Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL41.62
Общество

"С новой Конституцией ЛГБТ-пары окончательно потеряют шансы на базовые права граждан России" - юрист

Владимир Путин внес поправку в Конституцию о признании брака союзом мужчины и женщины. Вице-спикер Госдумы Петр Толстой так отреагировал на инициативу: «Путин внес в Госдуму свои предложения. Они изложены на 24 страницах. Для меня же самым важным является предложение о закреплении в основном законе понятия брака как союза мужчины и женщины. И я рад, что эта поправка появилась за подписью главы государства». The Insider поговорил с женщиной, покинувшей Россию из-за своей ориентации, популярным гей-рэпером и юристом, которые высказали свои опасения по поводу этой инициативы.

Елена. Покинула Россию, теперь живет в браке с женщиной в Португалии

Мы решили уехать из России, потому что поняли, что не можем находиться в таком напряжении. Когда находишься внутри страны,  очень сложно осознать,  в каком колоссальном напряжении ты на самом деле живешь. И страшнее всего то, что ты привыкаешь к этому. Тебе кажется, что ты как-то приспособился, как-то адаптировался, но на самом деле это стоит титанических усилий психики... Мне это стало понятно, когда я перебралась в Португалию. Теперь я очень жалею себя прошлую  - тогда приходилось постоянно о чем-то думать, постоянно что-то скрывать, потому что ты никогда не знаешь, откуда может прилететь.

Мы уже долго в отношениях, давно в паре, и за это время обросли каким-то имуществом, какими-то накоплениями. Ясное дело, случись что-то с каждой из нас – куда это все денется? И мы заключили брак на территории другой страны. Здесь нам открыли общий счет в банке. Мы имеем право друг друга в больнице посещать. Это такое огромное количество проблем снимает юридических, бумажек, не приходится ничего выдумывать, писать какие-то завещания. Чувствуешь себя человеком. Нет никаких проблем с тем, чтобы пройти в больницу к гинекологу и сказать: «Да, я живу с женщиной». Здесь это все вполне нормально воспринимается. Бывают редкие какие-то случаи, но это, скорее, исключения, чем правила.

Я думаю, введение новой поправки в Конституцию не столько усложнит жизнь ЛГБТ-людей в России - все и так очень плохо - но добавит новые поводы «докопаться» до ЛГБТ-родителей, которые сейчас каким-то образом растят детей. Последствия могут быть какие угодно. Одна из обязанностей гражданина по Конституции – это соблюдать Конституцию. А если двое родителей – папа и папа или мама и мама, то получается, если они растят ребенка – они не соблюдают Конституцию. Что им тогда грозит? Здесь появляется огромное поле для фантазии, и у меня есть опасения, что дискриминации станет еще больше.

...Когда-то еще до переезда мы ездили на очень большой Pride в Берлине, и было ощущение, что мы какие-то пещерные люди. Мы ехали из аэропорта, везде были развешены радужные флаги, и мы фотографировали каждый флаг, будто никогда в жизни их не видели. Было так непривычно и странно, что люди так идут по улицам, мужчину целуются и проявляют любовь, и все равно сердце ойкает, что сейчас выскочат какие-то мужики с дубинками и начнут всех фигачить насмерть. Все это страшно. И страшно в себе осознавать эту степень страха, который все время подавляется. Ведь приходится все время делать вид, что все нормально, как-то существовать в обществе.

Мне очень сложно сказать борюсь ли я за свои права. Наверное, в какой-то степени да. Если я выбрала для себя какую-то жизнь, что я переехала, для меня это индивидуальная борьба. В России мне было как-то страшно выходить, что-то там качать, как-то заявлять о себе, что-то объяснять. Я не могу сказать, что в Европе все идеально с точки зрения реализации прав, но в той же самой Португалии есть прописанное законе наказание за проявленную гомофобию, за жестокое обращение с людьми нетрадиционной сексуальной ориентации. Это очень классная штука, которая уже позволяет снять напряжение. Здесь фобия существует и нельзя сказать, что её масштабы какие-то маленькие, но тем не менее это все контролируется законом. Не все европейские страны могут похвастаться тем, что эти законы соблюдаются, но тем не менее какая-то работа идет.

Андрей Петров, блогер, первый русский гей-рэпер

Я считаю, что эта поправка ничего не изменит. По сути, у нас и так запрещены однополые браки. Правда, раньше кому-то удавалось зарегистрировать такой союз в порядке исключения, но потом возникал скандал, и эти браки все равно были признаны недействительными. <Два года назад Евгений Войцеховский и Павел Стоцко пытались легализовать в России брак, заключенный в Дании. Сотрудница МФЦ поставила штампы о заключении брака в их паспорта ребят. Послед давления полиции они были вынуждены уехать из России и получили политическое убежище в Нидерландах - The Insider> Так что эта поправка - лишь галочка, которая, на самом деле, и раньше была карандашом написана.

Макс Оленичев, правовой советник ЛГБТ-группы «Выход»

Закрепление в Конституции понятия брака как союза мужчины и женщины - одна из тех поправок, которая маскирует реальные изменения положений в Основном законе. Уже сегодня одним из условий заключения брака является «взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак». То есть законодательно в России это понятие урегулировано и в дальнейшей регламентации на уровне Конституции не нуждается.

В современном обществе понятие брака неоднократно переосмысливалось и переосмысливается до сих пор. В России, как и во всем мире, помимо гетеросексуальных людей, которые желали бы вступить в брак, существует огромное количество лесбиянок, геев, бисексуалов, небинарных и квир-людей, для которых понятие традиционного брака как исключительно союза мужчины и женщины неприемлемо. Нет серьезных исследований, но по общим оценкам таких людей не менее 10% от численности населения. И предлагаемая поправка в Конституцию лишает этих людей права на вступление в брак в своей стране, которое могут реализовать другие его граждане.

От того, что понятие брака будет закреплено именно так, ЛГБ-люди будут, как и сейчас, лишены базовых прав, связанных с семьей: возможности вступать в брак, иметь права родителей по отношению к детям, рожденным одним из супругов, совместно усыновлять детей, наследовать по закону, получать, наконец, льготную ипотеку как семья и не свидетельствовать против своего партнера в суде.

Глубоко заблуждаются те чиновники, которые считают, что поправкой в Конституцию можно запретить любые иные негетеросексуальные союзы. Люди живут, влюбляются, создают семьи, воспитывают детей, решают имущественные и неимущественные вопросы, и никакое правовое регулирование, которое построено на абстрактных идеях не могут повлиять на то, что создано самой жизнью. Люди создают семьи, но они не защищены законом – это главная правовая российская проблема в этой области.

Пока Россия не признает однополые браки, российские граждане и гражданки заключают такие браки в тех государствах, которые позволяют это делать иностранцам. Уже более 30 государств из Европы, Азии, обеих Америк признали однополые браки и признали равноценность гетеросексуальных и гомосексуальных союзов. Мир идет в этом направлении. Россия в лице ее высших чиновников идет в обратную сторону от прогресса.

С принятием такой поправки прогресс в отношении брачного равноправия в России получит мощные препятствия. Но, с другой стороны, это может стать катализатором для развития ЛГБ-движения в стране, осознания ЛГБ-семьями дискриминационной сути такой поправки и вовлечение в активизм. Так, например, произошло в 2012 году, когда в Санкт-Петербургу по инициативе Виталия Милонова был принят региональный закон «о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений», который в 2013 году вступил в силу на федеральном уровне. Этот закон стал катализатором новой волны ЛГБТ-движения в России. Тогда впервые много ЛГБТ-людей стали защищать свои права и сейчас в стране появляются новые ЛГБТ-группы, ставящие своей целью изменение отношения государства к ЛГБТ-людям, а также изменение гомофобных и трансфобных настроений в обществе и оказание поддержки ЛГБТ-людям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari