Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.09
  • EUR100.53
  • OIL87.44
Поддержите нас English
  • 2523
Новости

В Резервном фонде России закончились деньги. Чем нам это грозит

С 1 февраля 2018 года российский Резервный фонд ликвидируют, потому что в нем закончились деньги. The Insider разъясняет, что это означает для страны и чем грозит россиянам.

Что такое Резервный фонд и откуда он взялся?

1 февраля 2008 года Стабилизационный фонд России (часть общих золотовалютных резервов) разделили на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Резервный фонд  - это часть средств федерального бюджета, которые пополнялись из доходов от продажи нефти, газа и конденсата, и расходовались на финансирование дефицита бюджета. В период высоких цен на нефть резервный фонд рос, но в последние годы он планомерно падал.

Что представляли из себя средства Резервного фонда?

Резервный фонд размещался в высоколиквидной иностранной валюте или активах, номинированных в иностранной валюте. Поэтому средства фонда являлись частью золотовалютных резервов России, но в отличие от остальных активов золотовалютных резервов находились в распоряжении Минфина, а не Центробанка.

Значит ли это, что государство обанкротилось?

Нет. Общие золотовалютные резервы ЦБ в последнее время, наоборот, растут и превысили в декабре отметку 430 миллиардов долларов. Правда, рос и внешний долг (в феврале прошлого года ЦБ заявил, что долг достиг критических размеров  42 процентов ВВП, рекордный показатель для России).

Почему Резервный фонд исчерпан и что это означает для россиян? Директор Института стратегического анализа Игорь Николаев объясняет на пальцах

«Так произошло, потому что денег не хватает. Соответственно расходы в бюджете значительно превышают доходы. То есть экономика не генерирует столько денег, чтобы удовлетворить все потребности по расходам, несмотря на то, что расходы и так ужаты, за последние несколько лет, мы знаем, была значительная индексация пенсий. И тем не менее, денег не хватало. Вот чтобы обязательства каким-то образом выполнять, надо деньги эти где-то брать. Расходовали резервный фонд. Несколько триллионов рублей потратили за последние три года. Когда говорят, что «ну вот, кризис, а мы ничего и не почувствовали", - не почувствовали, потому что мы кубышку свою расходовали.

Половину своей кубышки из двух фондов мы съели. Если экономика по-прежнему продолжит находиться в таком состоянии, пускай даже не падения, но и не роста, все равно бюджет будет дефицитный, все равно надо будет брать откуда-то деньги для покрытия этого дефицита. Это означает, что у нас вообще только один фонд останется, фонд Национального благосостояния. И если мы израсходуем еще и второй фонд, а экономика по-прежнему не заработает, тогда придется очень резко, обвально сокращать расходы".

Почему нельзя просто тратить средства резервов Центробанка? Ведь они наоборот только увеличились

"Трата резервов Центрального банка означает, что у страны дела совсем плохи, никаких резервов не осталось, и уже взялись за самый неприкосновенный запас. Нам тут же понизят кредитный, суверенный рейтинг и тут же понизят рейтинги наших компаний. И инвесторы будут совершенно определенным образом относиться к такой стране. Это страна-банкрот практически. У нас и так огромные проблемы с заимствованием средств, так как введены санкции.

Еще надо учитывать, что Центробанк - это независимый от правительства орган. Средства Центробанка можно в принципе тратить, но для финансирования дефицита бюджета их не используют. Мы пока не находимся в состоянии банкротства, стало быть тратим средства из фондов правительства".

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari