Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.19
  • EUR88.63
  • OIL43.5
Новости

В Госдуме предложили признать американские СМИ "иностранными агентами"

В Госдуме обсуждают вопрос о внесении американских СМИ в список «иностранных агентов» из-за ситуации с телеканалом Russia Today в США. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на депутата «Единой России», члена комитета парламента по информационной политике Антона Горелкина.

«Если рассматривать зеркальные меры, то я бы, конечно, выделил признание таких медиа, как CNN, у нас в России иностранными агентами, либо включение этих организаций в список нежелательных — это как возможные ответные меры, естественно, со всеми вытекающими из того статуса последствиями. Конечно, депутаты обсуждают этот вопрос», — заявил Горелкин.

При этом депутат отметил, что популярность CNN у российской аудитории «несопоставима» с влиянием RT на западных зрителей.

«Я считаю, что RT работает очень эффективно. Это один из тех ресурсов, который западному миру фактически предоставляет альтернативную точку зрения, отличную от тех клише, которыми привыкли апеллировать традиционные западные СМИ. RT работает очень профессионально, эффективно, и у них есть устойчивая аудитория за рубежом… Влияние CNN несопоставимо, в России оно ниже, чем у RT там. Кто его здесь смотрит? Сотрудники посольства, и сочувствующие, и профессионалы отрасли — вот, собственно говоря, и вся аудитория CNN (В России)», — утверждает Горелкин.

Ранее глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что ведомство обсудило с руководством CNN возможность ответных мер со стороны России. «Не так давно приезжало руководство телеканала, и мы с ними обговорили, что та ситуация, которая сейчас происходит с нашими СМИ — Sputnik и Russia Today — на территории США, неприемлема», — рассказал Жаров. «И очевидно, что если ситуация будет усугубляться, то зеркальные меры будут нами приниматься», — добавил он.

9 октября российский Минюст направил нескольким американским СМИ в России письмо «о недопустимости нарушения российского законодательства». По словам представителей ведомства, письмо является «зеркальной мерой на притеснение российских СМИ в США». Письмо было направлено в том числе «Голосу Америки», «Радио Свобода», интернет-проектам «Настоящее время», «Фактограф», «Крым.реалии», «Радио Свобода на татарском языке», «Кавказ.реалии» и «Idel.реалии», работающим под НКО «Радио Свободная Европа / Радио Свобода».

Напомним, в сентябре Министерство юстиции США потребовало от телеканала RT America зарегистрироваться в качестве «иностранного агента». По мнению конгрессменов Дэвида Чичиллине и Мэтта Гаеца, RT воспользовался «лазейкой» в законодательстве и в ходе президентских выборов в США в ноябре 2016 года распространял «пропаганду и фейковые новости».

Russia Today не выполнил в установленное время — до 17 октября — требования зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Теперь Минюст США может в ответ как вынести повторное предупреждение, так и инициировать гражданское или уголовное разбирательство в отношении канала. Главный редактор RT Маргарита Симоньян заявляла, что «при худшем развитии событий» Russia Today может прекратить вещание в США.

О том, почему требование зарегистрироваться в США в качестве «иноагента» не должно вызывать такой ужас у руководства RT и Sputnik, читайте в материале "Фейк программы «Время»: канал RT подвергается в США чудовищной дискриминации".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari