Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.13
  • EUR98.71
  • OIL89.32
Поддержите нас English
  • 350
Новости

Роскосмос не смог назвать причину неудачного пуска с "Восточного"

Авария после запуска с космодрома Восточный 28 ноября произошла из-за ошибки в алгоритме разгонного блока «Фрегат», которую невозможно выявить существующими методиками. Об этом заявил журналистам глава Роскосмоса Игорь Комаров.

«К сожалению, мы столкнулись с проблемой, которая была связана не с качеством, не с дисциплиной на производстве, а с особенностью составления программного обеспечения, которое впервые тестировалось около 20 лет назад. Это был первый пуск с данного космодрома в этом сочетании «Союз-Фрегат«. Надо сказать, что если бы этот пуск происходил в другое время года и были бы несколько другие поля падения, то у нас возможно аварии и не было бы», - заявил Комаров.

Разгонный блок «Фрегат» разрабатывался в 1998 году и с тех пор 62 раз успешно выводил на орбиту полезную нагрузку с трех космодромов - «Байконура», «Плесецка» и «Куру».

«Последовательный анализ произошедшего привел нас к вскрытию новых вопросов, которые ранее не исследовались, и они связаны фактически с историей разработки разгонного блока. ОКР был начат в 1998 году и готовился к первому пуску «Фрегата« в 2000 году. Тогда отрабатывался алгоритм работы разгонного блока. То есть, после отработки этого алгоритма были проведены 62 пуска «Фрегата«, в которых особенность этого алгоритма не нашла отражение и никаких замечаний по работе его не было», - добавил Комаров.

Первый заместитель гендиректора Роскосмоса Александр Иванов сообщил, что главной причиной аварии стало несовершенство программного обеспечения разгонного блока, которое не удалось выявить существующими методиками.

«Все члены аварийной комиссии согласились с выводами. Причина установлена однозначно. Причиной аварийной ситуации явилось несовершенство алгоритмов программного обеспечения системы управления разгонного блока «Фрегат«, которое проявилось при запуске с космодрома «Восточный«. Алгоритм работы системы управления привел к некорректному определению ориентации разгонного блока после отделения от ракеты-носителя при выставленных начальных азимутах ракеты-носителя и разгонного блока на стартовом комплексе космодрома», - отметил он. При этом «существующие математические методы моделирования выведения космических аппаратов не могли выявить подобную ошибку».

Претензий к техническому состоянию ракеты-носителя, разгонного блока, а также космодрома не выявлено. Все работы, проведенные на стартовом комплексе, связанные с подготовкой к пуску ракеты-носителя не могли привести к подобному результату.

28 ноября ракета-носитель «Союз-2.1б» должна была вывести на низкую околоземную орбиту 19 спутников, в том числе спутник дистанционного зондирования Земли «Метеор-М» №2-1. Этот запуск был вторым в истории «Восточного». Однако после старта ракеты спутники не вышли на связь. По данным ресурса RussianSpaceWeb, запуск мог провалиться из-за того, что «Союз» был запрограммирован на запуск с космодрома «Байконур». Кандидат технических наук, бывший эксперт космического кластера Фонда «Сколково» Вадим Лукашевич рассказал The Insider о возможных причинах неудачного запуска, о том, как он скажется на репутации Роскосмоса и о том, насколько был важен потерянный спутник.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari