Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.68
  • EUR90.54
  • OIL66.28
  • 11
Новости

"Участь Кипра ожидает и другие популярные у россиян налоговые юрисдикции" - юрист

Россия намерена пересмотреть соглашение о налогообложении с Нидерландами. Москва предлагает поднять ставку налога при выплате дивидендов из России в Нидерланды с нынешних 5% до 15%. Ранее аналогичные письма были направлены на Кипр и Мальту, а также в Люксембург. Сильнее всего от пересмотра соглашения с Нидерландами может пострадать крупный российский бизнес. В частности, в Нидерландах зарегистрированы головные компании «Яндекса», X5 Retail Group и «Связного».

Управляющий партнёр санкт-петербургского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Андрей Добрынин рассказал The Insider, что в перспективе Россия изменит договоренности со всеми популярными налоговыми юрисдикциями, и это негативно скажется на инвестиционном климате в стране.

Действующее с Нидерландами соглашение об избежании двойного налогообложения от 16.12.1996 помимо базовой ставки 15% предусматривает льготную ставку в размере 5% с общей суммы дивидендов. Применение пониженной ставки обусловлено наличием у компании-получателя дивидендов фактического права на доход, прямым участием (не менее 25%) в капитале дочерней компании и инвестициями в нее не менее 75 тысяч ЭКЮ или эквивалентную сумму в национальной валюте договаривающихся государств. В отношении процентов и роялти указанное соглашение предусматривает освобождение от налога на доходы у источника выплаты, то есть полученные от резидента РФ проценты и роялти облагаются налогом только в Королевстве Нидерланды.

В случае изменения соглашения дивиденды и проценты выплачиваемые из России будут облагаться по ставке 15%.

После объявления президентом России отмены льготных налоговых ставок на доходы в виде дивидендов, выводимых на зарубежные счета, Минфин перешёл в фазу пересмотра налоговых соглашений с наиболее популярными у российского бизнеса юрисдикциями (Кипр, Мальта, Люксембург и пр.)

В начале августа Минфин анонсировал денонсацию налогового соглашения с Кипром. Вероятнее всего, та же участь ожидает и иные международные налоговые соглашения, в том числе с указанными выше юрисдикциями. Очевидно, что пересмотр (расторжение) налоговых соглашений серьёзным образом затронет интересы крупного бизнеса и заставит его совершенствоваться в вопросах налоговой оптимизации.

В случае расторжения налоговых соглашений с юрисдикциями, в которых работают физлица-налоговые резиденты РФ, последние будут обременены двойным налогообложением, поскольку зачет в России уплаченного за рубежом подоходного налога производиться на основании заключенного между РФ с конкретной юрисдикцией соглашения об избежании двойного налогообложения.

Повышение налоговой ставки обусловлено необходимостью получения дополнительных доходов в бюджет для выполнения социальных обязательств государства (выплаты семьям с детьми, безработным и временно нетрудоспособным гражданам). Однако обратный эффект будет выражаться в дальнейшем снижении инвестиционной привлекательности России для зарубежных инвесторов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari