отношении итогов вызывает то, что Трамп ослабляет альянсы, в которых состоят США, а это в свою очередь лишает его рычагов воздействия на Путина и других противников. Разрушение двух самых могущественных коалиций с участием США, существующих уже больше полувека, — НАТО и G7 — может ослабить Америку, и это будет сказываться в течение десятилетий.

«Что по-настоящему безумно в идее Трампа, что он лучше справится со всем своими силами, — это представление, будто Путин будет больше его уважать, если он разрушит те самые институты, которые дают Америке могущество, то есть НАТО и G7, — сказал мне член Совета по международным отношениям, бывший посол США по особым поручениям в постсоветских странах Стивен Сестанович. — Трамп собирается на саммит НАТО и набрасывается на европейцев за то, что они тратят на альянс мало денег. А на что именно они должны тратить? На противостояние с русскими? Кто-то должен показать президенту, как соединяются точки».

Александер Вершбоу: «Нет никаких признаков того, что Путин готов к серьезной сделке по Восточной Украине».

Три бывших американских посла в Москве сказали мне, что не ожидают от саммита больших перемен — ни в отношении горячих точек, таких как Украина и Сирия, ни в отношении вмешательства России во внутренние дела западных демократических стран. «Меня удивило бы, если бы были достигнуты какие-то крупные соглашения, — сказал мне бывший посол Уильям Бернс, ныне президент Фонда Карнеги за международный мир. — Напряженность между США и Россией слишком глубока. — Если кто-то думает, что возможно стратегическое партнерство, то это заблуждение. Отношения с Россией останутся соперническими».

Возможно, для Трамп а саммит сам по себе — максимальный возможный результат, считает другой бывший посол США в России Майкл Макфол. «Это ошибка, — заявил Макфол. — Путин воспользуется саммитом, чтобы восстановить свой имидж после аннексии Крыма в 2014 году, военной интервенции в Сирии в 2015-м и вмешательства в американские выборы в 2016-м. Каким из американских национальных интересов может послужить эта встреча? Я не вижу ни одного. Надеюсь лишь, что я неправ».

«И вот еще что, — добавил Макфол, — я опасаюсь, что Трамп станет осыпать Путина похвалами так же, как Ким Чен Ына. И это будет огромной победой для Путина».

Путин вырывается вперед уже только потому, что долгожданный саммит состоится. «Позиция Путина, идущего на эту встречу, сильнее, чем была много лет перед этим, — сказал мне внучка советского лидера Нина Хрущева, давний критик Путина. — Он много раз льстил эго Трампа, и весьма умело. Более важный вопрос в том, что случится после того как они разойдутся к обоюдному удовлетворению: как дальше будут развиваться события? И возможно ли в теперешней политической ситуации в США примирение с Россией?»

Российский лидер, который был в этом году переизбран и теперь останется у власти самое меньшее до 2024 года, возможно, надеется на снятие санкций, введенных и Обамой, и Трампом за интервенции в зарубежных странах и вмешательство в американские выборы. Но это, как считает глава Института Кеннана при Центре Вудро Вильсона Мэтью Рожански, маловероятно. Однако саммит позволит надеяться на некоторое смягчение позиции США, которое позволит России снова встроиться в глобальную экономику.

Мэтью Рожански: «Мы в опасном цикле взаимной изоляции, санкций по принципу ”око за око“ и риска непреднамеренной военной эскалации».

Почти наверняка Путин коснется противоречивого вопроса о размещении миротворцев в Украине, сказал мне бывший посол в России Александер Вершбоу, впоследствии заместитель генерального секретаря НАТО. В течение последнего года это было предметом трудных переговоров. Европа настаивает на том, чтобы миротворческие силы разместились на всей оккупированной украинской территории, требует ухода российских сил и установления международной администрации на время реинтеграции региона. Путин же предлагает свести роль миротворцев к функции охраны европейских наблюдателей на пятисоткилометровой линии разграничения, отделяющей регион, подконтрольный пророссийским сепаратистам, от остальной части Украины. Это рецепт замораживания конфликта на его нынешней линии фронта.

«Нет никаких признаков того, что Путин готов к серьезной сделке по Восточной Украине, — считает Вершбоу. — А его позиция в отношении миротворцев стала только жестче».

В отношении Сирии у Трампа и Путина возможна некоторая общая позиция, хотя причины для этого у них совершенно разные. Путин вложил огромные средства и военные ресурсы в поддержку президента Башара Асада, режим которого ответственен за полмиллиона смертей во время семилетней гражданской войны. В течение десятилетий Сирия была ближайшим союзником России в арабском мире. Этой весной Трамп объявил, что хочет вывести все американские войска из Сирии, где они сражались против «Исламского государства». США старались не оказаться втянутыми в сирийскую гражданскую войну. Сейчас администрация Трампа, в сущности, готова сделать политические уступки по Сирии и позволить Асаду оставаться у власти до президентских выборов, которые должны пройти в 2021 году.

Единственная область, в которой возможно политическое соглашение, пусть даже самое общее и расплывчатое, — это контроль над вооружениями, считают бывшие американские дипломаты и эксперты по России. «Старая архитектура контроля над вооружениями времен холодной войны начинает разваливаться, — сказал мне Бернс. — Действие договора ОСВ заканчивается в 2021 году, и пока нет никаких осуждений того, что случится после этого. Соглашение 1987 года о ликвидации ракет средней и меньшей дальности находится в аварийном состоянии. В 2007 году Россия приостановила участие в договоре об обычных вооруженных силах в Европе, устанавливавшем ограничения по количеству военной техники, а в 2015 году окончательно вышла из него. Россия также провела военные учения в обход своих обязательств перед ОБСЕ. В Хельсинки Трамп «получит шанс — без всякой гарантии успеха — добиться определенного прогресса по некоторым из нерешенных вопросов, таким как каналы связи между военными для уменьшения риска, — считает Рожански. — Мы находимся в опасном цикле взаимной изоляции, санкций по принципу ”око за око“ и риска непреднамеренной военной эскалации».

Вершбоу более скептичен: «Непохоже, чтобы Путин был заинтересован в замедлении гонки вооружений». Но Трамп и Путин, по мнению Сестановича, в принципе,могут договориться о продлении договора ОСВ. Или же Трамп может решить, что ему не нужна рассчитанная на десятилетие программа ядерной модернизации, начатая при Обаме. «Можно представить себе соглашение между Трампом и Путиным в сингапурском стиле — с заявлениями о том, что будет лучше, если не будет ядерной войны и гонки вооружений, а люди не будут жить в страхе ядерного уничтожения, — сказал Сестанович. — И Трамп, и Путин дали понять, что это, вероятно, то, в чем они могут согласиться».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari