Заместитель генпрокурора Владимир Малиновский в 2016 году раскритиковал Следственный комитет за большое количество уголовных дел о врачебных ошибках, возбужденных без достаточных оснований. Об этом сообщает РБК со ссылкой на копию письма Малиновского, подлинность которого подтвердил собеседник в правоохранительных органах.
Змгенпрокурора отмечал, что «нередко постановления о возбуждении уголовного дела выносятся при отсутствии в материалах сведений о причинно-следственной связи» между действиями врачей и дальнейшим состоянием пациента. Например, в Башкирии в один день было возбуждено три уголовных дела о смерти троих детей в больницах, произошедших в 2009–2012 годах и не имевших друг к другу отношения. Медикам предъявляли обвинения по ст. 109 УК (причинение смерти по неосторожности). Прокуроры не нашли прямых указаний на вину врачей.
По данным РБК, с 2015 года СК взял все врачебные преступления под особый контроль. Преступления, связанные с ухудшением состояния больных после лечения, отдельно учитываются в статистике ведомства.
Однако в открытом доступе статистики таких преступлений нет. В сентябре 2016 года глава СК Александр Бастрыкин рассказал, что за шесть месяцев 2016 года органы СКР возбудили 419 дел о врачебных ошибках. Представитель СК Светлана Петренко заявила, что в 2017 году количество таких дел составило 1791.
От следователей на местах требовали отдельно обратить внимание на медицинские дела. Например, об этом говорится в письме замруководителя ГСУ СКР Москвы Сергея Синяговского руководителям подразделений ведомства в столичных округах от 2016 года, оказавшемся у РБК. Синяговский добавил, что выполняет поручение замглавы СКР Андрея Лавренко.
Окружные начальники должны были также разобрать собственные «ошибки» — оправдательные приговоры, прекращенные дела и пр. Об особом контроле СКР за расследованием медицинских преступлений также сообщали начальники региональных управлений ведомства, в частности рязанского и алтайского.
Осенью 2017 года в СК заявили о разработке поправок в Уголовный кодекс, вводящих специальную статью о врачебных ошибках. Ранее Бастрыкин хотел создать при ведомстве судебно-медицинские экспертные подразделения. Он также рассказывал о том, что между СКР и региональными департаментами здравоохранения существуют соглашения, по которым медики информируют следователей обо всех смертях несовершеннолетних, беременных и рожениц.
30 января Следственный комитет обвинил врачей, поддержавших свою коллегу Елену Мисюрину, осужденную на два года за смерть пациента, в нарушении этики. По мнению следователей, защищающие Мисюрину врачи подвергают сомнению «компетенцию своих же коллег, дававших экспертное заключение по этому делу».
По данным следствия, 25 июля 2013 года Мисюрина при проведении трепанобиопсии нарушила «методику, тактику и технику» процедуры, в результате чего произошло «сквозное повреждение кровеносных сосудов» пациента. В 2015 году против нее было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». Позднее его переквалифицировали на ч. 2 ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека». Свою вину врач не признала.
24 января Черемушкинский суд Москвы признал Мисюрину виновной и приговорил к двум годам колонии общего режима.
Общественная организация «Лига защиты врачей» разместила на сайте change.org петицию с требованием о пересмотре дела. Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль назвал приговор в отношении врача «беспределом». Департамент здравоохранения Москвы также выступил за пересмотр дела Мисюриной.