Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.45
Поддержите нас English
  • 483
Новости

Журналистка, написавшая о слежке финских спецслужб за Россией, разбила компьютер молотком до обыска

Сотрудники полиции Финляндии пришли с обыском к журналистке Лауре Хелминен - автору материала о том, как разведка страны следит за российскими воинскими подразделениями рядом с Санкт-Петербургом. Об этом сообщает Helsingin Sanomat, где была опубликована статья о слежке.

По словам Хелминен, осмотр ее жилища происходил четыре часа, у нее изъяли компьютер, iPad и флеш-карты. Кроме того, полиция изучила содержимое ее книг и капота автомобиля журналистки. При этом они не стали заходить в комнату, где находились ее дети.

Журналистка пожаловалась, что у сотрудников правоохранительных органов не было ордера на обыск. Она заподозрила, что полицейские сами не знали, как искать нужные им документы. Главный редактор Helsingin Sanomat Кайюс Ниеми пояснил, что подобная процедура нечасто проводится в Финляндии, правительство которой обычно не осуществляет давление на СМИ.

Журналистка рассказала, что успела за несколько часов до обыска молотком разбить жесткий диск своего компьютера. Информация на нем привела бы полицию к ее источнику. После этого в квартире произошло возгорание, которое потушили пожарные.

17 декабря президент Финляндии Саули Ниинисте объявил о возбуждении уголовного дела после того, как крупнейшая газета страны Helsingin Sanomat опубликовала секретные документы. По данным издания, финский комплекс радиоэлектронной разведки в городе Тиккакоски был создан для наблюдения за российскими войсками и за газопроводом «Северный поток».

Главный редактор Helsingin Sanomat Эса Мякинен уже заявил, что задача газеты — информировать читателей о том, что происходит в обществе, для контроля за действиями властей. Он подчеркнул, что редакция опубликовала только ту часть секретных данных, которая не ставит под угрозу национальную безопасность.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari