Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.14
Новости

Киев начал работу по возможному аресту российских зарубежных активов из-за невыполнения Россией вердикта арбитража

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил министерству юстиции страны скоординировать работу с «Нафтогазом» для возможного ареста активов «Газпрома» за пределами России в случае, если российская компания не будет соблюдать вердикт Стокгольмского арбитражного суда. Об этом глава украинского правительства написал в своем Twitter.

Ранее сегодня пресс-служба кабмина Украины сообщила, что Гройсман провел встречу с главой Минюста страны Павлом Петренко, на которой поручил ведомству активизировать усилия по взысканию с «Газпрома» штрафа по решению Стокгольмского арбитража.

«Позиция Украины в ситуации в «Газпромом» должна быть жестокой и последовательной. «Газпром» должен выполнять вердикт Стокгольмского арбитража, а также выполнять требование антимонопольного органа Украины и решения украинских судов», — заявил Гройсман.​

В декабре 2017 года арбитражный суд Стокгольма обязал «Нафтогаз Украины» в 2018—2019 годах закупать у «Газпрома» по 5 млрд куб. м газа. В начале февраля глава украинской компании Андрей Коболев допустил, что поставки начнутся уже в марте.

Однако, «Газпром» отказался поставлять Украине газ с 1 марта 2018 года.  Российский холдинг получил от «Нафтогаза» денежные средства в оплату мартовских поставок, однако вернул их обратно. «Как говорится, дорого яичко к Христову дню», — пояснил тогда заместитель председателя правления компании Александр Медведев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari