Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.67
  • EUR91.48
  • OIL42.77
Новости

Экс-агент ЦРУ рассказал о вмешательстве американских спецслужб в выборы других стран

Спецслужбы США на протяжении 70 лет вмешивались в политические процессы других стран. Об этом бывший сотрудник ЦРУ Стивен Холл и работник университета Джорджии Люк Джонсон рассказали The New York Times.

По словам Холла, это происходило с момента создания Центрального разведывательного управления в 1947 году. Бывший агент в течение 30 лет возглавлял «российские операции» и ушел в отставку в 2015 году. Он рассказал, что американцы также проводили операции по вмешательству в выборы.

«Если вы спросите офицера разведки, нарушали ли россияне законы или делали что-то странное, он ответит — нет, совсем нет», - заявил Холл.

«Мы занимались такими вещами с момента основания ЦРУ в 1947 году. Мы использовали постеры, брошюры, баннеры, рассылали материалы почтой. Мы публиковали ложную информацию в иностранных газетах. Мы использовали чемоданы с деньгами», - рассказал Люк Джонсон, который в 1970-х годах занимался расследованиям деятельности ЦРУ в Сенате США.

По мнению Холла и Джонсона, российское и американское вмешательство «морально неравнозначны». Они утверждают, что американское вмешательство было связано с продвижением демократии, в то время, как Россия нарушала демократические устои и пропагандировала авторитарное правительство.

Научный работник университета Карнеги Дов Левин подсчитал, что с 1946 года по 2000 год США провели 81 операцию по вмешательству, а Россия - 36.

16 февраля США предъявили 13 россиянам обвинения во вмешательстве в выборы. Их обвиняют в сговоре с целью обмана США, троих — в мошенничестве, еще пятерых — в краже личных данных при отягчающих обстоятельствах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari